ЕСЛИ ЖУТКО БОЛИТ ЗУБ, ТО В КОММУНАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ ЕГО ДОЛЖНЫ ПОЛЕЧИТЬ БЕСПЛАТНО

Об этом рассказал главный врач Житомирского областного стоматологического объединения областного совета

председатель областной организации Ассоциации стоматологов Украины Всеволод Солдатов. Поскольку разговор состоялся накануне Международного дня стоматолога, который весь мир отмечает 9 февраля, газета "Эхо" решила также выяснить, какие новшества нас ждут в сфере стоматологии в ближайшее время и как пациенту не попасть впросак при выборе клиники и непосредственно врача, которому можно довериться.

Цены на материалы растут вместе с курсом доллара

- Все больше коммунальных стоматологических поликлиник переходят на хозрасчетные отношения, - объясняет Всеволод Кимович. - Дело в том, что средства, поступающие из бюджета, не могут покрыть те немалые расходы, в частности на материалы и оборудование, без которых стоматолог не может работать. Тем более что цена качественных материалов растет вместе с курсом доллара. Я как-то подсчитал, что в одном из районов поступления из бюджета на материалы для стоматологии составляли всего 90 копеек на пациента, тогда как минимальные расходы на материалы при обслуживании одного пациента составляли около 56 гривен, учитывая самые простые и не самые качественные материалы. Чтобы государственные стоматполиклиники могли не только остаться на плаву, но и оказывать качественную помощь, их нужно перевести на хозрасчетные отношения если не полностью, то частично, на условиях модного сейчас софинансирования. Несколько районов области уже перешли на частичный хозрасчет по оказанию стоматуслуг, а с 1 марта 2018 года на хозрасчетные отношения (50 хозрасчета и 50 бюджетных средств) переходят обе житомирские городские стоматполиклиники. За все услуги пациенты будут платить по прейскуранту и никаких благотворительных взносов. При этом хочу подчеркнуть, что неотложная помощь при острой боли должна оказываться бесплатно во всех коммунальных стоматологических поликлиниках области. На это должны выделяться средства из местных бюджетов.

В районах сокращают коммунальных стоматологов

- Стоматология не входит в первичный уровень оказания помощи, который сегодня реформируется, - говорит специалист. - Если раньше на первичном уровне существовала такая должность, как общий стоматолог, который проводил осмотры детей и вел профилактическую работу, то в свете медреформы такого не предусмотрено. Во многих районах уже сокращают участковые кабинеты. Например, в Хорошевском районе (бывшем Володарско-Волынском) ликвидировали все пять. Еще раньше стоматкабинеты сократили в Малинском районе. Хуже всего приходится жителям отдаленных сел, которым не так-то просто приехать в райцентр к врачу-стоматологу. Самая непростая ситуация в Народичском районе, где для охвата населения необходимо 4-5 стоматологов, а есть только два. В результате люди вынуждены терпеть зубную боль, что заканчивается не просто серьезными осложнениями и больничной койкой, но, бывает, и смертью.
Буквально недавно произошел жуткий случай: у 40-летнего жителя Народичского района заболел зуб. Сначала он просто пытался терпеть боль, поскольку обратиться было не к кому. А потом стало совсем плохо - начался гнойный процесс, который очень быстро распространился на шею и область груди. Мужчина был госпитализирован сначала в районную больницу, затем его транспортировали в областной центр, но спасти не удалось. И это далеко не единичный случай. Поэтому с зубной болью шутить не стоит, ни в коем случае нельзя ее терпеть и надеяться, что все пройдет само собой. Не пройдет. Чем дольше человек тянет с обращением к врачу, тем тяжелее и дороже обойдется его лечение. Бывали случаи, когда люди умирали в течение нескольких часов! Поэтому теперь, когда в районах осталось всего по несколько коммунальных кабинетов стоматологии, ситуация еще больше усугубится. Конечно, есть еще частные кабинеты, но ведь далеко не у всех есть деньги на платное лечение.

Чем грешат частные стоматологи

- В частных клиниках в стоимость услуг заложена немалая прибыль, поэтому они могут себе позволить дорогие качественные материалы и современное оборудование, однако жалоб на работу частников поступает предостаточно, - рассказывает Всеволод Кимович. - Многие жалобы связаны с тем, что зубы начинают лечить врачи не той квалификации. Например, за работу стоматолога берется ортопед. Недавно был случай, когда ортопед, который не имеет права лечить зубы, удалил пациенту зубной нерв и занес инфекцию в костную ткань зуба. Развился серьезный гнойный процесс, в результате которого молодой парень потерял 8 (!) зубов и половину челюсти. Кроме того, у него началось заражение крови, которое сопровождалось тяжелой пневмонией. Парня с трудом удалось спасти. Еще один случай. Женщина из Киева приехала лечиться в частную клинику Житомира. С нее взяли сумму, которая в 25 раз превышала реальную стоимость предоставленных услуг по протезированию. Но работа была сделана халтурно. Когда стали разбираться, выяснилось, что доктор, который ее обслуживал, не имеет лицензии на этот вид деятельности. Чтобы впредь такого не происходило, пациенты должны знать, что у каждой клиники, как и у каждого врача, должна быть лицензия на определенный вид деятельности. Кто-то имеет право только протезировать, кто-то - лечить или проводить хирургические вмешательства, кто-то специализируется на ортодонтии, а есть такие специалисты, которые имеют право оказывать все виды услуг. Поэтому, прежде чем усаживаться в стоматологическое кресло, нужно хорошенько изучить лицензию клиники и конкретно того врача, который берется вас обслужить. Копии лицензий должны быть размещены на самом видном месте.

Пришел к одному врачу, а попал к другому

- Но может быть и такой вариант: хороший стоматолог-частник, имеющий лицензию на разные виды стоматологических услуг, берет на работу еще троих специалистов со средним образованием. Понятно, что они такой лицензии не имеют. И пациент, который пришел в клинику и ознакомился с лицензией врача, должен убедиться в том, что его обслуживает именно врач - владелец лицензии. А то ведь бывает так: пришел к одному специалисту, а лечит другой. Тогда качество обслуживания будет намного ниже.
И еще один важный момент: пациент должен удостовериться в том, что в частной клинике его зарегистрировали и завели необходимую документацию. Это необходимо, поскольку если его пролечили некачественно и начнутся осложнения, документация послужит доказательством того, что человек обслуживался именно у такого-то врача в конкретной клинике. А если пациента не оформили, то в случае инцидента клиника может легко откреститься от пациента, мол, у нас такой вообще не лечился. И тогда что-либо доказать будет практически невозможно.
- Частные клиники сегодня никем не контролируются, - резюмирует мой собеседник. - В крайнем случае зайти и проверить, как они работают, может только представитель департамента лицензирования Министерства охраны здоровья или прокуратуры, если поступила жалоба. Поэтому пациенту необходимо самому быть начеку и убедиться в том, что он обратился к профессионалам. А ведь сегодня работает немало кабинетов без всяких лицензий! Мало того, есть "умельцы", которые наладили работу в обычных квартирах многоэтажек. Представьте, в обычной комнате стоит стоматологическое кресло, рядом - диван и телевизор, и некий "стоматолог" лихо вырывает зубы! О каком соблюдении санитарных норм и правил может идти речь? После такой помощи человек может заразиться чем угодно, включая гепатит и ВИЧ.

Таки необходимо возвращаться к старому

- Остается добавить, что в сфере стоматологии государство обязано гарантировать перечень услуг, который предоставляется людям бесплатно, - говорит Всеволод Кимович. - Думаю, что в такой перечень должна входить неотложная помощь, детская стоматология, профилактика, диспансеризация. Именно врач-стоматолог способен увидеть предраковые состояния полости рта и вовремя направить человека к онкологу. Но поскольку доступность стоматологического лечения снижается из-за сокращений стоматкабинетов в районах области, большинство людей попадают к врачам с запущенной стадией рака, когда помочь уже просто невозможно. А ведь среди них немало молодых и трудоспособных людей до 40 лет, которым бы еще жить и жить. Хочется надеяться, что правительство позаботится о "социальном пакете" для пациентов и эффективной организации работы самих стоматологов.
От имени правления областной организации ассоциации стоматологов и Житомирского областного стоматологического объединения поздравляю коллег с Международным днем стоматолога и желаю успешного осуществления всех планов и движения вперед! А также крепкого здоровья, любви, добра, вдохновения, искренности чувств и уверенности в завтрашнем дне.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира