ЕСЛИ БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ ЗА 35-40 ЛЕТ, ТО ВЕРОЯТНОСТЬ РОДИТЬ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА ПОВЫШАЕТСЯ В ДЕСЯТКИ РАЗ

Сегодня никого не удивляет, что многие супружеские пары обзаводятся детьми только после 35-40 лет.

Молодежь предпочитает получить хорошее образование, найти работу, обеспечить себе карьерный рост, обрести финансовую независимость и только потом становиться мамами и папами.

А бывает, что люди соединяют свои судьбы довольно поздно, и, несмотря на то, что у обоих уже есть дети от предыдущих браков, мечтают об общем ребенке. Это прекрасно, однако следует помнить, что с возрастом увеличивается риск развития врожденных патологий и хромосомных заболеваний у плода, в частности болезнь Дауна, болезнь Эдвардса и другие. Они связаны в первую очередь с умственной отсталостью детей. О рисках, которые должны учитывать немолодые родители, и о том, можно ли вовремя выявить патологию, рассказала заведующая консультативно-диагностическим блоком Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук.
- Если женщине до 30 лет, то риск рождения ребенка с болезнью Дауна невысокий - один случай на 2000 новорожденных, но если женщина старше 35 лет, риск возрастает до одного случая на 250 новорожденных. И чем старше роженица, тем больше риск. Однако медицина не стоит на месте, и сегодня существует возможность выявить хромосомную патологию у плода. Беременные женщины обязательно проходят ультразвуковые и биохимические исследования, то есть сдают кровь на биохимические маркеры, которые позволяют выделить группу риска по хромосомной патологии у будущего малыша, а все точки над "і" расставляет сравнительно молодой метод инвазивной пренатальной диагностики. Этот метод позволяет практически в 100% случаев исключить или подтвердить хромосомную патологию у плода. Суть его в следующем: под контролем аппарата УЗИ делается прокол в передней брюшной стенке беременной женщины и набирается 15 мл околоплодных вод. Затем они обрабатываются в лаборатории: из них выращиваются клетки плода и под микроскопом врач-лаборант проводит анализ хромосом, определяя хромосомный набор плода. Например, если выявляется болезнь Дауна, то вместо пары 21-й хромосомы выделяется три хромосомы - это неоспоримый показатель наличия патологии.
В перинатальный центр иногда поступают женщины после 40-ка, которые за всю беременность ни разу не были у врача и не сдавали никаких анализов и рожают совершенно здоровых детей! А случается, что генетические патологии плода выявляются и у 20-летних женщин, которые тщательно следили за своим здоровьем и постоянно находились под присмотром врача. Такова злая ирония судьбы. Тем не менее будущие папы и мамы, возраст которых перешагнул за 35, должны перестраховаться и пройти все возможные обследования, поскольку риск родить ребенка с генетической болезнью в таком возрасте намного выше, чем у молодых.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира