ПОЛОВИНА УКРАИНЦЕВ ЗАРАБАТЫВАЮТ В «ТЕНИ» И ЗА РУБЕЖОМ...

Об эффективности работы правительства, да и всего государственного механизма сейчас принято судить по неким внешним признакам.

Все крутится вокруг контрольных цифр годового бюджета страны. А в результате благодаря инфляции появляются один-два процента полумифического "экономического роста".

Оптимизма правительству добавляют и данные официальной статистики, отражающие едва ли половину всей правды, поскольку остальное прячется в "тени"...

 

ДВЕ СТАТИСТИКИ: ОДНА «ХОРОШАЯ», ДРУГАЯ «ПЛОХАЯ»...

Такая "арифметика" вполне устраивает лишь правящую в данный момент команду, стремящуюся продержаться у власти отведенный ей срок, чтобы успеть, как у нас принято говорить, хапнуть. Однако судить о благополучии или, наоборот, неблагополучии страны таким способом нельзя, как и понять, куда же она движется (в нашем случае правильнее говорить "катится"...).
Об истинном положении дел нельзя судить и по той оценке, которую дают западные кураторы Украины (прежде всего МВФ) усилиям руководства страны по ее так называемому реформированию, поскольку навязываемые нам изменения не улучшают благосостояние и условия жизни украинцев, а однозначно ухудшают. Тем более что ключевое требование реально побороть коррупцию в стране, увы, невыполнимо: коррупционеры никогда не будут бороться сами с собой!
Однако есть совсем другая статистика, которую власти по понятным причинам не любят упоминать. Например, на днях Госслужба по вопросам труда обнародовала результаты исследований Международной организации труда (МОТ). А они крайне неутешительны: около 50% от занятого числа украинцев работают в "тени" (а это около 5 млн из занятых у нас 10-12 млн). Конечно, правительству известна эта беда, с которой оно якобы пытается бороться. Скажем, еще до исследований МОТ министр соцполитики А. Рева убеждал, что уровень теневой занятости в Украине в 2017 году снизился с 4 до 3,7 млн (якобы из "тени" в прошлом году вышли 700 работодателей). Хотя независимые эксперты в один голос утверждают, что правильные здесь именно данные МОТ.
Это действительно острейшая социально-экономическая проблема. Ведь если половина работающих украинцев получает зарплату в конвертах (что подтвердили недавно и в Совете предпринимателей при Кабмине, где об этом знают куда больше, чем министр А. Рева), это означает, что отчислений в Пенсионный фонд делается по-прежнему катастрофически мало. А значит, пенсионную проблему в стране, в которой работающих (и отчисляющих налог в ПФ) все меньше, а пенсионеров все больше, никакая так называемая Пенсионная реформа преодолеть не может. Явное (или скрытое, как у нас) продление пенсионного возраста может дать лишь короткую передышку, точнее, лишь несколько затормозить дальнейшее обострение проблемы. По-прежнему госбюджет вынужден дотировать выплату пенсий, и тем самым проедаются и без того скудные средства, необходимые для хоть какого-то развития страны, ее экономики.

не хотят официально трудоустраиваться, чтоБЫ получать... субсидию!

Больше всего нечестных, как принято их называть в Кабмине, работодателей в сфере услуг, торговли. Да и в среде айтишников, которые часто получают так называемую "черную" зарплату валютой по системе оплаты, которую государство не регулирует. Впрочем, трудно быть честным, если из-за налогового бремени и полного отсутствия политики господдержки отечественного малого и среднего бизнеса приходится не развиваться, а просто выживать, прячась в "тени". И усиление наказания здесь не поможет. Например, с нынешнего года параллельно с ростом минималки увеличились и штрафы за каждого нелегального работника - до 112 тыс. грн (30 минимальных зарплат). Уже понятно, что это не поможет вывести бизнес из "тени". Ему нужны льготы, снижение налогового давления и все то, что стало бы действительно настоящей реформой в области экономики, единственно способной сделать успешными и все иные реформы, но... Именно этим-то правительство и не занимается.
А в результате доходит до парадокса: государство, взявшееся за безнадежное по сути дело - с помощью субсидий помочь чуть ли не половине украинских семей расплатиться за "коммуналку" по непосильным тарифам, поднятым до небес все тем же правительством, само превращает миллионы трудоспособных граждан в "теневиков" (т.е. "нечестных", по мнению чиновников). В итоге именно в этих сферах - в торговле, в оказании услуг - массово не хотят официально трудоустраиваться...  сами украинцы! Например, владельцы крупных магазинов порой не могут найти людей, соглашающихся работать за так называемую "белую" зарплату. Почему?
В ряде наиболее развитых стран Запада очень озабочены тем, что толпы беженцев с Юго-Востока никак социально не интегрируются в общество, давшее им приют, по одной причине - им вполне хватает получаемого пособия. (Оставаясь чужими, не занятыми никакой работой, эти люди представляют реальную угрозу). Конечно, у нас до этого дело не дошло, хотя среди украинцев уже сформировалась многочисленная категория граждан, для которых существовать на пособие по безработице, одновременно трудоустраиваясь в "тени" и получая субсидию, гораздо выгоднее, чем трудиться официально и получать "белую" зарплату! Ведь из нее вычтут налоги, а еще больше заберет "коммуналка". И ради чего? Ради того, чтобы, как говорится, пропахав всю жизнь, влачить жалкое существование на маленькую пенсию, как нынешние пенсионеры?

Гастарбайтеры полезнеЕ для экономики, чем руководители страны?!

Недальновидная (какая-то даже безмозглая) политика на наших глазах рождает еще одну колоссальную угрозу для страны. Возможно, руководителей, ориентирующихся на "арифметические" показатели роста, и радует то, что в прошлом году граждане нашей страны переслали из-за рубежа аж 2,378 миллиарда долларов. Это данные Нацбанка Украины, мимо которого, между прочим, прошло еще около 40% поступающей в страну валюты от украинцев, батрачащих по всему свету. Этот еще почти один миллиард долларов ввозится нелегально, "в карманах". А кроме того, до 5-6 миллиардов долларов ежегодно поступает через зарплатные карточки наших заробитчан, которыми они затем расплачиваются уже в Украине.
Более девяти миллиардов долларов ежегодно инвестируют наши гастарбайтеры в украинскую экономику на протяжении последних десяти лет. И это на порядок больше, чем те жалкие инвестиции, которые выпрашивают во время своих многочисленных зарубежных вояжей руководители страны. (Сейчас, например, они выклянчивают у МВФ кредит в 1,9 млрд долларов, готовые ради этого поднять газовый тариф для населения еще как минимум на 10%...).
Конечно, миллиарды, ввозимые гастарбайтерами в Украину, - серьезнейшая поддержка для экономики страны, ее платежного баланса (в прошлом году больше всего таких средств поступило из России - 21,7%, а также из США - 15,6%). Однако чиновники, молча радующиеся тому, что украинцы, покидающие страну в поисках лучшей доли, делают за них эту работу, закрывают глаза на крайне негативную сторону этого явления. Стремительно набравшая темпы трудовая миграция уже сейчас представляет собой угрозу и для возможного экономического роста, и для стабильности цен в ближайшие годы. Выкупая на межбанковском рынке валюту, завезенную в страну заробитчанами, Нацбанк напрасно радуется: этими средствами не перекрыть неизбежно грядущую беду для страны, лишающуюся своих трудовых ресурсов (особенно квалифицированных кадров). Ведь то, что, начиная с 2015 года, Украину навсегда покинули как минимум полтора миллиона работоспособных граждан, осевших в Польше, - это лишь, как говорится, цветочки. Нужно прибавить к ним еще полмиллиона украинцев, работающих там нелегально. А в последний год власти Польши делают все, чтобы привлечь на работу украинцев, поскольку в этой стране в свою очередь уже приобрела колоссальных размеров трудовая миграция польской молодежи в другие страны Евросоюза, где заработки в разы больше, чем на их родине. Разве непонятно, что именно так наши соседи по сути спасаются, т.е. стремятся оставить свою страну на плаву, чтобы она не теряла свою экономику.

Политика, рождающая проблему за проблемой

Кто же будет спасать Украину, ее экономику? Откуда возьмутся средства на пенсии в стране, стремительно теряющей трудоспособное население? Между прочим, ответы на эти вопросы предстоит поискать в предвыборных программах тех, кто планирует победить на предстоящих президентских и парламентских выборах, запланированных на следующий год. Хотя сейчас усиленно поговаривают уже и о досрочных выборах в Верховную Раду в этом году. Но скорее всего это вызвано желанием президентской команды надавить угрозой досрочного роспуска парламента на нардепов, чтобы они проголосовали-таки за реализацию требований МВФ, в частности за создание Антикоррупционного суда. И все для того, чтобы получить от Международного валютного фонда кредит в 1,9 млрд долларов?
Вполне возможно, что, выпросив этот транш, дело представят как очередную "арифметическую" победу. Но давно уже понятно (а выборы - хоть срочные, хоть досрочные - лишь это подтвердят), что политика, которая не решает проблемы, а, наоборот, рождает все новые, обречена и будущего не имеет.

А. БОРОДИН

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира