СЕНСАЦИЯ В УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ: РОДИЛСЯ РЕБЕНОК ОТ ТРЕХ РОДИТЕЛЕЙ

В Украине произошла сенсация в сфере репродуктивной медицины:

родилась девочка, которая имеет гены трех родителей (двух женщин и мужчины). Об этом рассказал СМИ Валерий Зукин - директор столичной клиники "Надія".

Ребенок родился у супружеской пары, которая за последние 10 лет испробовала все известные методы для оплодотворения как в Украине, так и в Израиле, но так и не смогла зачать ребенка. И тогда украинские специалисты прибегли к уникальному методу, который носит название "пронуклеарный перенос". Cуть этого метода состоит в следующем: оплодотворяют яйцеклетки женщины-донора и пациентки, а затем из маминой клетки изымают ядро и переносят его в донорскую клетку без ядра. Эмбрион, который начинает там развиваться, переносят в полость матки генетической матери, которая вынашивает и рожает ребенка.
Проще говоря, от донора в клетке эмбриона только оболочка и среда (так называемые митохондрии), а главное содержимое клетки - генетический материал - от папы и мамы. Но именно здоровые митохондрии дают энергию для развития эмбриона, и именно этой энергии раньше крайне недоставало эмбриону для полноценного развития. Конечно, в митохондриях содержится мизерный процент неродных ДНК, но специалисты считают, что эти гены не определяют умственные способности ребенка, цвет глаз, форму лица и так далее и не проявят себя в течение жизни ребенка.
Тридцатичетырехлетняя мама малышки еще никак не может поверить в осуществление своей мечты и избегает публичности. Она лишь призналась, что девочка похожа на отца - такая же темненькая. Для нее и мужа самое главное - это результат, к которому они так долго стремились.
Первые шаги в развитии метода перинуклеарного переноса были сделаны в начале 2016 года американским ученым Джоном Чаном, который помог стать родителями супружеской паре из Иордании, у которой двое детей погибли от серьезного наследственного генетического заболевания. В данном случае было решено использовать митохондриальную ДНК третьего человека, чтобы женщина могла родить здорового малыша. Но поскольку в США рождение ребенка от троих родителей запрещено, специалист уехал в Мексику, где и появился на свет здоровый мальчик. Эта методика разрабатывалась для того, чтобы не дать генетическим отклонениям в митохондриях матери передаться детям.
Сложная манипуляция, предпринятая американским хирургом, несколько отличается от украинской тем, что перенос генетического материала в донорскую клетку был совершен на другой стадии. Тем не менее оба случая свидетельствуют о том, что теперь иметь "генетически своих" детей смогут даже те пары, у которых еще недавно не было никаких шансов стать родителями либо они не могли иметь генетически здоровых детей. А таких в мире несколько десятков тысяч пар. Стоит отметить, что власти Великобритании недавно выдали два разрешения на проведение подобных опытов в одной из репродуктивных клиник страны. Британские дети, у которых не два, а сразу три родителя, должны появиться на свет уже в этом году.
Мнением по поводу нового метода пронуклеарного переноса газета "Эхо" поинтересовалась у заведующей областным медико-генетическим центром, который находится в Житомирском областном перинатальном центре, Ларисы Попович.
- Я, как врач-генетик, считаю новую методику колоссальным прорывом в репродуктивной медицине. В Украине, как и в других странах, есть много бесплодных пар, которые перепробовали разные способы искусственного оплодотворения, и все безрезультатно. Именно для них существует единственный шанс в виде метода пронуклеарного переноса, который подтвердил свою эффективность. Кроме того, это шанс для супругов, в роду которых присутствуют наследственные заболевания. Такие заболевания касаются митрохондропатий - так называемых генераторов энергии, которые обеспечивают жизнь всей клетки (деление, размножение, рост). И теперь появилась возможность заменить "больные" митохондрии здоровыми. Новая методика показала, что если специалист точно знает, где именно находится роковой наследственный ген, то его можно исключить при искусственном оплодотворении с помощью донора. Это невероятно сложная и дорогостоящая методика, требующая высокого профессионализма и точности. Но именно она способна сделать счастливой бездетную семью, которая испробовала все другие возможные варианты.
На базе поликлинического отделения нашего центра работает специальная комиссия по отбору пациентов с трубным бесплодием. Такие женщины, имеющие здоровую матку и яичники, могут прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) по государственной программе. Женщины проходят необходимые обследования, и наша комиссия направляет их на комиссию в Министерство охраны здоровья, которая дает разрешение на проведение искусственного оплодотворения. Такие методы проводятся в специализированных клиниках столицы и других крупных городов страны.
В генетической лаборатории центра проводится также весь комплекс исследований, необходимых женщинам во время беременности, чтобы предотвратить рождение детей с серьезной врожденной патологией.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира