СВЯЗАНА ЛИ СМЕРТЬ РЕБЕНКА С ПРИВИВКОЙ БЦЖ?

После смерти новорожденного в Сумской области, которому сделали прививку против туберкулеза

в Украине было временно запрещено использование одной из серий вакцины БЦЖ. Новорожденный умер спустя девять часов после прививки.

Это случилось в конце февраля в родильном доме Белополья. Медики пытались спасти ребенка, но не смогли.
Врачи сразу отвергли обвинения в халатности и сообщили, что смерть не связана с прививкой, но что именно произошло, объяснить не смогли. В больнице рассказали, что в этот же день из одной ампулы было привито десять детей, и девять чувствуют себя хорошо, а смерть десятого произошла на фоне полного здоровья - так называемый "синдром внезапной смерти".
Из-за смертельного случая Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками приняла решение временно приостановить использование серии №297 вакцины БЦЖ производства Болгарии по всей стране до выяснения всех обстоятельств гибели ребенка. Именно этой серией вакцины пользовались медики родильного отделения Сумской области, прививая малышей в тот роковой день.
Но уже 2 марта пресс-служба МОЗ распространила сообщение о том, что ребенок на Сумщине умер не от вакцинации. Это подтверждают результаты расследования региональной группы оперативного реагирования на смерть ребенка после иммунизации. При этом диагноз ребенка министерство не разглашает, ссылаясь на лечебную тайну.
Пятого марта журналист "Эхо" связалась по телефону с Государственной службой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Житомирской области и выяснила, что временный запрет на серию №297 вакцины БЦЖ уже отменен, то есть эту серию вакцины, как и все остальные, можно использовать при вакцинации. Взаимосвязь между прививкой и смертью ребенка не выявили.
И все же родителей нашей области волнует вопрос: использовалась ли вакцина серии №297 для прививок новорожденным детям на Житомирщине? Об этом я поинтересовалась у начальника отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской ОГА Сергея Березовского.
- Мы проверили всю вакцину БЦЖ производства Болгарии, которая используется в нашей области, и выяснили, что вакцина серии №297, которую временно запрещали, к нам не поступала. Мы используем другие серии вакцины, и в области не было ни одного случая осложнений после прививок БЦЖ. Эта вакцина закупается за средства госбюджета и централизованно распределяется по регионам. Наша область обеспечена вакциной БЦЖ на весь ближайший год.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира