ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Эта история датирована 1999 годом. Место действия - Житомир.

...Данилыча, так называли дядю Сашу в доме, соседка Аня, живущая этажом ниже, знала с детства. Добрый мужик, отзывчивый, о чем ни попроси - обязательно поможет.

Работал на заводе, имел жену, сына Вовку... И вот однажды супруга Данилыча собрала вещи и ушла от него к молодому любовнику, взяв с собой десятилетнего сына. Все вокруг, естественно, дядю Сашу жалели, жену осуждали: мол, чего этой стерве не хватало... Сам Данилыч очень тяжело переживал разрыв. Раньше-то выпивал только по праздникам, а тут частенько начал к бутылке прикладываться. В итоге - запои, прогулы на работе и, как следствие, увольнение с завода. Нет, окончательно сосед все-таки не опустился. Конечно, уходил периодически "в астрал", но потом вроде как возвращался к жизни, подрабатывал то там, то сям (руки-то золотые не пропьешь!). Да и соседям помогать не забывал. Хотя жизнь его и потрепала, но не озлобился Данилыч. Так прошло лет семь или восемь. Соседка Аня институт закончила и наконец-таки начала жить одна. Родители переехали за город, в дом, оставшийся от дедушки.
Самостоятельная жизнь, конечно, хороша, да только в квартире, как назло, все стало ломаться и выходить из строя. Отца каждый раз вызывать не хотелось, друзья вечно заняты, вот и бегала на второй этаж: "Помоги, дядь Саш, на тебя вся надежда!". Он не отказывал. Придет, улыбнется: "Что, - скажет, - дочка, у тебя случилось? Показывай, разберемся". Денег не брал, от бутылочки тоже отказывался (стеснялся, видимо), а вот если обедом девушка предлагала накормить - с радостью соглашался. Он все сокрушался, что сына своего Вовку совсем не видит, скучает очень. Вот так и жили-поживали, пока Данилыч не пропал. Просто ушел однажды утром из дома и больше не вернулся. Из родственников у него только старенькая мама оставалась, она, разумеется, пыталась искать, в милицию ходила. Там заявление вроде бы приняли, но когда узнали, что да как, отмахнулись. Пьянствует, дескать, где-нибудь, проспится - придет. Несколько недель не было о соседе ни слуху ни духу. Но однажды он вдруг объявился.

МИРАЖ

Суббота, раннее утро, еще не до конца рассвело. Аня мирно спала в своей кровати, даже не помышляя о том, чтобы проснуться. И тут стук в окно! Жила она на первом этаже, располагающемся очень низко: в окно можно было без труда заглянуть, а при желании и залезть. И вот стук! Громкий такой. Аня вскочила в ужасе. Ну, думает, дождалась незваных гостей, не пора ли "02" набирать? Однако с милицией почему-то решила повременить, осторожно подошла к окну, шторку с опаской приоткрыла. Присмотрелась - и с души сразу камень упал: стоит на улице Данилыч, живехонький. Смотрит на Аню, рукой машет и вроде как улыбается даже. Вид у него изможденный какой-то, жалкий. Впрочем, оно и понятно. Невесть где человек скитался столько времени, поди и не ел толком, откуда тут красоте взяться! Ключи, должно быть, от квартиры посеял, вот и решил постучать по старой дружбе. В общем пытается Аня жестами ему объяснить: заходи, мол, я тебе дверь сейчас открою. А он ни с места. Все так же стоит, улыбается. "Дядь Саш! - кричит Аня. - Ты стой там, только не уходи, я сейчас к тебе выйду!". И бегом в прихожку, ноги в кроссовки сунула, куртку первую попавшуюся набросила - и во двор. Выбежала - нет никого. По двору прошлась, потом вокруг дома - ни души. Поднялась на второй этаж, долго звонила в дверь соседа - не открыл никто. Допился, должно быть, бедолага Данилыч до чертиков, решил в прятки поиграть. Что же делать, рукой махнула, пошла дальше досыпать. Ну а проснувшись, позвонила маме и рассказала про странный случай.
Та, выслушав рассказ дочери, несколько секунд молчала, затем спросила:
- Дочка, а ты ничего не перепутала? Может, это не он был?
- Да ты что! Разве я Данилыча не узнаю! Он собственной персоной, будь уверена!
После этого мама тяжело вздохнула и произнесла:
- Ты все-таки обозналась, Ань. Нашли вчера дядю Сашу. Мертвого. Мама его звонила, просила помочь с похоронами...
- Мам, а когда его нашли? Время?
- Около пяти часов дня.
- А я с утра его видела... - тихо сказала Аня и положила трубку.

БЕГЛЕЦ

Позже Аня узнала подробности случившегося. Труп Данилыча нашли в каком-то овраге. Смерть, как установили эксперты, была недавней, час или два назад, не более, но все тело было покрыто гематомами и различными ранами. Можно лишь предположить, что соседа где-то насильно удерживали, избивали. Кто? Зачем? Да и мало ли подобных случаев?
На поминках Аня разговорилась с Вовкой, сыном дяди Саши. Он рассказал, что в то утро его тоже разбудил сильный стук в окно. Взбешенный парень вскочил с кровати, открыл окошко и выглянул на улицу, уже приготовившись одарить щедрой порцией сложного мата того, кто в такую рань потревожил его покой. Но во дворе стоял... отец. Вовка уверял, что не мог перепутать, ибо очень хорошо помнил, как выглядит родитель. Парнишка обрадовался (оказывается, он и сам давно хотел возобновить отношения с папой, но мать по непонятным причинам противилась), крикнул, чтобы отец никуда не уходил, и побежал на улицу. Надо ли говорить, что когда он спустился, во дворе никого не оказалось... А спустя полдня отца нашли в овраге мертвым.
После этого странного происшествия прошло два месяца. Однако история не забылась. Аня на дне рождения подруги познакомилась с парнем. Ну и рассказала о своем недавнем странном приключении, опасаясь при этом, что Валера сочтет ее не совсем нормальной. Однако тот выслушал Аню с интересом, а потом предложил рассказать все это его отцу - отставному сотруднику уголовного розыска, ныне пенсионеру.
- Знаешь, когда мой отец в начале 90-х работал в уголовке, он что-то подобное распутывал.
Аня согласилась. Отец Валеры также внимательно выслушал девушку, потом перезвонил кому-то. Через короткое время по звонку приехал милицейский майор, представился оперативником уголовного розыска. Ему Аня снова пересказала свою историю о неожиданном визите Данилыча. Майор выслушал, потом задал несколько уточняющих вопросов. Аня, как смогла, ответила.
- Я веду дело об убийстве вашего дяди Саши. Может, вспомните, кто к вашему соседу захаживал чаще других?
- Никто. Он сам мог и в баре посидеть, и просто на лавочке в парке распить спиртное с друзьями, но домой к себе никого не приглашал. Я бы видела.

ГЕРОИНОВЫЕ «АЛИМЕНТЫ»

Майор записал рассказанное Аней, потом ушел. Девушка сообразила, что дядя Саша мог сбежать откуда-то, его поймали и убили. Так все выглядело. Но финал истории оказался куда страшнее. Оперативники быстро вычислили, куда на несколько недель пропадал дядя Саша. Оказалось, он все это время находился аж в Емильчинском районе, где на заброшенном хуторе, числящемся как "фермерское хозяйство", фасовал наркотики. Мужика просто-напросто отдали в рабство. И сделала это его бывшая жена в сговоре со своим новым мужем. Последний, кстати, и был замешан в торговле наркотиками, причем по-крупному. Он-то и являлся владельцем того самого "фермерского хозяйства", в котором фасовали наркоту для последующей перепродажи.
Получилось так, что бывшая супруга выставила Данилычу "счет" на не выплаченные на Володю алименты, хотя ранее по этому поводу никаких претензий не предъявляла. Общая сумма алиментов за многие годы составила порядка 10 тысяч долларов. Откуда у дяди Саши такие деньги? Бывшая супруга и предложила: отработай! Есть, мол, такое фермерское хозяйство в нашей области, поработаешь годик, я тебе долг по алиментам и скошу. Иначе сядешь как злостный неплательщик. Данилыч и согласился. А когда увидел, куда попал, сбежал оттуда в Житомир. Разумеется, его "хозяева" принялись искать беглеца. Дядя Саша думал сперва схорониться у Ани, рассказать ей все, но решил не подставлять девушку, бросился к сыну, однако бандиты настигли его под самым домом Володи. Он, кстати, совершенно ничего не знал о "бизнесе" матери и отчима. Отца похитили и сунули в машину чуть ли не на его глазах: он опоздал всего на каких-то пару секунд, иначе сразу поднял бы тревогу. В общем Данилыча избили за "неповиновение" и собирались везти обратно в Емильчинский район, однако при избиении перестарались: Данилыч умер прямо в машине. Поэтому его вывезли за город и тело бросили прямо в овраге.
Историю эту Аня узнала от Валеры. Еще она узнала, что "фермерское хозяйство" правоохранительные органы ликвидировали, а бывшую супругу Данилыча и ее мужа упрятали в места лишения свободы надолго.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира