«НАШ БРАК НЕ ОФОРМЛЕН. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?»

Почти двадцать лет мы уже живем с мужем, но наш брак не оформлен. Чем это грозит? Его родственники заявили, что, как только его не станет, они меня вышвырнут из дома и вообще мне ничего не достанется. А как по закону?
С уважением М. С. Шевчук, г. Малин

Речь в данном случае идет о гражданском браке. И "грозить" это может в двух случаях - при разводе с разделом имущества и при оформлении наследства. Обратившуюся в "Эхо" читательницу развод не волнует, но раз уж речь зашла о гражданском браке, то для заинтересовавшихся читателей кратко дадим и эту информацию.
При разделе имущества нужно доказать в суде, что оно было приобретено за время совместного проживания и принадлежит обеим супругам как совместная собственность. То есть в суде предстоит доказать проживание одной семьей. Для этого понадобятся два свидетеля, чеки за покупки со своей карты, квитанции на оплату "коммуналки" с вашей подписью и проч. Как видим, тут все относительно просто.
Но из письма малинчанки понятно, что ее беспокоит предстоящая дележка наследства. А это, увы, вопрос непростой. С одной стороны, в Гражданском кодексе определены наследники пяти очередей, получающих право на наследование, так сказать, каждый в свою очередь (если наследники первой очереди по какой-то причине не вступили в наследство, право на него получают наследники второй очереди и т.д., аж до самой последней - пятой). И вроде бы гражданская жена, как и супруга, с которой брак был оформлен, должна относиться к первой очереди наследников, но...
Пленум Верховного Суда и Постановление №7 от 30 мая 2008 года "О судебной практике по делам о наследовании" решил иначе: гражданская супруга признается наследником лишь четвертой очереди (к которой относятся, например, и близкие друзья...). Причем Верховный Суд даже отменяет решения судов первой и апелляционной инстанций, когда они причисляют гражданских жен к наследникам первой очереди.
Можно ли будет обратившейся к нам читательнице все же побороться за наследство после смерти гражданского мужа? Можно, но сложно. Во-первых, и в этом случае предстоит доказывать факт проживания одной семьей, а также ведения совместного хозяйства (ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины). А во-вторых, нужно будет предоставить суду и, так сказать, медицинские доказательства, например, ухода за супругом, его обеспечения и т.д. И только если суд убедят ваши доказательства, он может лишь несколько "приблизить" очередь гражданской супруги на получение наследства.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира