«ПОЧЕМУ СКЛЕЕННЫЕ ДЕНЬГИ НЕ ПРИНИМАЮТ?»

Сын привез нам из Португалии, где он работает, евро. Мы их хранили в конверте, спрятанном в шкатулку. А внучок все же до них добрался, стал играться и... изрезал ножницами! Мы горевали, а потом взяли и склеили банкноты. Попытались их поменять, но не получилось - и в обменном пункте, и в банке отказали. Почему же склеенные деньги не принимают?
Д. Д. Серый,г. Новоград-Волынский

Несколько проще решается подобная проблема, если речь идет о национальной валюте. Обмен изношенных и поврежденных гривен осуществляет Нацбанк Украины.
Правда, надо знать, какие именно повреждения позволяют это сделать. Главное, чтобы даже на склеенных банкнотах были видны все данные (т.е. не потеряны безвозвратно важные части купюры). Считается, что подлежат обмену банкноты, на которых эти важные данные видны не менее чем на 20 процентов.
А как быть с поврежденной иностранной валютой? Оказывается, разорванные, погоревшие и очень грязные купюры евро и долларов тоже можно поменять, только надо знать, где именно. Такой обмен производится в некоторых коммерческих банках (обратившемуся к нам читателю не нужно ограничиваться, как видно из письма, посещением лишь одного банка). А еще такую услугу оказывают в специальных кассах инкассо. Правда, такая услуга инкассо платная. За это придется отдать от 10% до 20% от стоимости купюры.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира