ВОСПИТАТЕЛЬ ПОПУГАЕВ

Случилось это в нашем областном центре в начале 2000-х.

Семья Сергея никогда не собиралась заводить попугая. А тут приятель слезно попросил взять его Кешу, а то он уже затерроризировал всех, а особенно беременную жену.

И она заявила: или я, или Кеша. Продавать его они не рискнули - попугай говорящий и много знает, решили пристроить в хорошие руки. Так Кеша и переехал жить с Крошни в район вокзала в Житомире.

Следует заметить, что приятелю его подарил отец той самой беременной жены, отставной полковник. Кеша жил у них давно, ездил вместе с хозяином по службе по воинским частям, поэтому и лексикон у него был грубо-армейский.
Ко всем он обращался: "Эй, ты!". Причем его интонации точь-в-точь копировали голос и манеру говорить полковника. Всех женщин он делил на три категории: красотка, шалава и корова.
Когда клетку выставляли летом на балкон (живут прежние хозяева на первом этаже), Кеша приставал к каждой проходящей мимо даме. По каким критериям он определял категорию - неясно. Мог красоткой назвать старушку, а молодую стройную девушку - коровой. Обижались все!
Сама хозяйка попала в разряд "шалав", что создавало ей много проблем в жизни. Достаточно было ей войти в помещение, где находился Кеша, он сразу и очень громко к ней обращался. Соседи уже знали, что это попугай говорит. А прохожие думали, что это грубый муж с женой так обходится. Гостей в дом они звать перестали.
Дети приятеля Сергея Кешу боялись: он подслушивал разговоры пацанов и потом сдавал их родителям. Так, например, был провален план побега из дома на концерт какой-то группы в Киев. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жены, стало то, что, когда у нее начал округляться живот, Кеша вспомнил некоторые фразы, которым его научили. И стал ее доставать вопросами: "Эй, ты, шалава! А где твоя талия?" и "Эй, ты, от кого нагуляла?".
В итоге Кеша переехал к Сергею. Его жена тоже сразу превратилась в шалаву, периодически заходящая теща - в красотку, Сергей же стал откликаться на "Эй, ты". Сергей с семьей жили на втором этаже, но их балкон люди стали обходить стороной. Никто же не знал, что это попугай зовет:
- Эй, ты! Иди сюда! Купи, мужик, пива!
- Эй, ты! Иди сюда, шалава!
И вот один раз сосед с пятого этажа спрашивает, почему Сергей жену постоянно называет шалавой. Ну, тот ему про Кешу и рассказал. А сосед и говорит:
- Дай мне его на пару дней на перевоспитание. Я знаю способ.
Ну, Кешу и отдали.
У соседа оказался фокстерьер. Он небольшой, но очень басистый: как рявкнет - стекла дрожат.
Вот сосед и поставил клетку с Кешей на пол, рядом усадил Фокса и стал попугая учить манерам. За каждый мат собака рявкала по команде так, что Кеша вжимался в дно клетки. За хорошие слова попугай получал вкусняшку.
Через три недели Кеша вернулся в родные пенаты. Он выучил слова "пожалуйста", "спасибо", "как ваши дела". Жена Сергея стала "дорогая", а сам Сергей - "уважаемый". Правда, иногда Кешу пробивало на прошлое, но он сам сразу же приседал и исправлялся: "Извините! Извините!".
Сосед и после иногда заходил, чтобы учить попугая новым правильным словам.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира