НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Если кто помнит, в середине 90-х и где-то до середины 2000-х была у нас популярной профессия, которая в народе широко известна как "представитель канадской компании".

Это когда к вам в офис или даже в квартиру проникает чрезвычайно говорливый молодой человек и начинает умело втюхивать какой-то мелкий китайский ширпотреб или канцелярские принадлежности. Вот и Артем, на тот момент второкурсник одного из житомирских вузов, одно время промышлял подобным, пока не произошла с ним более чем странная история...
После первого курса Артем устроился на работу. Скорее на подработку: ходил по квартирам и пытался впарить народу какие-то книги да календари. Иногда удавалось получить деньги "на мороженое", но чаще, разумеется, посылали, а пару раз чуть с лестницы не спустили. Это был обычный трудовой день. За Артемом закрепили несколько домов в центре Житомира, которые ему предстояло обойти.
Первый же подъезд встретил студента обломом: на первом этаже никто даже дверь не открыл, на втором - нарвался на какого-то алкаша, приставшего с нелепыми пьяными разговорами. Звоня в квартиру на третьем этаже, студент, честно сказать, на успех тоже особо не надеялся. Когда за дверью раздались довольно тяжелые отчетливые шаги, Артем начал лихорадочно соображать, что бы ответить на вопрос "кто там?". Но, к величайшему удивлению Артема, обычного в таких случаях вопроса не последовало. Вместо этого раздался характерный щелчок замка: кажется, кто-то отпер дверь. А еще через секунду она распахнулась, да с такой силой, что едва не сшибла парня с ног.
- Эй, вы поаккуратнее, так ведь и убить можно... Эээ... В смысле предлагаем вашему вниманию подарочные издания...
Однако, опять-таки к изумлению Артема, хозяина, готового выслушать бред про уникальную продукцию издательского дома такого-то, на пороге не оказалось. Что за шутки? Сначала чуть дверью не пришиб, теперь спрятался... Как-то машинально, не успев даже подумать об опасности, которая теоретически могла подстерегать, Артем шагнул в квартиру. Она оказалась обычной "однушкой": напротив входной двери комната, чуть правее - проход на кухню.
Артем огляделся повнимательнее. Впрочем, даже беглого взгляда на прихожую хватило, чтобы понять: ремонт и обстановочка тут явно не первой свежести. Старенькие тусклые обои на стенах, шкаф от популярной когда-то стенки "Житомир" в углу, на полу - ковровая дорожка болотного цвета...
Но самое странное - в прихожей не было ни души. Интересное дело: некто, проживающий в квартире, открыл дверь неизвестно кому и ушел дальше заниматься своими делами. Странно и, мягко говоря, неразумно.
- Есть кто дома? - ничего, кроме этого вопроса, не пришло Артему в тот момент в голову. - Хозяева-а-а! Книжечки посмотреть не желаете?

ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

После того как Артем повторил вышесказанное раза два или три и на его призыв так никто и не откликнулся, ему стало совсем уж неуютно. Промямлив "до свидания", студент развернулся и поспешил покинуть загадочную квартиру. Эта история скоро забылась бы, если бы на следующий день Артему не пришлось вернуться в тот же дом в тот же подъезд. Дело в том, что на пятом этаже студент таки нашел благодарную покупательницу, взявшую у него две книги и заказавшую еще одну, которую парень пообещал принести ей со склада.
Возле дома стояла грузовая "Газель" с открытым кузовом, в котором виднелась какая-то мебель. Очевидно, кто-то то ли въезжал, то ли переезжал отсюда. Когда Артем подошел ближе, от машины отделился мужик, держащий в руках какую-то тумбочку, и направился в сторону интересующего парня подъезда. Артем подержал ему дверь и потопал вслед по лестнице, решив его не обгонять, дабы не мешаться. Так они вместе дошли до третьего этажа, где мужик благополучно свернул в ту самую квартиру, в которой с Артемом вчера приключилась вышеупомянутая история. Кажется, у студента все-таки появился шанс познакомиться с хозяевами этой квартиры! Тем более благовидный предлог в виде книг все еще имелся. Недолго думая, Артем открыл дверь, шагнул вслед за мужчиной и уже через мгновение столкнулся с ним нос к носу в той самой прихожей...
Но в той ли самой? Менее чем за сутки тут все изменилось до неузнаваемости. Вместо видавших виды "бабушкиных" обоев появились новые. Они были еще в процессе поклейки, да и вообще, судя по красовавшейся на самом видном месте стремянке и еще куче характерных вещей, в квартире полным ходом шел ремонт. Кстати, шкафа и дорожки, на которые парень обратил вчера внимание, тоже видно не было. Увидев эти неожиданные перемены, Артем, честно говоря, забыл, зачем пришел. Но мужичок оказался сообразительным и, видимо, углядев в руках гостя пакет с "уникальными подарочками", все понял:
- Извини, дружище, не интересуюсь!
- А вы это... Когда все успели-то? - вдруг выпалил Артем.
- Что успели?
- Ну, обои переклеить... Шкаф убрать... - после этого парень, сам не очень понимая, зачем, начал рассказывать, что был тут вчера и что видел. Хозяин квартиры хмыкнул и настороженно посмотрел на Артема.
- Значит так, парень... На наркомана ты вроде не похож, поэтому очень надеюсь, что ты просто обознался. Ремонт мы тут уже полгода делаем. Могли бы, конечно, побыстрее, да времени нет, дальнобойщик я, то и дело в рейсах. Вот и вчера еще в рейсе был, только сегодня ночью вернулся. Жена с сыном на море отдыхают, ключей от квартиры больше ни у кого нет. Поэтому вчера она закрытая была и не могло тут никого быть. А обои те мы еще месяц назад содрали. И шкаф на дачу отвезли.
В более идиотской ситуации Артем, пожалуй, не оказывался еще ни разу. Промычав что-то нелепое, лишь отдаленно напоминающее извинения, попрощался и вышел в подъезд. Уже потом, прокрутив в памяти тот разговор, студент сообразил: мужик, похоже, прекрасно понимал, про какой шкаф и про какие обои ему говорят. Но делать было нечего - не возвращаться же!

ПРИЗРАК с БАЛКОНА

Поднявшись на пятый этаж, Артем позвонил в дверь заказчицы, преподавательницы одного из вузов. Отдав женщине обещанный товар и взяв деньги, парень замялся, что не ускользнуло от взгляда хозяйки.
- Еще что-то предложить хочешь?
- Нет, не то... Квартира у вас на третьем этаже, новые жильцы въехали... В общем странная она... - и Артем бегло пересказал хозяйке о том, что произошло с ним вчера. К его удивлению, женщина вдруг расхохоталась:
- Значит, и ты попался!
- В смысле? - спросил Артем.
Женщина перестала смеяться и попыталась казаться серьезнее, хотя это ей удавалось с трудом.
- В той квартире старушка жила, пенсионерка, - пояснила она. - Полгода назад к сыну переехала в Киев, а квартиру свою продала хорошим людям. Глава семьи - водитель-дальнобойщик, жена его - завуч в школе. Но дело в том, что квартиру у старушки хотел купить сосед, что через стенку от нее, свою собирался расширить таким образом. Однако хозяйка с ним была не в ладах - шумел по ночам или еще что-то. В общем продала ее дальнобойщику. А новые хозяева бывают в новом жилище очень редко, ремонт делают, пока вселяться не торопятся. В общем этот сосед и придумал, как их оттуда выселить: в квартире нечистая сила, мол, обитает. Новые жильцы не бывали дома неделями. Квартира соседа совмещена со старушкиным балконом, там только тонкая перегородка их разделяет. Вот сосед и наловчился через балкон к чужим шастать. Открывал изнутри дверь звонящим и прятался. Поначалу он призрака изображал, в простыню заматывался и торчал на балконе, иногда руками размахивал для страха. Гости квартиры его поначалу боялись, слух и правда пополз про нечистую силу. Но потом жильцы внизу видели пару раз, как он на чужой балкон перелезает в простыне и как призрака изображает, на смех подняли. Тогда сосед в отсутствие хозяев поверх новых обоев старые клеил и всю свою старую мебель из подвала внутрь перетащил, чтобы хозяев напугать. Те приехали как-то, в панику впали, потом новый хозяин всю старую мебель на мусор выволок, а обои содрал. Это вот второй раз, стало быть, сосед постарался, опять, наверное, старья в квартиру наволок. Вот ты и попался на этом. Там, наверное, мог еще и призрак какой-нибудь рукотворный быть.
- Ну а новый хозяин знает об этом чудаке?
- Знает. Но говорит, что конфликтовать пока не хочет, так как еще не вселился. Сосед-то не ворует ничего. А как вселится, так перегородит балкон, чтобы никому не повадно было лазить.
...Артем возвращался домой в полной задумчивости. После этого случая в призраков и прочую подобную нечисть он верить уж точно перестал.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира