«МОЖНО ЛИ ОТОБРАТЬ ВЕЩИ У ВДОВЫ?»

В конце прошлого года похоронила мужа, с которым прожила в законном браке больше четверти века.

Всякое бывало, но в основном жили дружно. Его дочь от первого брака с ним не общалась: как выскочила замуж, так отца и забыла...

А он переживал, часто ее вспоминал. В феврале ей, видимо, сообщили, что отец умер. Она заявилась и сразу же потребовала, чтобы я "освободила квартиру и вещи не вздумала трогать". Квартира мне эта, купленная мужем еще до меня, не нужна: переезжаю к своему сыну в Житомир. У него свой дом, а они с женой все время в разъездах. Давно просят, чтобы я приехала и за домом следила. А вот вещи, которые мы с мужем вместе покупали, мне жалко. Можно ли отобрать вещи у вдовы? Законно ли это?
Н. С. Гончар, г. Овруч

К наследникам первой очереди (а всего таких очередей пять) относятся и дети, и овдовевшая жена. А Семейный кодекс Украины гласит следующее: наследники, которые до открытия наследства проживали с умершим не менее года одной семьей, а также те наследники, которые вместе с умершим были совладельцами имущества, в отличие от других наследников, обладают преимущественным правом на выделение им в натуре этого имущества - в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников.
Имеет ли такое преимущество вдова? Несомненно. Ведь, согласно части 1-й статьи 60-й Семейного кодекса Украины, имущество, совместно нажитое семьей во время брака, является совместной собственностью. Оно в равных частях принадлежит мужу и жене.
Это значит, что обратившаяся к нам читательница из Овруча не только имеет право на вещи, находящиеся в квартире, которые были нажиты совместно с мужем, но это ее право еще и приоритетное! Тем более что дочь умершего от первого брака, как видно из письма, с ним не проживала. Поэтому Н. С. Гончар может спокойно забрать или часть вещей, или все - это ее право.
Конечно, дочь покойного может обратиться в суд, однако он ей вряд ли поможет, но... Поскольку дочь заняла такую непримиримую позицию, нужно быть готовыми ко всему. Если дочь от первого брака, как сообщается в письме, не общалась с отцом и даже много лет не посещала эту квартиру, то вряд ли у нее есть ключи от квартиры. А если все же ключи у нее есть? В подобных случаях бывает так, что некоторые вещи вполне могут из квартиры исчезнуть...
Словом, пока вы еще не съехали с этой квартиры, стоит сделать опись находящихся в ней вещей. Можно также сфотографировать их, позвав в свидетели соседей, вообще кого-нибудь из тех, кто в этой квартире бывал.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира