«КАКИЕ СЕЙЧАС ВЫПЛАТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА?»

Дочка вот-вот должна родить.

Так получилось, что растить его придется в трудных условиях - муж ее еще учится, ему самому помогают родители. И у меня заработки небольшие.

Нужна помощь государства. Но я уже запуталась, точно не знаю, какие сейчас выплаты при рождении ребенка (у нас все время что-то меняется и, увы, не в лучшую сторону). И вообще, от чего зависит размер этой выплаты? Будет ли она увеличиваться?
Н. С. Фартушная,г. Коростышев

Действительно, еще не так давно размер такой помощи в Украине зависел от того, какой это ребенок по счету. Последние же несколько лет размер помощи при рождении ребенка, причем не важно, какого по счету, одинаков и составляет 41280 гривен. И этапы ее выплаты также не меняются уже несколько лет. Первую часть этой помощи родители получают через 2-3 месяца после подачи всех необходимых для этого документов в социальную службу. А сумма первой выплаты - 10320 гривен. Затем еще три года выплаты будут проводиться равными частями - по 860 гривен, пока не будет выплачена вся сумма (напомним, что выплаты на детей до трех лет - по 130 грн - правительство отменило).
А зависит размер помощи на детей (как и целый ряд других социальных выплат) от прожиточного минимума. В законе о государственном бюджете на нынешний, 2018 год установлены определенные стандарты для основных социальных и демографических групп населения. Например, прожиточный минимум для детей до шести лет с
1 января этого года составляет 1492 грн (а с 1 июля будет 1559 грн, с 1 декабря - 1626 грн). Для детей в возрасте от шести до восемнадцати лет этот стандарт с 1 января - 1860 грн (с 1 июля будет 1944 грн, а с 1 декабря - 2027 грн).

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира