НЕ НЕСИТЕ НА КЛАДБИЩА ИСКУССТВЕННЫЕ ВЕНКИ И ЦВЕТЫ!

По традиции, после Пасхи украинцы отправятся на кладбища, чтобы убрать могилы родственников и почтить их память.

Обычно люди стараются заменить искусственные венки и цветы, которые успели выгореть на солнце и потускнеть от дождей и ветров, на новые. В результате на кладбищах скапливаются целые горы ненужного пластика.

Часть увозят на мусорные свалки, а часть просто сжигают, не задумываясь над тем, насколько вреден этот дым для здоровья людей.
С каждым годом пластиковых венков и цветов на кладбищах становится все больше. Экологи бьют тревогу: пластик разлагается около ста лет и считается одним из самых вредных материалов. Как объяснили корреспонденту "Эхо" в Житомирском областном лабораторном центре Министерства охраны здоровья Украины, объемы производства полимерных материалов сегодня превышают объем выпуска черных и цветных металлов и растут с каждым годом. Растет и количество их отходов, поэтому вопрос грамотной утилизации стоит очень остро. Полимерные материалы на основе разных пластмасс, эластомеров и волокон довольно долговечны в плане эксплуатации, а те, что вышли из пользования, плохо разлагаются и загрязняют окружающую среду. Бесконтрольное сжигание полимерных отходов связано с выбросами вредных токсических веществ, которые могут провоцировать развитие рака и болезней дыхательных путей.
Поэтому лучше всего нести на кладбища живые цветы и высаживать их возле могил либо покупать венки из хвои и сухоцветов. Такого же мнения придерживаются и священнослужители.
- Искусственные цветы и венки воспринимаются как фальшивые, ненастоящие и потому на кладбище и в церковь желательно приносить живые цветы, - говорит житомирский православный священник Вадим Шапран.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира