У КОГО ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ С АПРЕЛЯ?

Наконец подошла очередь работающих пенсионеров и военных пенсионеров почувствовать некоторый рост своих пенсий.

Дело в том, что именно эти категории пенсионеров оказались за пределами первого этапа пенсионной реформы. Работающие украинские пенсионеры вообще пострадали - им несколько лет назад беспрецедентно решили выплачивать лишь 80% честно заработанной пенсии.

А военным пенсионерам долго не повышали пенсии из-за того, что для этого якобы нужен был специальный закон (в итоге опять же беспрецедентно их пенсия стала меньше, чем у гражданских лиц).
После заметного давления со стороны общественности (многочисленных митингов и перекрытий проезда по важнейшим автомагистралям) правительство пошло на шаги, которые явно не собиралось делать в рамках так называемой пенсионной реформы. Во-первых, за апрель больше получат военные пенсионеры. Как утверждают в Минсоцполитики, в среднем их пенсия должна вырасти на 1,5 тысячи гривен. А кроме того, придет и доплата за предыдущие месяцы, ведь им пенсии повысили, так сказать, задним числом с января. А вообще тем, кто уволен с военной службы (кроме уволенных из органов внутренних дел), выплаты будут осуществляться в три этапа: с 1 января 2018 года сумма повышается на 50%, с 1 января 2019 года - на 75%, а с 1 января 2020 года - на 100%, но...
Упреждая возможное недоумение и тревогу некоторых военных пенсионеров, которые не получат вовремя повысившуюся выплату, поясним, что это может произойти из-за того, что соответствующие службы не успеют пересчитать выплату. Значит, они получат все сполна чуть позже.
Что же касается повышения социальных выплат гражданским пенсионерам, официально трудоустроенным, то тут есть тоже одно важное обстоятельство: если раньше можно было самим выбирать основания для перерасчета - индексация или рост зарплаты, то теперь этого уже делать не требуется, поскольку используется программное обеспечение, автоматически принимающее информацию об уплате единого соцвзноса и о начисленной зарплате. И перерасчет выросшей пенсии делается автоматически, но... Доплату, естественно, получат те, кто отработал не менее 24-х месяцев после выхода на пенсию.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира