ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА - НАСЛЕДНИК, НО АЖ ЧЕТВЕРТОЙ ОЧЕРЕДИ...

Живу с мужем в гражданском браке 32 года в приватизированной квартире на двоих - в равных долях. Детей у нас нет. Узаконить свои отношения откладывали. В данное время муж болен, лежачий. Смогу ли я в случае его смерти оформить его часть жилой площади на себя? Каким образом это можно сделать? Да, из родных у него есть только брат.

С уважением М. П. Ковальчук,г. Малин Письмо с похожим вопросом мы уже недавно получали (тоже из Малина) и ответили на него. Но эта ситуация очень непростая. Даже с юридической точки зрения она содержит в себе некое противоречие. Поэтому по-прежнему волнует наших читателей (в основном читательниц).
Все дело в том, что речь идет о гражданском браке (если бы отношения мужа и жены были официально оформлены - проблем бы не было). Неудобства гражданского брака тут же дают о себе знать в случае развода с разделом имущества и при оформлении наследства.
В частности при разделе имущества предстоит доказать в суде, что вы приобрели его во время совместного проживания, а значит, и принадлежит оно обоим супругам как их совместная собственность. Словом, надо будет доказать, что вы действительно проживали одной семьей, а для этого нужно иметь двух свидетелей. Понадобятся, например, чеки на покупки, где вы рассчитывались своей карточкой, или квитанции на оплату коммунальных счетов с вашей подписью и т.д.
Но М. П. Ковальчук из Малина беспокоит предстоящая дележка наследства, точнее, части приватизированной квартиры, принадлежащей ее гражданскому мужу. Тем более что, как она сообщает, у того есть брат. Вот тут и начинаются настоящие сложности.
Напомним, что Гражданский кодекс Украины определяет наследников аж пяти очередей, получающих право на наследство каждый в свою очередь (если первоочередники по каким-то причинам не вступили в наследство, право на него получают наследники второй очереди и т.д.). К какой же очереди принадлежит гражданская жена?
Супруга, с которой брак был оформлен, однозначно является наследником первой очереди, а вот с гражданской женой дело обстоит хуже... Пленум Верховного Суда и Постановление №7 от 30 мая 2008 года "О судебной практике по делам о наследовании" сделали следующий вывод: гражданская супруга признается наследником лишь четвертой очереди (к ней, например, относятся близкие друзья...). То есть в данном случае, о котором спрашивает наша читательница из Малина, она имеет право наследовать лишь после родственников мужа, к которым, конечно же, относится и его родной брат...
В судебной практике бывают случаи, когда суды первой инстанции (и даже апелляционный суд) в подобных случаях принимают решение в пользу гражданской жены, причисляя ее к наследникам первой очереди, но... Руководствуясь решением своего пленума от 30 мая 2008 года (о котором мы упомянули выше), Верховный Суд подобные вердикты, увы, отменяет!
Правда, бывают случаи, когда у покойного, оставившего наследство, нет близких родственников и за наследство спорят наследники, например, четвертой, пятой очередей. В этом случае гражданской жене можно попробовать побороться за наследство, оставшееся после смерти гражданского мужа. Хотя это и весьма сложно. Во-первых, предстоит, как обычно, доказывать, что вы проживали одной семьей и вели совместное хозяйство (это определено в ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины).
Но кроме этого, предстоит доказать в суде, что вы еще, например, ухаживали за супругом, обеспечивали его и т.д. Словом, нужно будет серьезно постараться, чтобы убедить суд в правоте ваших намерений, представив и, так сказать, медицинские доказательства. А что в результате? Суд лишь может несколько "приблизить" очередь гражданской супруги на получение наследства, чтобы она могла конкурировать за это право, скажем, с близкими друзьями покойного мужа.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира