ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В АРЕНДОВАННОМ ЖИЛЬЕ?

Мы, переехав из Луганска, уже второй год всей семьей снимаем квартиру по договору.

Мужу удалось здесь хорошо устроиться на работу, и арендная плата нам по карману. И жилье подходит, и хозяева вроде неплохие. Но вот хотим наконец сделать кое-какой необходимый ремонт.

Сказали об этом хозяину, который, судя по всему, наше решение почему-то не одобряет. Но и не запрещает. Однако мы опасаемся, что он может просто выселить нас под этим предлогом. Будет очень жалко: квартира расположена удачно - работа мужа недалеко, а школа для сына совсем рядом... Посоветуйте, как быть.

С уважением Е. С. Тарарина,г. Житомир

В данном случае (и во всех ему подобных) все зависит от того, как именно составлен соответствующий договор. Тут нужно руководствоваться, во-первых, ст. 47 Конституции Украины, где четко зафиксировано право на временную передачу имущества арендодателя в пользование нанимателя на оговоренный срок и за конкретную плату (причем, согласно ст. 811 Гражданского кодекса Украины, такой договор обязательно должен быть заключен в письменном виде!).
Вот там и должны содержаться все оговоренные между арендодателем и нанимателем условия. Конечно же, фамилии, имена и отчества, а также и все иные необходимые в этом случае реквизиты сторон, заключивших договор, а также указан срок, на который заключен договор аренды. Кстати, если этот срок более трех лет, то необходимо и нотариально заверенное соглашение с последующей государственной регистрацией права пользования арендованным имуществом.
Естественно, в договоре должны быть прописаны как права, так и ответственность сторон, чтобы не возникали опасения, как у обратившейся к нам за советом семьи переселенцев из Луганска. Конечно, там должны быть зафиксированы размер, способ и сроки внесения платы за аренду, а также технические данные арендованного жилья. Наконец наиболее чувствительный момент в таких договорных отношениях - условия досрочного расторжения договора найма, а также и форс-мажорные обстоятельства, которые могут привести к расторжению договора.
Причем по желанию сторон в договоре можно предусмотреть любые дополнительные условия (ремонт, содержание домашних животных и т.д.). Подозреваем, что в договоре между семьей, переселившейся из Луганска, и хозяевами арендуемой житомирской квартиры этого, увы, нет. Отсюда и возникшие опасения, что нежелательный для арендодателя ремонт может послужить предлогом для выселения. А жаль, что такого пункта в их договоре нет, ведь, во-первых, арендаторы заранее бы знали о согласии арендодателя на возможный ремонт жилья, а во-вторых, была бы страховка от внезапного выселения.
Словом, арендатор обязан соблюдать условия договора, т.е., кроме своевременной оплаты аренды и содержания жилья в чистоте и порядке, еще и не делать перепланировку! Но и у него есть права, которые также должны быть прописаны в договоре. Например, хозяин жилья не может "выгнать" вас из него без всяких оснований. Или вдруг повысить вам арендную плату, если такая возможность не содержится в договоре. А вот квартиросъемщик имеет право отказаться от договора найма, т.е. прекратить его действие (ст. 825 Гражданского кодекса Украины), но... Досрочно сделать это тоже не получится: о таком своем решении необходимо предупредить хозяина жилья аж за 3 месяца до выезда (иначе вам грозит выплата за несоблюдение этого правила).

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира