КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

В прошлом месяце со мной произошел несчастный случай:

выходя из автобуса, я споткнулась о ступеньку, которая совсем проржавела и образовавшуюся дырку закрыли куском жести, но неудачно - она задралась, стала торчком. Я чуть не убилась.

Знакомые женщины меня подняли, и я еле дошла до травмпункта (оказалось, что у меня трещина - наложили гипс). На работу, конечно, долго не выходила и потеряла в заработке. Могу ли я требовать возмещения от руководства автотранспортного предприятия? И что для этого нужно?

Я. Ю. Стахурская, г. Бердичев

Если случившееся с вами несчастье квалифицируется как случай производственного характера, то тут все понятно. А если беда произошла не на работе? Защитить свои права все равно можно, если инцидент произошел в местах общего пользования - на базаре, в ателье, поликлинике, на стадионе... И, конечно, на транспорте! Речь идет о всевозможных полученных травмах - в результате падения, удара током, ожог и т.д.
Для того чтобы претендовать на возмещение материального ущерба на лечение, вам необходимо будет доказать, что несчастье случилось не по вашей вине, а что в этом виноваты работники предприятия (в данном случае, как правильно определила бердичевлянка, транспортного предприятия). Что для этого нужно?
Во-первых, после того, как произошел несчастный случай, нужно немедленно вызвать "Скорую помощь" и сообщить о случившемся администрации этого предприятия. Поскольку вам, вполне возможно, предстоит судебная тяжба, то вам (или членам вашей семьи) необходимо найти свидетелей произошедшего и попросить их дать письменные свидетельства (обязательно узнайте их адреса или телефонные номера). А еще желательно получить информацию о том, были ли еще жалобы граждан, попадавших в похожую ситуацию (возможно, они жаловались в различные городские инстанции, какова была реакция на эти жалобы, что предпринимала администрация транспортного предприятия и т.д.).
Ваши претензии (жалобы) сначала рассматриваются не в суде, а в райгосадминистрации (поскольку общественный транспорт имеет муниципальный статус) или в каком-нибудь другом соответствующем органе. Для этого там за сутки должны собрать комиссию, которой и предстоит расследовать произошедшее. На то, чтобы установить, кто же именно виновен - потерпевший или администрация предприятия, дается десять дней.
Понятно, что потерпевшему неплохо бы обзавестись, скажем, выводами медэкспертизы на наличие алкоголя и прочих веществ в крови во время происшествия (защищаясь, виновные в несчастном случае, который с вами произошел, порой могут применять и такие "приемы", т.е. обвинять вас самих во всех смертных грехах).
И еще желательно, чтобы у комиссии не возникало сомнений относительно того, что полученная вами травма - это следствие именно того инцидента, который произошел с вами на транспорте (на рынке, на концерте и т.д.). А для этого необходим медицинский документ, свидетельствующий о том, что вы обратились за медпомощью в тот момент, когда врачи могут дать необходимую вам экспертную оценку: да, несчастный случай произошел именно по тем причинам, о которых вы говорите. То есть вам обязательно нужно получить соответствующий лист нетрудоспособности.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира