«ВЕСЬ ТРЕШ В ИНТЕРНАТЕ СЛУЧАЛСЯ НОЧЬЮ…»

Одно время статьи об ужасах, творимых в интернатах, были очень тиражируемыми.

Сегодня, видимо, планка страха существенно приподнялась, отчего вышеуказанная тема стала менее популярной. Тем не менее в интернатах по-прежнему находятся дети, и с ними, как и раньше, случается очень много такого, что и не каждый взрослый выдержит. Больше других об этом знает человек, приставленный наблюдать за детьми по ночам. Бывшая ночной воспитатель одного из интернатов рассказала, что творится за его стенами, когда наступает темнота…

«ЕГО ПЫТАЛИСЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ…»

Жанна (все имена изменены по просьбе собеседницы) несколько лет проработала ночным воспитателем. В дневное время женщина обслуживала клиентов в магазине продовольственных товаров.
- Жанна, какой был график, зарплата?
- Работать нужно было с понедельника по пятницу с восьми вечера до восьми утра.
- То есть днем за прилавком, а потом всю ночь в интернате?
- Днем я работала не каждый день, а два дня через два. Если работа и дежурство в интернате совпадали, то на дежурстве получалось поспать пару часов. Касательно зарплаты, то на тот период она составляла три тысячи пятьсот гривен. Сейчас, насколько мне известно, на тысячу больше.
- В чем заключалась ваша работа?
- Наблюдать за соблюдением порядка, чтобы не нарушались права и свободы детей. Это так прописано в правилах. Конкретно на моей службе было два этажа. На одном тридцать мальчиков от двенадцати до семнадцати лет, на втором - девочки такого же возраста.
- Кто были те дети?
- Сироты или те, чьих родителей лишили прав. Ребята кардинально разные. Первые хорошие, умные, интересные. Вторые готовые бандиты и проститутки. В этом ведь и заключается главная трагедия всех интернатов - когда первым некуда убежать от вторых. И, как вы понимаете, весь треш в интернате случался ночью… Я никогда не забуду мальчика по имени Коля. Ему на тот момент было пятнадцать лет. Учителя называли его одним из тех, кому что-то светит в этой жизни. Парень реально пытался получить знания, чтобы потом устроить жизнь. Конечно, ребятам, живущим по волчьим законам, Коля не нравился. Но он боролся. Сколько раз мне рассказывали о драках с его участием! Бывает, перед сном вижу - идет Коля с большим синяком. Спрашиваю: "Почему подрался? Знаешь, что это нехорошо?". Он улыбается: "Знаю". Выясняется, Коля выступал на уроке перед доской. А другие ребята стреляли в него из трубок. Коля сказал одному заводиле, чтобы перестал. А после урока его побили за дерзость. Но опять же каждый раз Коля сражался, не сносил оскорбления молча. А тут я узнаю, что его пытались изнасиловать. Не на моей смене в комнату к ребятам пришли несколько девочек. Начались разговоры о сексе. И Колю, который спал, решили, так сказать, опустить. Покрасоваться перед девочками.
- Среди некоторых ребят это было вполне круто. В тот раз он не дался. Забился под кровать и его оттуда просто не смогли вытащить. А когда начали слишком уж сильно шуметь, пришел воспитатель и всех разогнал по комнатам. Прошло два дня. Началась моя смена. Перед сном опять встречаю Колю. Вы бы видели его взгляд! До этого у него внутри будто лампочка горела. А тогда я поняла: все, он просто потух. Спросила, как дела, - не ответил. Он резко сполз по учебе. Если до того участвовал в олимпиадах, то теперь перестал. И я заметила, как другие к нему стали относиться. Перед тем мальчик был раздражителем - слишком умный, слишком стремится к чему-то, слишком часто его хвалят. А стал пустым местом, предметом жестких подколов и много другого, о чем не хочу вспоминать.

«ПОЛОЖИ СИГИ НА МЕСТО, А ТО ДО УТРА НЕ ДОЖИВЕШЬ…»

- А нельзя было его перевести к другим ребятам?
- Кто этим будет заморачиваться? Скажем, были случаи, когда из-за издевательств ровесников кто-то пытался покончить с собой. Тогда ребенка отправляли на психиатрическое обследование. Мол, он сумасшедший, если решил вены вскрыть. А оттуда уже мало кто возвращался. Так вот, спустя пару лет я встретила Колю. Было лето, я шла с рынка. Вижу - лежит около клумбы человек. Грязный, пьяный, избитый. Но я его узнала. Кое-как растолкала. Попыталась с ним поговорить, предложила помочь с жильем, поиском работы. Коля кивал-кивал, а потом попросил: "Тетя Жанна, дайте пару гривен…". Я дала и свой номер оставила.
- Позвонил?
- Нет. И вряд ли позвонит. Просто тогда его сломали, и уже не поднять.
- Приходилось ли вам ловить за чем-то запретным?
- Множество раз. Чаще всего на курении. Там ведь большая часть курит. Понятно, добывали курево кто как может. "Стреляли" около детдома, выпрашивали у сотрудников. Кто-то разными хитростями покидал детдом и покупал. Я первое время забирала сигареты у кого найду. Как меня только не обзывали за это! Однажды зашла ночью проверить туалет. А там двое мальчиков курят. Одному пятнадцать, второму шестнадцать. На подоконнике лежит пачка сигарет. Я успела ее взять, положила в карман. Мальчик помладше только заныл: "Отдайте!". А второй внимательно на меня посмотрел и процедил сквозь зубы: "Положи сиги на место. Предупреждаю: не положишь - до утра не доживешь!".
- Не страшно было?
- Страшно. Ведь, как  я сказала, среди воспитанников любого интерната есть настоящие зверьки - жестокие и безбашенные.
- Так почему их не отправляют в виде наказания в те же психиатрические диспансеры?
- Основная причина - никому до этого нет дела. Ведь чтобы отправить самого жестокого и неуправляемого хулигана в больницу, нужно подготовить кучу документов, провести серьезную работу. А если, скажем, выявится, что ребенок умственно полноценный, то (в зависимости от личных отношений руководства интерната и психбольницы) могут возникнуть проблемы. На моей памяти из-за дерзости, плохого поведения только двух воспитанников отправили на лечение.

«ВСЕ МАЛЬЧИКИ УСТРОИЛИ ГОЛОДОВКУ…»

- Насколько я понимаю, отношения между подростками в интернате отчасти похожи на тюремные. Случались ли бунты?
- Однажды практически все мальчики устроили пятидневную голодовку из-за сигарет. Как раз тогда на должность заместителя директора пришел новый человек. И, как всякая новая метла, начал проводить реформы. Он обратил внимание на то, что во всех туалетах постоянно накурено. Принялся следить за ребятами. Во дворе интерната нашел два тайника. В одном лежали сигареты, во втором сто сорок гривен, бутылка водки и дубликаты ключей от ворот и корпуса. Ну и накрутил всех, включая сторожей, чтобы были максимально строгими. Кроме того, стал следить за курящими. Провинившихся наказывал довольно необычно. Поймает парня с сигаретой - заставляет затушить и съесть. В итоге мальчишки сговорились. Утром пришли в столовую, сели, но к еде никто не притронулся. Повара вызвали этого зама. Пришел, посмотрел на ребят, говорит: "Голодайте сколько хотите, хоть сдохните от голода. Но курить вы у меня все бросите!".
- Сколько продолжалась эта борьба?
- Пять дней. На четвертый несколько мальчишек попали в лазарет с общим истощением, руководство заволновалось и заместителю дали команду ослабить борьбу с курящими. Еще девочки устраивали нечто вроде забастовки. У нас в интернате ведь много девочек-подростков, у которых уже наступили месячные. Гигиенические прокладки им закупают оптом. В очередной раз, видимо, решили сэкономить и приобрели некачественные. Написано "с ромашкой", а по запаху будто нафталин. И у девочек от них появлялось сильное раздражение кожи. И все сказали: "Мы не будем такими прокладками пользоваться". Когда наступали месячные, девочки просто ходили как обычно. То есть трусики, юбки, шортики, джинсы в крови. Спальное место, разумеется, тоже… Через неделю все-таки провели новую закупку нормальных прокладок.
- Выходит, молодцы воспитанники - отстаивают свои права.
- Тут я с вами согласна. Потому что действительно иной раз руководство относится к детям как к безмолвной скотине. Например, вопрос с одеждой. Еще до меня тогдашнее начальство в обычные дни выдавало детям откровенную рвань. А когда приезжали проверяющие, спонсоры, просто гости, то всех облачали в праздничное. Мол, посмотрите, как мы стараемся, в каких нарядных футболочках и кофточках ходят наши дети! Только гости за порог - красивые целые вещи отнимают и дают застиранное-залатанное. А новый руководитель, который уже был при мне, сделал иначе. Он дал ребятам свободу носить что хотят. Но при условии - если порвешь, то сам и должен починить.
- Бывало ли, что воспитанники просили вас сделать нечто, противоречащее правилам?
- Много раз. Скажу честно - иногда шла навстречу. Скажем, после отбоя все должны лежать в кроватях. Прихожу, а несколько ребят играют в карты. За такое не наказывала, пускай себе. Или, например, перед побудкой слышу: кто-то через окно за углом коридора залезает. Подхожу, а это двое воспитанников. Ночью тихонько вышли, а тут вернулись. По идее, нужно было этот факт довести до руководства. Но я не доводила. Если бы поймала в момент их ухода, это одно. А тут вернулись живые-здоровые, зачем шум поднимать?
- Воровали ли у вас личные вещи?
- Нет, потому что в первый день работы меня предупредили - все ценное всегда носи с собой, сумочку не оставляй без присмотра даже на минуту.

«Я С ТВОЕЙ МАМКОЙ ПЕРЕСПАЛ…»

- В подростковом возрасте у каждого настоящий культ родителей. Вы с этим сталкивались?
- Обычно это касалось только ребят лет до шестнадцати. Однажды около часа ночи слышу шум, крики. Забежала в спальню, а там двое ребят, Дима и Саша, дерутся. Еле разняла. Оказалось, что более сильный Саша днем при всех сказала Диме: "Я вчера с твоей мамкой бухал, потом переспал…". Самое невероятное, что такое могло быть. Этому Саше было семнадцать. Часто пропадал и, как говорили, мутил какие-то делишки за стенами интерната. То есть у парня были деньги. А мать Димы гнала самогон и сама пила. Кроме того, еще и проституцией занималась. За это ее и лишили прав, когда мальчику было десять лет. На момент драки Диме уже исполнилось четырнадцать. А Саша тусовался в компании, которая приходила к маме Димы. Поэтому кто знает, чем они там занимались, кроме выпивки. Днем Дима побоялся как-то ответить Саше, потому что тот здоровее. А ночью, видимо, не сдержался. Тихонько встал над спящим Сашей и помочился на его лицо. Саша проснулся и начал бить Диму. Я уговорила руководство организовать за этими двумя особый контроль, дабы не дошло до беды. Хотя зачастую им важно не столько избить, сколько унизить, наказать. Например, в часа два или три ночи я проводила обход. Спустилась на этаж девочек. Заглянула в спальню. В дальнем углу лежала тринадцатилетняя Карина. У нее горели волосы. Подожгла ей волосы четырнадцатилетняя Ника. А все из-за любви к преподавателю математики.Он молодой был, статный, половина девочек в него влюбилась. Особенно между собой соперничали эти двое - Карина и Ника. В тот день преподаватель, не подумав, сказал Карине: "У тебя очень красивая коса!". Ника приревновала и устроила месть. Бедная Карина так убивалась! Пришлось ее постричь под мальчика.
- Как в целом ребята относятся к взрослым в интернате? Как к врагам или наставникам?
- Большинство как к врагам. Как к некой неподвластной стихии, с которой приходится мириться. Но не думаю, что в этом виноваты сами дети. Дело еще и в том, как взрослые относятся к воспитанникам. Как по мне, главный показатель того, что человек на своем месте, - это когда ребята приходят к нему за советом, поделиться личным. Ведь это доказывает, что ребенок тебе доверяет.
- Вам доверяли?
- Да. Как-то подошла девочка, которая вскоре должна была выпускаться из интерната по совершеннолетию. Говорит: "Тетя Жанна, что мне делать? У меня родители погибли, потому и оказалась в детдоме. Но есть еще брат на семь лет старше. Он живет в квартире, которая осталась от родителей. Когда отец с матерью погибли, ему уже было восемнадцать, а мне одиннадцать". Я спрашиваю: "Почему же тебя брат не захотел воспитывать?". Отвечает: "Он был не против. Но я не хотела, потому что он заставлял меня делать всякое… Сейчас он говорит: "Приезжай, будем вместе жить. Небось соскучилась по моим рукам?". Подать на брата заявление она не может, ведь как-никак единственный близкий человек. Если же не захочет вернуться к брату, то остается только улица, ведь даже социального общежития в такой ситуации не светит. Вернется к брату - тот либо будет насиловать, либо она однажды не выдержит и прибьет его…
- А вы что посоветовали?
- Я сказала свое мнение - лучше бомжевать, чем допускать извращение со стороны брата. И в последние месяцы моей работы ко мне стали подходить с подобными очень сложными вопросами. Я потом спать по ночам не могла. Оттого и ушла из интерната, не выдержала душа. Вот и думай что лучше - держать с детьми дистанцию или становиться их другом и сходить с ума…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира