ГАЗ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ!

НА МНОГО ИЛИ НА ОЧЕНЬ МНОГО...

Несмотря на заверения наших еврооптимистов в том, что из прошедших потрясений (после которых на самом деле от Украины полетели куски...) большинство населения якобы превратилось в "настоящее гражданское общество", сплошь состоящее из сознательных патриотов, в это трудно поверить. Печальные результаты выборов говорят об обратном. Ведь после сделанного электоратом выбора, как говорится, в сухом остатке в который уже раз ничего нет, кроме глубокого разочарования. Почему так происходит?

интегрируемся с европейскими ценами, а не с европейскими зарплатами

Большинство населения, увы, ежеминутно занятое борьбой за выживание, по-прежнему воспринимает сложную реальность, в которой мы барахтаемся, как простую цепь не связанных между собой неприятностей. Как те слепые индусы из древней притчи, которым дали потрогать слона: один решил, что слон - это такая змея (он трогал хобот), другой, что слон похож на колонну (он потрогал ногу) и т.д.
А между тем связь между нашими нынешними бедами прямо-таки убийственная. Пожалуй, лучше всего это демонстрирует тарифная политика, осуществляемая уже вторым по счету постмайдановским правительством. Да, она абсолютно не учитывает платежеспособности населения, которая является очень слабой, поскольку и зарплаты, и пенсии в Украине самые маленькие в Европе.
Эта политика буквально на глазах разоряет украинские семьи, шестидесяти процентам которых без госпомощи с постоянно растущими расходами на оплату коммунальных услуг уже не справиться.
Но почему так происходит? Дело в том, что мы обречены на высокие тарифы, поскольку это вытекает из подписанного документа об ассоциации с Евросоюзом. Это плата за наш евроинтеграционный курс. Конечно, очень печально, что по милости руководителей страны мы в основном интегрируемся, так сказать, с европейскими ценами и тарифами, а не с европейскими зарплатами и пенсиями. (А заодно и не боремся с ужасающей коррупцией, за равенство всех перед законом и проч.). В результате одно из главных требований, которое ставит перед нашим Кабмином МВФ, детализирующий для нас позицию объединенной Европы, то, что цены (особенно на газ для украинских потребителей) должны быть такими же, как и во всем мире. А то, что люди в Украине сейчас имеют маленькие доходы и не в состоянии платить по таким счетам, это, мол, уже забота украинского правительства (что по сути справедливо), но...

«Мягкие варианты» правительства

"Весь мир" - это, конечно, преувеличение, поскольку имеется в виду мир, который на Запад от нас (и куда нас направляют). На Востоке, увы, цены на газ другие. Словом, руководители страны (естественно, не объясняя все это населению) обязались перед своими западными коллегами продавать населению даже дешевый газ собственной добычи по ценам, которые сформировались на европейском (а точнее, германском) газовом рынке. И теперь у руководителей нашей страны голова трещит от необходимости решить две взаимоисключающие задачи: в очередной раз по требованию МВФ еще более повысить газовый тариф для населения, одновременно не растерев в порошок свой и без того угрожающе низкий рейтинг у избирателей накануне предстоящих в следующем году президентских и парламентских выборов.
То, что Кабмин В. Гройсмана как-то очень обреченно отложил это повышение газового тарифа до лета (хотя Международному валютному фонду было обещано сделать это уже в апреле 2018 года), конечно же, вызвано не состраданием по отношению к продолжающим беднеть украинцам. Глава правительства уже объявил о своем участии в предстоящих выборах, а он в их положительном результате вовсе не так уверен, как президент П. Порошенко, который в этом ничуть не сомневается, как и всякий действующий украинский президент. Между тем выполнение категорического требования наших европейских "болельщиков" поднять газовый тариф может ударить по политическому будущему нынешних руководителей страны.
Это и есть главной причиной, по которой, повторим, выполнение одного из обязательных требований МВФ для продолжения программы кредитования Украины - повышение цены на газ до уровня, сложившегося на еврорынке, откладывается уже больше, чем на год. И взамен предлагаются более мягкие варианты повышения цен. В частности правительство якобы готово было пойти на повышение цены на газ для населения на 3% ежеквартально. Однако в МВФ посчитали такие темпы роста цены недостаточными. И практически уже всем понятно, что цены на газ будут повышаться в любом случае!

«Нафтогаз» своей жадности не скрывает

Какое же повышение газового тарифа нас ожидает на самом деле? Об этом лучше судить не по путаным и явно временным решениям правительства. Наши хозяйственные руководители в преддверии выборов превращаются в политиков, поэтому и решения принимают не с экономической точки зрения (а значит, и здравого смысла), а политические, т.е. конъюнктурные. Им верить по определению сверхнаивно. Куда понятнее позиция отечественных газовых монополистов, у которых нет необходимости в политическом кривлянии, поскольку единственный бог, которому они молятся, - это сверхприбыль! И они своих намерений не скрывают.
Итак, стали известны предложения НАК "Нафтогаз Украины" повысить цену для населения на 60-65%, а социальную норму сократить на 15%. А еще "Нафтогаз" предлагает установить отдельные цены за газ, потребленный в пределах этой урезанной социальной нормы, и за газ, потребленный сверх нормы.
Словом, если предложения "Нафтогаза" будут приняты, для многих украинцев цена на газ вырастет сначала на 58% (с
1 июня этого года), а потом еще на 4,4% (в итоге после 1 октября газ для населения будет стоить на те самые 65% больше, чем сейчас). И цена газа для населения сравняется с тарифом для промышленных предприятий.
Те, кто считает такое повышение тарифа (от которого, похоже, нам не уйти) грабительским, еще не знают, насколько они правы. Ведь даже такое предложение "Нафтогаза" может не понравиться МВФ как "очень мягкое". Ведь, несмотря на болезненное повышение тарифа, оно все же сохраняет разные цены для льготников и других категорий населения.
Согласится ли МВФ (а именно он сейчас, а не Кабмин
В. Гройсмана, обещая всего лишь миллиард-другой долларов, фактически определяет важнейшие параметры внутренней политики для Украины) на то, чтобы сохранилась социальная цена для теплокоммунэнерго? Если нет, то резко повысится и цена на отопление.

Энергоэффективное жилье пока лишь мечта...

Проблема не выглядела бы столь безнадежной, если бы у нас большая часть жилфонда была энергоэффективной, т.е. утепленной и оснащенной менее энергоемким оборудованием. Ведь разница в потреблении газа между современным конденсационным газовым котлом и атмосферным, выпущенным каких-нибудь 10 лет назад, примерно в два раза! Конечно, есть у нас и программа по линии Евробанка реконструкции и развития, в соответствии с которой возвращается до 30% стоимости энергоэффективного оборудования для отопления и энергоснабжения. Есть и так называемые "теплые кредиты", с помощью которых можно вернуть около 20% вложенных средств. В госбюджете на этот год на "теплые кредиты" выделяется 400 миллионов гривен, из которых 190 миллионов предназначены для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Кстати, этой программой в апреле уже воспользовались полсотни ОСМД, но...
Это капля в море, ведь такие объединения создали лишь 20% жителей многоэтажек в стране. Словом, у подавляющего числа населения Украины по-прежнему очень старые и неэкономичные приборы для отопления, для подогрева горячей воды. Та же проблема и в промышленности, где очень высокий уровень потребления газа, бензина, мазута и т.д. У большинства украинских потребителей, беднеющих еще больше с каждым новым повышением тарифа, нет средств, чтобы даже на льготных условиях взяться за реконструкцию своего жилья...
Как видим, их ближайшая "перспектива" уже давно закреплена в соответствующем меморандуме с МВФ, подписанном руководителями страны. Ее перестанут скрывать тогда, когда скрывать уже будет просто невозможно. В расчете на то, что украинцы в очередной раз поверят: это якобы абсолютно объективные трудности и нужно только потерпеть - потом будет еще лучше... Наши руководители в этом смысле далеко не первые - еще литературный прохиндей Остап Бендер в таких случаях говорил: "Крепитесь, Европа нам поможет!".

А. БОРОДИН

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира