БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ

Власть придумала новый "опиум" для народа под названием "Евросоюз".

Вот многие из украинцев, уверовавших в европейские мантры, и молятся на них, но, увы, уже за пределами страны. Мы получили большой отток классных специалистов путем миграции за рубеж, просто массовое увольнение медиков, учителей, водителей, строителей... У этих людей нет никакой мотивации работать дальше в своей стране, где и платят мало, и условия жизни не ахти какие. Но вместо того, чтобы улучшать в Украине производственные условия, финансово стимулировать специалистов и повышать их профессиональную самооценку, наверху предпочитают всячески заговаривать проблему: от бравурных аккордов заробитчанам-налогоплательщикам до нещадной критики собственного трудового резерва. Ораторы всех направлений, у которых в наличии имеется всего лишь одно орудие производства - язык без костей, чешут его при каждом удобном случае, ко всем прочим бедам, обвиняя трудоспособный, многострадальный наш народ в лени и нулевом коэффициенте полезности его труда для отечественной экономики. Складывается впечатление, что в руководящем составе отечественного Министерства социальной политики не осталось ни одного профильного работника. Одни острословы-самоучки, чьим прямым предназначением является каждый день удивлять население страны непревзойденными перлами. То сам министр Рева вещает о том, что "зажравшимся" украинцам надо пройти курс диетологии у аскетических немцев, то его заместитель Ольга Крентовская озвучивает собственные умозаключения, которые сводятся к тому, что производительность труда у нашего человека, работающего с ленцой, низкая, оттого и платят мало.

Наши специалисты везде пользуются большим спросом

Увы, за границей другого мнения о наших специалистах, в связи с чем Польша в срочном порядке реформирует свое законодательство, подкраивая его под квалифицированную украинскую рабочую силу, в чьей продуктивности не сомневается.
В Израиле "ленивые" украинцы пользуются повышенным спросом. Особенно на медицинском поприще, где к нашим дипломированным врачам выстраивается очередь, в том числе и из числа местного населения. Ивритоговорящие больные приходят на прием к врачу-педиатру, переселенцу из Донецка, с разговорником, потому что лучше него никто не может поставить диагноз. Да к тому же тот еще и выслушает все беды и жалобы пациентов, как это принято у нас, в отличие от израильских специалистов, строго придерживающихся лимита при приеме больных. Всюду: в домах для престарелых, в санаторно-курортных заведениях, отелях и других учреждениях - работают украинцы. И нигде на них нет никаких нареканий. Напротив, они готовы осваивать самые тяжелые участки работы, если за это платят деньги.

«Едем мы, друзья, в дальние края»

По прогнозам экспертов, отток работников представляет вызов для украинской экономики. Зато первые лица в государстве излучают по этому поводу оптимизм. Петр Порошенко уверен, что трудовая миграция на данном этапе становления отечественной экономики - панацея от всех бед. И даже приводит в пример заробитчан, которые присылают в страну около трех процентов ВВП.
Наверное, по этой причине все тот же неугомонный Рева решил в дальнейшем ставить на трудовых мигрантов. И даже прилюдно предложил переложить часть украинских проблем на их заграничные "выносливые" плечи, пообещав не оформленным на работу заробитчанам высокое выходное пособие на старость (правда, его размер пока не проговаривал), если те сознательно будут делать добровольные пожертвования в наш Пенсионный фонд. Но, судя по всему, желающих работать "на дядю" нашлось мало, зато отъезжающих становится все больше.
Дошло до того, что в Западной Украине простаивает общественный транспорт. Причина весьма банальна: катастрофически не хватает водителей, большая часть из которых подалась на заработки и уже крутит баранку за рубежом, где и зарплаты высокие, и дороги не чета нашим.
И это еще не предел. На чемоданах сидят люди разных возрастов и профессий, которые не могут найти себе применение дома. Международный институт социологии, расположенный в столице, провел опрос, в результате которого было выявлено, что в Украине количество людей, желающих зарабатывать за пределами своей страны, неумолимо растет. Этот процент настолько велик, что в ближайшем обозримом будущем, если украинские чиновники не перестанут заниматься словоблудием, кроме них, любимых, в стране никого не останется. Как показал опрос, сделанный кадровым порталом, 92% наших соотечественников не хотят жить и работать в Украине. Главными причинами своего отъезда практически все респонденты называли бедность и низкий уровень медицинских услуг. Что касается последнего, то можно с большой долей уверенности утверждать, что Украина становится страной без врачей, отсюда и все сложности с обслуживанием пациентов.

Украина без белых халатов

На сегодняшний день из страны уехало уже 66 тысяч медиков. Их скоропалительный отъезд непосильным грузом ложится на плечи оставшихся коллег. Преимущественно это люди пожилого возраста, часть из которых, несмотря на преклонный возраст, уже тоже подвержена ветру перемен и не прочь отправиться вслед за коллегами за "бугор".
Докторам, которые остались, действительно не позавидуешь - приходится дежурить за себя и за тех, кто уже отчалил. Перенагрузка, естественно, приводит к усталости, раздражению и недостатку внимания к пациентам. Заменить отъезжающих буквально некем, потому как сегодня медики начали мигрировать уже не поодиночке, а целыми коллективами. Такой прецедент имеется в Никополе Днепропетровской области, где ситуация настолько катастрофическая, что тут местных жителей просто некому оперировать. Вся городская больница уволилась. И чтобы как-то исправить ситуацию, заимствуют одного хирурга на всех пациентов из других медицинских учреждений. Тот вынужден в одиночку дежурить сутками, тогда как раньше, согласно штатному расписанию, в смене работали четыре ургентных хирурга, каждый из которых нес вахту по двенадцать часов. Не все гладко и со средним медицинским персоналом, который и здесь, и повсеместно по стране за труды свои праведные получал сущие копейки. Стоит ли удивляться, что при первой же возможности квалифицированные медсестры улетели в дальние и ближние края. Дефицит кадров ощущается в самых ответственных отделениях - анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больниц.
Из-за того, что медсестры рванули за границу, в некоторых лечебных учреждениях ситуация настолько плачевная, что бригады скорой помощи возят оставшихся анестезиологов с операции на операцию по 5-6 часов в сутки.
Как уверяют сами никопольцы, положение дел довольно типичное. И в других медучреждениях страны существует кадровый голод.
Заграница опять же готова пойти навстречу белым халатам, желающим применить свои таланты и способности вдали от Украины. Наши соседи поляки ведут активную работу по упрощению процедуры трудоустройства наших врачей в Польше. За Польшей следуют Хорватия и Словакия, готовые создать для мигрантов в белых халатах все условия, лишь бы они устремили свои взгляды в сторону этих стран. Если так пойдет и дальше, то скоро мы опять вернемся в школах к классам-комплектам, как это раньше было в отдаленных селах, где один учитель читал все предметы, а единственный врач-бессребреник в чудом выжившем на всю округу ФАПе будет лечить все болезни - от головы до пяток. Поживем - увидим…

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира