УКРАИНЦАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕХОДИТЬ В МИР ИНОЙ ПО-НОВОМУ

Больше никаких гробов, траурных роз, памятных сооружений и крестов

Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы погребения", которым предлагают развивать кремацию умерших в Украине.

Ни живым, ни мертвым…

Верующие, которым сложно принять отсутствие полноценной могилы, уже выступили с нотой протеста против посмертных новаций. В миру тоже не все так однозначно. В отличие от Кабмина, обещающего "осчастливить" нацию кремацией, эксперты не советуют обольщаться на этот счет. По прогнозам специалистов, Украина еще больше погрязнет в коррупции, так как на фоне протестных настроений против нетрадиционных способов погребения будет соответственно возрастать цена за место на закрытых традиционных кладбищах, где можно будет за взятку "подселить" покойника в чужую могилу. По закону Гройсмана, "подзахоронение гроба с телом умерш его в существующую могилу допускается только с согласия собственника могилы". Если же родственник умершего по какой-то причине не откликнулся на запрос о подселении, то место захоронения могут превратить "в коммунальную квартиру" без его согласия. Собственник может запросто застать на своем участке уже других "пользователей", на законных основаниях подложивших своего покойника в могилу общего пользования.
Как утверждает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, от нашего парламента нет покоя даже на том свете. Верховная Рада планомерно отравляет жизнь живым, теперь добралась и до мертвых. Эксперт уверен, что возникнут большие проблемы и с оперативностью захоронений. По его словам, родственники умершего будут вынуждены ждать неделями, чтобы совершить траурную церемонию. Выплата на захоронение также будет задерживаться.

Коррупционеры с косами по полям стоят

"Потребность брать разрешение для проведения судебно-медицинской экспертизы в судебных органах усложнит захоронение людей, которые умирают дома естественной смертью, зато существенно облегчит жизнь коррупционерам. Эксперт озвучил мнение, что с целью ускорения затянувшегося на неопределенное время процесса захоронения люди будут давать взятки кому угодно. В списке первых мздоимцев называются судьи, патологоанатомы, судмедэксперты и прочие ответственные лица, от которых зависит скорость отправки покойника на тот свет. Павловский считает, что если кладбища закрываются, значит, это кому-то надо. И в первую очередь тем, кто будет пастись на этой новой коррупционной ниве. Как в той песне про мертвых, которые стоят с косами по полям. Теперь, правда, им придется уступить свое место коррупционерам, которые на нашей исторической Родине оказались живее всех живых и будут на мертвых "косить бабло долго и продуктивно".

Приключения праха с покойницей в Украине

В пользу захоронения по-новому приводится такой убийственный довод, как преимущество малогабаритной урны с прахом перед громоздким гробом с телом. Но все ли согласны с этим мнением? Эту историю мне рассказала молодая девушка, которой рано задумываться о смерти, но кремация, коснувшаяся ее близких, заставляет обращаться к загробной теме.
"Я до сих пор не могу успокоиться, что мою бабушку по отцовской линии кремировали, - сказала она мне. - Она уехала в Россию, потому что семье брата моего отца требовалась помощь по хозяйству. Когда она умерла, родственники сообщили нам, что решили исполнить ее последнюю волю и похоронить в Бердичеве возле деда. Мы ожидали, что они привезут гроб с телом покойной на Родину, но они распорядились иначе - вручили моему отцу, который был на похоронах, урну с прахом. По-видимому, посчитали, что отправить мою бабушку в последний путь таким образом будет гораздо дешевле, чем сопровождать гроб. Когда отец попытался зайти с этим грузом домой, дорогу ему преградила мама. "Неси это в гараж, - сказала она. - Я не дам глумиться над нашим домом и семьей". Я хорошо запомнила мамин протест и уверена, что не хочу, чтобы меня сжигали. Кто его знает, может, мертвые чувствуют, как тело коробится в топке".

Реальная мистика, или Боятся ли мертвые огня

О страхе мертвых перед огнем в свое время говорили даже ученые советских времен, которые, как известно, были прирожденными атеистами. Когда в Стране Советов стали открываться первые "Кафедры безбожия", смельчаки с ученой степенью отважились на эксперимент. Прежде чем опустить гроб с телом умершего четыре дня назад по лифту в "сердце" крематория, к мозгу покойного были подключены датчики. По мере того, как несчастный начал приближаться к топке, якобы приборы стали подавать сигналы. Чем ближе к печи, тем волнение сильнее. Как утверждали экспериментаторы, это были эмоции сильного страха, перешедшего в настоящий ужас при погружении в топку. Насколько описанные события соответствуют действительности, судить трудно. Когда ученые занимались тестированием состояния покойного перед кремацией, еще не было таких программ, как "Реальная мистика", расставляющая все точки над "і" в таких случаях.

Как это у нас и как принято у них

У евреев принято кремировать своих близких. По иудейским обычаям, возвеличивающим огонь, тело после смерти отдается в его власть - и никаких предубеждений. В маленькой густонаселенной стране, где каждый метр земли на вес золота, это единственный приемлемый выход и с точки зрения здорового прагматизма. Там вообще не принято организовывать пышные похороны, поминать покойников за столом, нести на похороны цветы и ставить памятники. Только скромные одинаковые серые надгробья символизируют скорбь близких. И все же, несмотря на катастрофическую нехватку в Израиле земли, там идут навстречу желанию наших бывших соотечественников, которые под удивленные взгляды местного населения приходят на могилки в день смерти своих родных и близких, поминают их, не чокаясь, стопкой водки. Я очень удивилась, когда моя подруга, не приветствующая распитие спиртных напитков, устроила на могиле своего мужа-"афганца", умершего в Израиле, поминальную трапезу. "Вова хотел, чтобы, когда к нему придут друзья, все было так, как это принято у нас".
Кладбище будущего, или Как мы после смерти станем... деревьями
Как мы уже сообщали, кроме кремирования, некоторые власть имущие предлагают хоронить умерших в парках, скверах и т.п.
На самом деле "идеологически правильные" биозахоронения имеют под собой более прозаическую подоплеку, чем забота об экологии страны. Все сводится к банальной нехватке мест на кладбищах. Чтобы сбить остроту проблемы, Кабмин предлагает хоронить покойников за пределами кладбищ. Если закон получит депутатское одобрямс, то мы после смерти станем... деревьями. Новое законодательство без оглядки на мнение церкви будет склонять украинцев к топкам. Прах можно будет зарывать в парках, скверах и зеленых зонах. Тем не менее абсолютное большинство выступает против таких новаций. Особенно молодые мамы. На сайте, где они обмениваются мнениями, поднялся настоящий переполох. Многие представляют себе картину, как они ведут своих нарядных детей в парк на качели-карусели, а рядом находятся мрачные захоронения, которые розовощекие малыши по своей наивности могут сделать местом своих детских игр. А еще лучше, если зеленые насаждения, в которые законом предопределено вселяться душам умерших, облюбуют для выгула своих любимцев собачники. То-то будет весело на том свете, когда четырехлапые друзья начнут справлять нужду на прахи покойников на этом "кладбище будущего". Зная ментальность местных выпивох, тяготеющих к разного рода зеленым насаждениям, можно с большой долей вероятности утверждать, что там это найдет свое подтверждение в груде мусора и пустых бутылок. Приключения покойников в Украине могут быть самыми непредсказуемыми. Как и сама реакция украинцев, которым предлагают кремировать умерших родственников, а капсулу с пеплом за неимением пока колумбариев хоронить где душе угодно.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира