ГАДЮКА НАБРОСИЛАСЬ НА 5-ЛЕТНЮЮ ДЕВОЧКУ, СИДЕВШУЮ НА СКАМЕЙКЕ ВО ДВОРЕ

Резкий приход жары активизировал гадюк, которые весной особенно агрессивны и опасны, поскольку у них брачный период.

29 апреля в селе Осивка Емильчинского района гадюка укусила 5-летнюю Карину Рогузько, причем не где-нибудь в лесу, а прямо во дворе ее дома. Как рассказала сама Карина, она сидела на скамейке и болтала ножками, вдруг из цветника выползла гадюка и укусила ее за ногу. Девочку госпитализировали в районную больницу Емильчино, а затем перевезли в Житомирскую областную детскую больницу.

- Карина поступила с таким сильным отеком, какой нам давно не приходилось видеть, - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии областной детской больницы Юрий Николаев. - Правая нога сильно увеличилась в размерах, причем отек распространился и на область малого таза. Была высокая температура, которая всегда поднимается в таких ситуациях. Главная задача врачей - вывести из организма ребенка гемолитический яд гадюки, который вызывает разрушение эритроцитов. Поэтому ребенку проводится инфузионная терапия, ощелачивание крови и другие процедуры, которые нормализуют состояние. Теперь уже можно смело сказать, что Карина идет на поправку.
Рядом с девочкой постоянно находится ее мама Юлия. Вот что рассказала женщина: "Когда мы узнали, что дочку укусила гадюка, немедленно вызвали "Скорую помощь", но она не приехала! И нам пришлось искать машину и добираться до районной больницы своим ходом… Вся семья ужасно переволновалась. Но теперь самое страшное позади. Ждем не дождемся, когда Карина снова встанет на ножки и будет такой же веселой и жизнерадостной, как раньше"…
Журналист газеты "Эхо" решила выяснить в "Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Житомирской областной рады, почему же "Скорая помощь" не приехала на вызов в село Осивка к Карине Рогузько.
На вопрос журналиста ответил начмед центра Леонид Шарнопильский: "Мы выяснили все обстоятельства, связанные с вызовом в село Осивка 29 апреля. Вызов поступил от матери девочки, которую укусила гадюка, в 12 часов 21 минуту. И уже через минуту бригада отправилась по названному адресу. Однако женщина не указала номер своего телефона для обратной связи, ссылаясь на то, что из-за стресса не может его вспомнить, и поэтому бригада не смогла поддерживать связь с матерью ребенка. От Емильчиного, где располагается база "Скорой помощи", до села Осивка 58 километров и добираться туда можно по двум дорогам. Вышло так, что бригада "Скорой помощи" поехала по одной дороге, а семья Рогузько, не дожидаясь приезда бригады, отправилась в Емильчинскую райбольницу своим ходом по другой дороге и они просто разминулись в пути! Бригада приехала на место в 12 часов 59 минут, и ребенка не застала. Если бы у медиков бригады был номер телефона матери, такого бы не произошло.

Сыворотки от укуса змей в области нет

Существуют специальные сыворотки (или антитоксин), приостанавливающие процесс разрушения эритроцитов после укуса змеи. Однако в нашей области, как и в большинстве регионов страны, их нет.
- Сыворотки против яда змей не входят в перечень вакцин, которые в обязательном порядке закупаются за средства госбюджета, - объясняет начальник отдела мобилизационной работы и специальным вопросам управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Сергей Березовский. - Их обычно приобретают за средства местных бюджетов либо благотворительные организации передают их в лечебные учреждения в виде гуманитарной помощи. Последний раз антитоксин в виде гуманитарной помощи наша область получала еще в 2016 году, да и то лишь одну дозу. Купить его тоже проблематично, поскольку собственные препараты Украина не производит, а многие импортные у нас в стране не зарегистрированы.
Врачи годами вынуждены обходиться без антитоксина, поэтому на него и не рассчитывают. Используют проверенные и эффективные методики лечения, которые дают нужный результат. Главное - чтобы пациент вовремя обратился за помощью. Каждый год в больницы области поступает в среднем 5-6 детей, укушенных гадюкой.

Что предпринять человеку, которого укусила гадюка?

Юрий Николаев рассказал о главных правилах поведения в случае укуса гадюки.
.Если человек находится далеко от цивилизации, ему нужно постараться отсосать яд из раны и выплюнуть. Это может сделать и товарищ, который находится рядом, причем не страшась последствий: яд, который уже попал в кровь, теряет свою токсичность.
.Следующий этап - охлаждение пострадавшей конечности. Если рядом нет ничего прохладного, можно просто намочить платочек и обвязать место укуса, но туго не перетягивать.
.Многие стараются наложить жгут на пострадавшую конечность, чтобы приостановить распространение яда, но этого делать категорически нельзя! Когда накладывается жгут, в конечности сокращается кровообращение и там скапливается большое количество токсинов. Стоит только снять жгут, как все это резко попадает в кровь. Моментально страдают почки, может даже развиться почечная недостаточность. Вот почему жгут накладывать совершенно неразумно.
.Если рядом с пострадавшим есть люди, которые могут о нем позаботиться, то первое, что нужно сделать до приезда "Скорой помощи", - это удобно уложить человека, обездвижив место укуса, и давать ему пить много жидкости, лучше всего обычную воду. Если же после укуса ничего не предпринять и долго тянуть с вызовом "Скорой", то последствия могут быть довольно тяжелыми и врачам будет гораздо сложнее поставить на ноги пострадавшего. Еще лет 15-20 назад в запущенных случаях иногда доходило и до ампутации конечностей. Так что тянуть с обращением в стационар ни в коем случае нельзя.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира