ЯГОДНЫЙ ПРОГНОЗ: ИДЕМ НА РЕКОРД?

Кажется, нынешняя весна обманула всех.

Она получилась, как и обещали синоптики (включая народных), затяжной, но... При этом дело обошлось без заморозков и с температурой за тридцать. Поэтому все ветви косточковых (абрикосы, черешни, вишни...), "отдохнувших"  из-за прошлогодних весенних заморозков, в этом году буквально облеплены зелеными плодами.

Очевидно, впереди нас ждет великолепный урожай ягод - чуть ли не рекордный за три прошедших года (лишь бы не было града, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...).
Но прежде всего обратим внимание на нашу главную ягоду - клубнику. Она появилась в продаже намного раньше, чем в прошлом году, - уже в 20-х числах апреля ее массово начали собирать в теплицах на Херсонщине. Поэтому цены первой же украинской клубники, появившейся на житомирских рынках, по-настоящему шокировали - килограмм ягод по цене переплюнул два килограмма самого лучшего мяса! Но не стоит паниковать, ведь это была клубника, появившаяся намного раньше, чем обычно. И к середине мая цены на нее уже выровнялись с прошлогодними. И падают с каждым днем! У некоторых продавцов клубника уже даже дешевле, чем в то же время в 2017 году.
Почему? Потому что клубники очень много (и производители ее переживают, что она будет дешевой, в отличие от нас, покупателей, которых это, наоборот, должно радовать). Когда же появится "настоящая" клубника, не из теплиц? Готовьтесь: клубника, созревшая в грунте, обычно появляется к середине июня, однако в этом году из-за отсутствия заморозков и града (опять же, тьфу-тьфу...) она может появиться даже раньше. И вполне может случиться, что она появится на рынках... одновременно (?!) с тепличной. Что будет с ценами в таких необычных обстоятельствах? Цена на клубнику в этот период и будет минимальной. Именно тогда и нужно ее вовсю покупать!
Конечно, в последние годы украинскую ягоду активно покупали на европейских рынках, что влияло на ее цену и у нас. Например, так было и в прошлом году, когда из-за весенних заморозков во многих странах урожай был плохой (т.е. ниже среднего). И у нас, вспомним, клубника в разгар сезона, т.е. в середине июня продавалась дороговато - по 25-30 грн за килограмм.
Однако в этом году хороший урожай ягоды скорее всего будет не только в Украине, но и в европейских странах. Пожалуй, это тоже говорит в пользу того, что в этом году клубника у нас будет как минимум не дороже прошлогодней, а скорее всего дешевле.
Но вернемся к косточковым. На наших рынках черешня также появилась раньше, чем в прошлом году (и, кстати, дешевле, чем в 2017-м). Эксперты прогнозируют, что ягод и фруктов в этом году соберут на 20-25% больше, чем в прошлом. Значит ли это, что витаминная продукция будет значительно дешевле? Тем более что украинские ягоды - тот редкий продукт, цена на который еще не дотянула до уровня европейских цен.
Увы, многих наших сельхозпроизводителей явно интересует в основном экспорт. Некоторые даже перестроились таким образом, что "диверсифицируют" свою продукцию по времени, т.е. пропорционально отводят свою землю и под ранние, и под традиционные, и под поздние сорта. Поэтому собирают свой урожай и продают его (в том числе и на экспорт) с апреля по август-сентябрь. И цены держат стабильными (читай: высокими).
Впрочем, все эти экспортные нюансы не касаются огородников, в основном заполняющих своей продукцией наши базары. Поэтому уже замечено, что цена, например, клубники у нас зависит не столько от урожая, сколько от превратностей погоды: простой дождик может затормозить на день-два завоз клубники на рынок, и цена от этого тоже может на день-два измениться...
Раз уж заговорили о ближайших ценовых перспективах наших рынков, то не забудем и про весенний украинский "борщевой набор". Ведь молодые овощи нового урожая тоже появились в продаже намного раньше, чем в прошлом году. Скажем, молодой картошечкой торгуют уже с первых майских дней (а в прошлом году, если помните, она появилась только в середине месяца). А редиска вообще появилась в середине апреля (в 2017-м ею стали торговать только в конце апреля).
Это же касается и украинской капусты, хотя на рынках можно встретить и капусту из Узбекистана, а также с Балкан. Словом, пугаться высоких цен на самые первые овощи и в этом случае не стоит. Урожай ранних овощей у нас тоже в этом году намного выше прошлогоднего, поэтому дальше цены высокими скорее всего не будут. На многие ранние овощи цены уже ниже прошлогодних. Да и вообще уже сегодня цены на картошку даже ниже, чем они были осенью, когда ее закладывали на хранение. Это же касается и лука. То есть низкие цены на новый урожай потянули вниз и цены на продукцию прошлого года.
Что же касается первых овощей из грунта, то в этом году они появятся явно раньше, чем обычно, т.е. уже в конце мая - начале июня.

А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира