БЛЕСК И НИЩЕТА ПОПРОШАЕК, ИЛИ ЗА КУЛИСАМИ ПАПЕРТИ

В Украине одним из самых востребованных и высокооплачиваемых видов дохода становится попрошайничество.

Речь не идет о людях, которые действительно попали в беду и для которых подаяние является единственным шансом выжить. Такую категорию граждан остается только искренне пожалеть. По иронии судьбы, им подают не так часто, как "актерам" уличного жанра. Паперть для "профессионалов своего дела" - это путь к богатству. Больше всего на сострадании граждан наживаются организаторы бизнеса протянутых рук. При удачном раскладе они зарабатывают больше, чем менеджеры на солидных фирмах.
В попрошайничестве главное - выдумка. Чем больше и искуснее полет фантазии, тем стабильнее доход. Хорошая легенда является залогом успеха на этом нелегком поприще. Людей со скорбным выражением лица можно увидеть повсюду. Больше всего нищих в местах массовых скоплений людей, поэтому попрошаек вокзалы и транспорт притягивают как магнитом. К отъезжающим легче втереться в доверие и проще затеряться, чтобы о тебе больше никогда не вспомнили. Редко какой дотошный пассажир, имеющий на руках билет, станет заниматься выяснением обстоятельств бедственного положения попрошайки, чем они с успехом и пользуются, предлагая на всеобщее обозрение свои истории, одна из которых похожа на другую как две капли воды. Некоторые самодеятельные актеры с протянутой рукой просто припадают к земле, ожидая в награду, конечно, не аплодисменты, а заманчивые купюры. С некоторых пор попрошайки, снующие по домам под видом погорельцев или беженцев, неохотно берут продукты питания и вещи, которые им предлагают сердобольные хозяева квартир. Как призналась одна такая "нищая" в телеэфире, чаще всего она отправляет весь этот скарб в ближайший мусорный ящик. Ее менее продвинутые "коллеги" пытаются поменять подношение на деньги, но удается им это не всегда. В лучшем случае можно сговориться сдать собранные трофеи за бутылку, но, вопреки существующему мнению, что попрошайки живут "на дне" и все пороки им присущи, редко кто из профессиональных нищих злоупотребляет алкоголем. Для многих это не просто стиль жизни, а бизнес, который строится на трезвом рассудке и расчете. Не скрою, что частенько становлюсь активным участником разыгранного как по нотам шоу, так как пройти мимо чужой боли просто не могу. Оправдываю себя тем, что всегда существует доля вероятности, что человек, который просит милостыню, действительно в ней нуждается. Особенно если путь преграждает беременная женщина, у которой нет иного пути обеспечить себя, как выйти на улицу с мольбой о помощи. Часть из них тоже известные в Житомире "актрисы".

Вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры

На Михайловской еще до ее реконструкции часто возле кофейни стояла молодая женщина с животом, всем своим видом демонстрирующая, как ей плохо и как она нуждается в поддержке. Никто не осмелился спросить у несчастной, как она попала на улицу с ребенком под сердцем. По легенде, которую она изредка рассказывала доверчивым гражданам, она переселенка без определенного места жительства, а отец ребенка сгинул в пучине войны. Когда на улице стало холодать, ей стали предлагать зайти в кафе погреться, но она неизменно отказывалась. Ее живот странным образом на протяжении многих месяцев не менял ни размеров, ни очертаний. А потом она куда-то пропала. Грешным делом я подумала, что она родила. И вдруг недавно я увидела ее с тем же несчастным взглядом и с тем же животом уже на вокзале, где она рассказывала отъезжающим совершенно иную версию своих бед и печалей. Дескать, деспот-муж выгнал ее на улицу, пригрозив убить вместе с ребенком, если она вернется домой. И теперь у нее нет другого выхода, как просить деньги у прохожих, чтобы собрать на билет до Харькова, где проживают ее родители. Когда "вечной беременной" заинтересовались полицейские, она начала убегать так проворно, что ей могла бы позавидовать заправская бегунья на длинные дистанции. На поверку оказалось, что вместо ребенка она все это время прикрывала скомканные тряпки, которые не прошли испытание погоней и рассыпались прямо на дороге.
Уже потом журналист, проводивший свое расследование, рассказал мне, что хорошо знает эту особу. Она залетная птичка и долго гастролировала в Виннице, а когда пришла пора "разродиться", переехала на заработки в Житомир, где ежедневно разводила доверчивых граждан на кругленькую сумму. В среднем получалось до тысячи гривен в день. Стоит ли удивляться, что на счету у нее скопилась кругленькая сумма, которой вполне, как она утверждает, хватит на то, чтобы купить и квартиру, и машину.
У многих ее столичных подружек "по родильному цеху" имеется в наличии вся атрибутика сытой обеспеченной жизни. Вечерком, отмывшись от нищенского грима, они садятся в комфортабельное авто и, полностью сменив имидж, блистают в ночных клубах, где выдают себя за светских львиц.

«Мадонны» на паперти

Житомиряне легко прощаются со своими деньгами, делясь ими с женщинами с детьми. В особенности когда из-за лоскутков грязного одеяльца выглядывает несмышленыш. Это так называемые уличные "мадонны", чей дневной заработок оценивается по высшей шкале. В основном место их дисклокации - вокзалы. Иногда парк возле центрального рынка, где они или трясут разболтанные грязные коляски, цепляясь к прохожим, или сидят в скорбной позе на лавочках, дожидаясь своего звездного часа. Как правило, одиночки в этом спектакле не снимаются. Обычно заработанные деньги попрошайки с ребенком несут своим "боссам", которые крышуют их на рабочих местах и сами же разрабатывают для них сценарий.
Бить на жалость можно по-разному. Лучше всего, если ребенок все время кричит: "Мама, мама, дай кушать!". Но не всегда такая форма бывает приемлемой. Во-первых, не все дети, взятые в этот бизнес, легко обучаемые, во-вторых, совсем не обязательно, что вместе с женщиной прохожих жалобит ее родимый ребенок, а не взятый "напрокат". Малыша на целый день "арендуют" у нерадивой мамаши за определенную сумму. Если своих и "прокатных" детей бывает недостаточно, просто используют муляж.
На житомирском вокзале одна гастролерша долгое время промышляла с куклой, замотанной в одеяло. Люди недоумевали, почему ребенок все время молчит. Даже на морозе. Подлог обнаружила полиция, задержавшая профессиональную попрошайку.
Самое страшное, когда молчат настоящие дети, опоенные перед выходом на улицу каким-то успокоительным средством. С отрешенным взглядом их легче выдавать за инвалидов, а тем, как известно, подают больше и чаще.
Многие несчастные дети просто часами спят на улице в коляске. Для этого им колют снотворное, чтобы не мешали "зарабатывать".

Казна для любимого

Эксплуатация детей попрошайничеством набирает в Украине невиданных масштабов. В Житомире есть свои знаменитости, которые рожают детей ради соцвыплат, а потом учат заниматься попрошайничеством. На деньги, которые дети зарабатывают своими слезами, их непутевые родители ведут паразитический образ жизни: пьют, гуляют до упаду, так как знают, что с утра снова отправят малышей на заработки.
Их дети зарабатывают в местах скопления людей, а рядом родители, которые контролируют прибыль. В центральных кафе Житомира всегда вечером находится "ничейный" ребенок, который предлагает букетик цветов для спутницы или просит пожертвовать ему деньги на пропитание. За соседним столиком зачастую прохлаждаются его сытые родители, ждущие щедрых поступлений от своих маленьких добытчиков.
Возле входа в собор молодая девушка двадцати пяти лет с годовалым ребенком на руках просила деньги у прохожих, объясняя, что ей нечем кормить малыша, а жилья и работы, мол, у нее нет. А в двух шагах от нее сидел полупьяный молодой человек, который контролировал работу своей сожительницы. И как только та получала деньги, подходил и забирал их. Косыночка, расстеленная на земле, практически все время пустовала, и люди, устыдившись своей черствости, снова пополняли ее казной для любимого.
Это наша жизнь. Так вот и живем, пытаясь отличить добро от зла, сострадание от равнодушия, давая откупные за чужое страдание, порой оказывающееся наигранным.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира