СЕЛО-ПРИЗРАК

Дело было в начале 1938 года.

Территория нынешнего Олевского района. Группа ученых-геологов из новосозданной геологической партии (сейчас эта организация тоже существует, известна как Перганская геологическая партия - от названия здешнего поселка Перга) обосновалась в каком-то безымянном селе в пяти километрах от старой государственной границы.

В селе проживало всего несколько семей, причем относительно молодых, в каждой семье - не менее пяти детишек. Село не было приписано ни к одному колхозу, потому как еще год назад рядом располагалась пограничная застава, которую не так давно расформировали. А оставшиеся в селе люди тогда работали на заставе в качестве вольнонаемных.
И вот геологи ушли в экспедицию. Через неделю, вернувшись после разведки очередного маршрута, они обнаружили, что село полностью вымерло. Нигде ни души. Мужчины, вооружившись охотничьими ружьями, отправились по хатам. Вещи в домах оказались нетронутыми. А вот люди пропали. На главной улице прямо посреди дороги в пыли лежали два велосипеда. Такое впечатление, что их владельцы вдруг бросили транспорт и убежали.
Один из геологов потом с содроганием вспоминал, какой они испытали ужас, пытаясь проникнуть в одну из хат, дверь которой была заперта изнутри. Снаружи при всех попытках отворить ее она никак не поддавалась. Пришлось разбить окно, проникнуть в дом через него, и тогда выяснилось, что дверь хаты была забаррикадирована изнутри различной домашней утварью. В доме жила семья из четверых взрослых и троих детей. Все они бесследно пропали.
Геологи сообщили о случившемся в милицию, а оттуда - в НКВД. Через несколько часов прибыла машина с сотрудниками. Расследование странного события оказалось безуспешным. Никаких следов пропавших жителей обнаружено не было. С геологов была взята подписка о неразглашении.
Попробуем приоткрыть завесу тайны. В 1946 году, после того, как Олевщина была освобождена от фашистов и в ней еще оставались мелкие банды, с которыми успешно справлялись правоохранительные органы, на севере района была как раз полностью ликвидирована бандитская группа во главе с неким Патылевым (имя не указывается). В 1941-м он дезертировал из Красной Армии, перешел на службу к немцам в рядах полицаев, а когда территорию Олевщины освободили, ринулся в леса бандитствовать, потому как не успел за отступавшими гитлеровцами. Из всей банды он один остался в живых и, понятно, попал в госбезопасность на допрос.
Вот там Патылев и сообщил, что еще в конце 30-х он входил в преступную группу контрабандистов, промышлявших контрабандой золота в Западную Европу через Польшу. Жители села воспротивились тому, что контрабандисты явились к ним в село, потребовали уйти, а когда те не согласились, собирались сдать их в НКВД, но контрабандисты просто-напросто расстреляли всех, кто в селе находился. Трупы же зарыли в лесу.
Вот так была разгадана страшная тайна таинственного исчезновения целого села.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира