ЕСЛИ ВЫ ОБГОРЕЛИ НА СОЛНЦЕ

На жгучем летнем солнце очень легко обгореть

причем не только тем "экстремалам", которые дни напролет проводят на пляже, но и людям, которые трудятся в огородах, полях либо заняты другой работой, связанной с постоянным пребыванием на воздухе. И тогда начинаются настоящие мучения: кожа становится ярко-красной, начинает болеть, поднимается температура, человека знобит. Затем кожа шелушится, сильно зудит и облазит. Кроме того, можно и тепловой удар получить!
Об эффективных методах, которые помогут при солнечных ожогах, рассказал дерматовенеролог Житомирского областного диагностического центра, врач высшей категории Владимир Долибец.
- Солнечные лучи в умеренных дозах положительно влияют на обмен веществ в организме, на выработку витамина D, который необходим для обмена кальция, работы щитовидной железы, они замедляют развитие рахита, остеопороза. Но чрезмерное влияние солнца может серьезно навредить, - объясняет врач. - Если человек получил ожог кожи и она сильно покраснела, это говорит о воздействии лучей спектра В, которые, как правило, повреждают только верхний слой кожи. На месте ожогов кожи часто появляются новые родинки. Но если человек постоянно находится на солнце и его загоревшая кожа приобрела коричневый оттенок, то речь идет о хроническом воздействии солнца, и в таком случае на кожу действуют лучи спектра А, которые проникают глубоко в кожу. Это ведет к повреждению коллагена кожи, который не восстанавливается, кожа становится дряблой и морщинистой, поскольку нарушается ее структура. В клетках кожи происходят мутации, которые могут привести к онкологии…
Кстати, у любителей посещать солярий, получая красивый загар и при этом не обгорая, на кожу действует ультрафиолет спектра А. Так что в любом случае слишком сильное и слишком долгое влияние на кожу солнечных лучей вредно для организма.

Что предпринять при остром ожоге - советы врача

.Прежде всего прекратить контакт с источником ультрафиолета. Спрятаться от солнца в тень, уйти в помещение или надеть на себя одежду, максимально закрывающую тело и голову. При ожоге кожи резко повышается температура тела, поэтому в первую очередь его нужно охладить. Лучше всего принять ванну комнатной температуры (не холодную и не горячую!) минут на 15-20. Если нет ванны, подойдет и душ, однако напор воды должен быть очень щадящим, чтобы не повредить обожженную кожу. Можно положить на место ожога полотенце, смоченное холодной водой.
.Если у человека поднялась температура, болит голова, он испытывает слабость, началась тошнота и даже рвота, нужно принять жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и др.).
.После того как вы охладили кожу, ее нужно увлажнить. Из медикаментозных средств самые проверенные - на основе пантенола (в виде аэрозоля или крема). Таких средств довольно много и все они эффективны. Очень хороши также гели с алоэ.

Пюре из сырого картофеля - отличное средство от ожога

Но если вы не можете пойти в аптеку, то могут подойти и домашние средства. Например, сок чистотела или подорожника (перемолоть растения на мясорубке и отжать сок). Можно использовать сок сырого картофеля, а еще проще - положить на место ожога пюре из сырого картофеля и периодически его менять.
Подойдут и кисломолочные продукты вроде кефира и сметаны, которыми наши бабушки-прабабушки всегда мазали обгоревшие участки. Однако здесь есть одно но - кефир и сметана не должны на теле высыхать, потому что тогда образуется пленка, которая препятствует теплообмену. Кожа не сможет охлаждаться, что очень плохо. Поэтому, как только кефир начинает подсыхать, нужно снова намазать им кожу и так несколько раз подряд, а затем все хорошенько смыть водой, но очень осторожно, чтобы не повредить кожу.
Очень хороши примочки из чая. Для этого нужно заварить чай и охладить заварку в холодильнике. Затем взять хлопчатобумажную ткань, сложить ее в несколько слоев, намочить холодным раствором чая и положить на кожу на 10-15 минут. Как только ткань подсохнет, снова смочить. И так в течение часа. Вместо чая можно использовать ромашку, антисептики, чтобы на рану не попала инфекция, например, хлоргексидин, мирамистин и другие.
Если кожа серьезно воспалена и ничего не помогает, можно прибегнуть к гормональным кремам с гидрокортизоном. Они действуют как жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Что такое SPF-фактор?

Безопасно находиться под солнцем до 11 часов дня и после 4-5 часов вечера. Кстати, если кому-то очень хочется иметь красивый загар, то его можно приобрести и в тени. Но если вы находитесь на открытом солнце, нужно обязательно использовать солнцезащитные средства (кремы, аэрозоли, молочко). Для наших широт фактор защиты кожи (SPF) должен быть не ниже 20-30. Многие не знают, что означают эти цифры, поэтому поясню. Например, если кожа человека на открытом солнце обгорает, грубо говоря, за 5 минут, то цифра защитного средства указывает, во сколько раз дольше человек может находиться на солнце до того момента, когда обгорит. Понятно, что эти данные относительные, но именно так строятся расчеты. Эти средства довольно эффективны.
Итак, людям со светлой или веснушчатой кожей, голубыми или зелеными глазами и рыжими волосами нужна такая защита, чтобы SPF-фактор был не менее 30, а то и 50. А для смуглых людей, которые моментально не обгорают, а загорают постепенно, можно использовать средства с SPF-фактором до 30 (кому-то достаточно 10, 15 или 20). Каждый должен выбрать для себя самое оптимальное средство защиты.
Кроме того, находясь на открытом солнце, не забывайте надевать на себя легкую одежду с длинными рукавами, головной убор и не забывайте о солнцезащитных очках, поскольку глаза нужно беречь не менее тщательно, чем кожу.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира