БУДЕТ ЛИ ПЕНСИЯ У ЗАРОБИТЧАНИНА?

Старший брат уже давно трудится в Польше (у нас там родственники).

Но оставаться насовсем не собирается: хочет вернуться на Родину и пожить возле детей и внуков - через год у него наступает пенсионный возраст. Говорит, что на пенсию себе заработал. А я за него переживаю.

Он по-прежнему гражданин Украины. Будет ли он получать пенсию от нашего Пенсионного фонда? Если да, то какие документы ему нужно будет предъявить? И останется ли за ним его польская пенсия?"

Я. С. Стосур ,г. Бердичев

У гастарбайтеров, которых в Украине, по некоторым данным, уже около восьми (!) миллионов, конечно же, существует пенсионная проблема. Батрача по всему свету, они являются главным инвестором нашей страны: ввозят в Украину миллиарды долларов, заработанных, как говорится, потом и кровью на чужбине, чем все остальные инвесторы вместе взятые (включая и те жиденькие инвестиции из-за рубежа, которые удается выпросить руководителям страны во время их многочисленных зарубежных визитов).
И, похоже, это вполне устраивает украинские власти, поскольку именно эти заробитчанские инвестиции и составляют основу того самого полумифического "роста" ВВП в один-полтора процента, которым хвалится и премьер, и президент. Казалось бы, властям надо побеспокоиться о пенсионном будущем миллионов своих сограждан, которые, не требуя ничего от государства, сами зарабатывают себе на хлеб в отрыве от родных за "бугром". Ведь многим из них грозит остаться без пенсий, поскольку они не делают страховые отчисления в Пенсионный фонд.
Но есть в этом деле и некоторые успехи. Так уж получилось, что именно у наших гастарбайтеров, работающих в Польше (а поток трудовых мигрантов из нашей области в соседнюю страну растет с каждым днем), есть шанс и получать нормальную украинскую пенсию, и не потерять при этом польскую. Так что обратившаяся к нам с письмом Ядвига Станиславовна Стосур может не беспокоиться: условие о социальном обеспечении между Польшей и Украиной было подписано еще в 2012 году и вступило в силу в 2014 году, но...
Касается оно лишь тех украинцев, работающих в Польше, которые имеют уплаченные социальные взносы в обеих странах, в частности были трудоустроены или вели коммерческую индивидуальную деятельность в одной из стран (бердичевлянка не пишет об этом в своем письме, но надеемся, что эти условия выполнены ее братом). Согласно этому документу, граждане Украины, которые на момент достижения польского пенсионного возраста имеют накопления на своем счету в ZUS (это государственное учреждение, аналогичное нашему Пенсионному фонду), могут рассчитывать на денежные выплаты в соответствии с суммой накоплений и продолжительностью трудового стажа.
Если на момент выхода на пенсию лицо проживает в Польше, то выплаты будут осуществляться на польский счет, а если в Украине - они переводятся в наш Пенсионный фонд, который уже добавляет их к сумме украинской пенсии.
Теперь о том, какие документы необходимо для этого подать (об этом также спрашивает читательница в своем письме). Лица, проживающие в Украине и имеющие страховые периоды (т.е. страховой стаж), подают заявление о назначении польской пенсии в украинский страховой орган, а также заполняют соответствующий формуляр заявления об установлении польской выплаты: UA-PL 8 - ("Заявление на получение польской пенсии по возрасту"). А еще необходимо приложить документы, обосновывающие право на получение польских выплат и делающие возможным расчет их размера, в частности страховые свидетельства, справки о работе, справки ZUS Rp-7, выдержки из актов гражданского состояния.
Очень важно указать в заявлении о назначении выплаты соответствующие цифровые идентификаторы, а именно: номер в польской Общей системе учета населения (PESEL), а в случае, когда данному лицу не присвоен такой номер, - серию и номер внутреннего или загранпаспорта. В случае, для которого налоговым идентификатором является "идентификационный код"/"NIP", следует указать также и "NIP".

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира