БАНКОМАТ НЕ ОТДАЛ ДЕНЬГИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хочу рассказать о беде, которая со мной случилась, в назидание другим.

Послала внука, чтобы снял пенсию в банкомате. Внучок хоть еще и не очень взрослый, но смышленый и всегда мне помогает. А тут принес апрельскую пенсию не полностью!

Оказывается, банкомат украл триста гривен. Я, конечно, обратилась в свой банк. Там сейчас разбираются, говорят, что нужно провести ревизию, все подсчитать. Словом, большая морока. Но мне мои деньги очень нужны - пенсия совсем небольшая, а лекарства стоят очень дорого. Напечатайте, пожалуйста, мое письмо в газете (я давняя подписчица "Эхо"), чтобы люди знали, как в жизни бывает. И проконсультируйте, что делать в таких случаях.

С уважением ветеран ВОВМ. С. Гончарук, г. Житомир

Сочувствуем Марии Серафимовне (и всем, кто попал в подобную историю), поэтому выполняем ее просьбу. Тем более что, оказывается, большинство наших граждан получают пенсии и зарплаты именно на банковские карточки. А затем сразу же идут их снимать в банкоматах. По данным НБУ, банкоматами пользуются 66% украинцев, которые ежегодно снимают со своих карточек более миллиарда гривен.
Итак, что же делать, если деньги на банковском счете списаны, а вот банкомат наличку так и не отдал (всю или часть)? Эксперты, к которым мы обратились за комментарием, выделили несколько причин, по которым банкомат может не отдать часть налички. Самый простой случай, когда деньги... просто застряли в окошечке выдачи! Тогда их можно без особых трудностей достать. Когда вы забираете купюры - пересчитывайте их!
Эксперты при этом обращают наше внимание на один очень важный момент. Оказывается, пересчитывать деньги нужно не где-то сбоку, чтобы не мешать стоящему за вами в очереди к банкомату. Ничего не поделаешь - пусть стоящий сзади потерпит, пока вы пересчитаете деньги (внимание!) так, чтобы они были видны камере на банкомате. Эта видеозапись очень поможет вам легче и быстрее доказать, что банкомат выдал вам не всю сумму.
А если банкоматовская камера не увидела, сколько фактически денег выдано, то доказать недостачу можно будет лишь после инкассации (как точно выразилась житомирянка, обратившаяся к нам с письмом, предстоит "большая морока"). Ведь сотрудникам банка нужно будет пересчитать деньги в аппарате. И если окажется, что в нем "лишняя" наличка, ее вам вернут.
Еще одна причина того, что банкомат не выдал вам деньги, криминальная. То есть проблема вовсе не с банкоматом. Дело в том, что сегодня аферисты используют для своих грязных целей специальные накладки на окнах выдачи денег. Вот эти-то малозаметные на первый взгляд устройства и крадут часть налички. Причем за один раз они могут у вас выкрасть и все ваши деньги. Что же делать?
Если присмотреться внимательно к окну выдачи банкомата, то эту специальную накладку все же можно заметить. И даже ее снять. В этом случае обязательно нужно тут же позвонить в банк, а если необходимо, то и в полицию. Если вам удалось снять эту накладку, а потом еще и забрать ваши деньги, все равно отнесите устройство в банк.
И вообще безопаснее всего пользоваться теми банкоматами, которыми вы уже успешно пользовались и которые находятся в банковских отделениях или под постоянным присмотром в магазинах и торговых центрах.
Что же делать, если банкомат денег вам не выдал, однако списал их с карточки? Никуда не отходя, тут же звоните на "горячую линию" банка, номер которой указан на каждом банкомате. И оператор по телефону расскажет, что вам делать дальше. Избежать "большой мороки", пожалуй, не удастся: скорее всего придется прийти в банковское отделение и написать соответствующее заявление, которое должны рассмотреть не позднее чем через 30 дней.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира