КАК РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

Живу и работаю в Киеве, а под Ружином у меня есть оставшиеся от родителей земельные паи, которые я сдаю в аренду.

В прошлом месяце арендатор задолжал с платой. Я стал выяснять и узнал, что мои паи отданы другому человеку в субаренду. Очевидно, с этим связан и появившийся долг.

Я, конечно, еще буду все выяснять. Но хотел бы на всякий случай проконсультироваться: по какой причине я с полным основанием могу расторгнуть договор аренды? Я хоть и живу в столице, но с родными местами связь не порываю, очень всем интересуюсь. Мне все время передают в Киев вашу интересную газету "Эхо". Поэтому и за консультацией обращаюсь к вам. Заранее благодарен.

В. С. Донцис ,г. Киев

Напомним, о чем гласит статья 13-я Закона Украины "Об аренде земли": договор аренды предусматривает, что арендодатель за определенную плату и на определенный срок передает арендатору во владение свой земельный участок. И этот договор аренды земли действительно может быть досрочно рассторгнут по требованию одной из сторон по решению суда (очевидно, именно это и интересует обратившегося к нам столичного читателя "Эхо").
Основанием для этого может служить невыполнение сторонами обязанностей, предусмотренных ст. 24 и 25 упомянутого выше закона, и условиями договора, а также основания, вытекающие из других законов страны.
В данном случае, как можно понять из письма киевлянина, основанием для разрыва договора, конечно же, является неуплата аренды, но... Обращаем особое внимание на следующее: в законе (ч. 1, пункт "д", ст. 141) речь идет о систематической, т.е. два и более раз неуплате аренды. В. С. Донцис пишет о том, что ему задолжали лишь раз. А разовое нарушение этого условия не может быть основанием для расторжения договора.
Кстати, напомним заодно, что обязанность по уплате арендной платы является нормативно урегулированной, т.е. не может определяться или изменяться и, естественно, прекращаться сторонами договора по собственному волеизъявлению.
О субаренде (о ней тоже речь идет в письме). Надо знать, что арендованный земельный участок или его часть могут передаваться арендатором в субаренду, но без изменения целевого назначения и только в случае, если это предусмотрено договором аренды. Или если есть на это письменное согласие арендодателя. И когда арендатор в свою очередь заключает договор субаренды пая, условия этого документа не могут противоречить условиям договора аренды.
Как же быть в том случае, если арендатор, имея для этого все основания, хочет разорвать договор аренды пая, который уже целиком или частично отдан в субаренду? В случае систематической неуплаты договор может быть прекращен без оглядки на то, что имеется договор субаренды.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира