«НЕ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ К СЫНУ СПИНОЙ…»

Мой дом - моя крепость.

Речь не только о доме как строении, но и о родственниках. Ведь они самые близкие в нашей жизни, те, на кого всегда можно положиться и не ждать удара в спину. Да, у многих так и есть. Но не у всех. Доказательства тому знает каждый из нас. Сколько раз вы слышали о друзьях либо соседях, которые насмерть поругались с самыми близкими, судятся с ними, вычеркнули из своей жизни? А разве мало историй, когда человек нуждается в помощи, но обращается к кому угодно, но только не к родственникам? В Сети есть сообщество, где каждый может не только рассказать о своей подобной истории, но и получить дельный совет…

«МЕНЯ МАТЬ ВЫГНАЛА ИЗ ДОМА В 13 ЛЕТ…»

Игорь и Анастасия - психологи-волонтеры. Они стараются помочь тем людям, которые имеют сложные отношения с близкими.
- Игорь, Анастасия, знаете ли вы о проблемах в общении с близкими по себе?
- Да, конечно, иначе не занимались бы подобным, - говорит Игорь. - Меня, например, мать выгнала из дома в тринадцать лет. Моя мама интеллигентная женщина, имеет два высших образования, свой небольшой бизнес. С отцом развелась, когда мне пяти не было, и тот уехал к брату в Красноярск. А мама нашла себе нового мужчину Николая. Я не строил ему подлости, у нас были вежливо-холодные отношения: "Привет, спасибо, до свидания", - Игорь задумывается. - Маму это в целом устраивало. А потом вдруг она сказала: "Сынок, Коля расстраивается. Он всегда хотел, чтобы у него был сын, чтобы он его любил. А ты не хочешь любить". И я честно пытался с Колей подружиться. Но холодок между нами не исчез. А потом мама забеременела. Коля был рад, мол, его ребенок будет.
- А ты как бы лишним стал?
- Именно. Мне было тринадцать, когда мама сказала: "Игорь, Коле с тобой трудно. Он каждый раз печалится, когда тебя видит. А это сказывается и на мне. Ты уже не маленький, вот тебе немного денег. Иди зарабатывай. Живи как хочешь".
- Куда же ты пошел в тринадцать?
- Бродяжничал с другими босяками. Сам не знаю, как удалось не стать алкашом и наркоманом, поскольку всем этим я занимался. В лет девятнадцать с огромным трудом удалось взяться за ум. Стал карабкаться. Сумел получить и школьное образование, и высшее. Сейчас у меня есть девушка, жилье и работа. Про предательство самых близких я знаю не понаслышке, потому и сижу на нашем форуме.
- А ты, Анастасия?
- Меня родители продали, - грустно говорит она. - Моя семья тоже была интеллигентной. Но бедной. Еще до двухтысячных мы из Херсона переехали во Львов. Перед этим родители пытались делать бизнес, заняли денег. Но дело не шло, и в какой-то момент они, видимо, решили во Львове начать с нуля. Родители вроде любили меня. Кормили. Если болела - лечили. Одевали-обували. Мама обнимала, целовала, говорила: "Доченька…". На новом месте начали торговать бытовой химией, которую возили из Польши. Мне было пятнадцать лет. Как-то подходит мама, говорит: "Одевайся, доченька. Сейчас придет дядя. Пойдешь с ним". - "Зачем я с ним пойду?". - "Потом расскажу… Одевайся!". Причем мама не была расстроена или взвинчена. Так все обыденно…

«Я МОГУ СДЕЛАТЬ С ТОБОЙ ЧТО ХОЧУ…»

- А отец где в тот момент был?
- Не знаю, по делам куда-то ушел. Так вот, пришел мужик. По моему тогдашнему пониманию, он казался очень старым. Но сейчас думаю, ему было лет сорок. Он о чем-то поговорил с мамой, приказал мне сесть в машину. Мы ехали часа два. Оказались за городом у какого-то частного дома с несколькими постройками. Меня завели в строение типа летней кухни. Принесли поесть и сказали сидеть там. Ближе к ночи я, понятно, стала кричать и плакать, ведь ничего не понимала. В домик зашел тот мужик, сказал: "Будешь орать - оторву голову!". Я спросила, где мама, он бросил: "Нет больше мамы. Я могу сделать с тобой что хочу". Меня не били, не мучили, просто держали взаперти. Три дня я провела в том домике, а потом сбежала. Это было легко. Видимо, никто не предполагал, что я способна выдавить окно и уйти.
- Может, маму ввели в заблуждение?
- И я так думала. Добралась до поселка, оттуда позвонила. Мама взяла трубку. Поняв, что это я, замолчала. Потом спрашивает: "Ты что, уже в Польше?". И добавила: "Зачем тебе дали позвонить?". Хотя мне было только пятнадцать, я сообразила, что значат эти слова. С тех пор я с родителями не виделась и не созванивалась. Даже не знаю, живы ли.
- У людей, которые пишут на форуме, такие же истории?
- Истории совершенно разные, - говорит Игорь. - Есть смешные, печальные, страшные. Скажем, у одной житомирянки в тридцать семь лет начались серьезные проблемы с суставами ног. Нужна была операция стоимостью двадцать тысяч евро. По всем родственникам насобирала примерно половину суммы. Остальное занимала у чужих людей. Собрала восемнадцать тысяч. В тот день она поехала в другой город к одному олигарху. Долго общалась с его представителем, и тот наконец согласился дать тысячу евро при условии, что ему вышлют чеки - мол, потрачено на врачей. Возвращается женщина домой, достает из тайника коробку, где хранилась собранная сумма, а там не хватает десяти тысяч. Она подумала, что ограбили. Но почему тогда не взяли все? И тут на спортивном байке приезжает ее муж. Говорит: "Я тут по дешевке прикупил. Это ведь "Кавасаки!".
- На деньги, которые собирали на операцию?
- Да. Объяснил это так: за такую цену купить столь крутой мотоцикл выпадает редко. А если операция будет сделана не в этом году, а в следующем, то ничего страшного. И это при том, что сам он практически не участвовал в сборе средств.
- Как поступила жена? Ушла?
- Нет. Но деньги стала держать в месте, которого муж не знает. И тот очень обиделся за недоверие! Вообще на нашем форуме, пожалуй, большая часть историй связана с финансами. В одной семье несколько лет копили дочери на обучение в институте. А перед поступлением выяснилось, что из общей суммы осталось менее двадцати процентов. Оказалось, супруга потратила на косметику, шмотки, украшения. Или другая женщина писала - у нее есть тридцативосьмилетний брат. Их отец был уже старенький, больной. Как многие старики, скопил деньги на похороны. И вот отец умер. Тут и выяснилось, что из двадцати тысяч гривен осталось только три. Перед смертью старик слег. Зачастую за ним смотрела сестра. А тут ее брат, который не стремился сидеть с отцом, вдруг стал предлагать: "Давай я сегодня с батей посижу". Ну и тащил каждый раз по триста-пятьсот гривен. Деньги тратил на выпивку, гулянки с женщинами. В общем пришлось сестре брать кредит. До сих пор не расплатилась. Брат же не желает принимать в этом участие. И она спрашивала совета на форуме, как теперь относиться к брату.
- Что ей посоветовали?
- В основном предлагали прекратить общение. Ведь он по сути показал, что не любил ни отца, ни сестру.
- Послушала женщина совета?
- Не знаю. У нас не так много тех, кто, выговорившись, продолжает сидеть на форуме. Хотя лично мне хотелось бы узнать, чем закончились ситуации, которые описывают пользователи. К примеру, пятидесятилетняя женщина писала - ее сыну пятнадцать лет. Нормальная семья, вполне обеспеченная. Ребенку ни в чем не отказывали. Однажды супруг этой женщины достал какие-то распечатки якобы ее переписки  в социальной сети. В тексте она вроде как общалась с неким любовником. Обсуждали предыдущие жаркие встречи, причем в очень интимных подробностях. Женщина ничего не понимала. При муже открыла свою страничку и пришла в полнейшее замешательство, когда и там оказалась эта переписка. Человека, с которым якобы изменяла мужу, она впервые видела. Муж не поверил жене, подал на развод. Сын остался с матерью. Четыре месяца она пребывала в глубокой депрессии, совершенно не понимая, что это была за переписка. Однажды сын пошел гулять на улицу. Женщине в тот момент понадобился Интернет. На компьютере осталась открытая переписка ее ребенка с друзьями. И она прочла слова, написанные сыном: "Опять хочешь поспорить? Ты забыл, как проспорил мне пятьдесят баксов? А ту телку развести еще проще, чем мою матушку!".
- То есть сын подделал переписку матери с любовником и подкинул отцу ради спора?
- Да. Мальчик увлекается хакерством. Как-то они обсуждали с товарищами эту тему. Кто-то сказал, что, мол, хакерство - это, конечно, круто, но на реальную жизнь не может влиять. Мальчик горячо возразил: "Хакерством можно уничтожить человека!". А приятель ответил: "Ты даже своих предков не сможешь развести!". Вот и поспорили.

«ОН ЗАВТРА ПОСПОРИТ, ЧТО УБЬЕТ НАС…»

- Как женщина восприняла такое?
- Она была в шоке. Ведь это ее родной сын! Когда она спросила его про то пари, мальчик глупенько похихикал: "Ну да, поспорили. Просто мой друг не верил, что я умею ломать странички и что это может реально изменить жизнь человека. А я ему доказал". Полагаю, это самое страшное - когда пятнадцатилетний парень даже не понимает, что совершил. Подумаешь, разрушил жизнь матери с отцом, зато доказал корешу, что не балабол!
- Она рассказала мужу?
- Да. Узнав правду, тот вернулся в семью. Но осознание того, каков их сын, изменило семейную атмосферу. Женщина писала: "Муж уже три месяца снова со мной. Но почти не разговаривает с сыном. И часто задает мне вопрос: "Что нам делать? Ведь завтра он поспорит, что убьет нас…". Я, конечно, в это не верю, но и сама чувствую: наш ребенок стал абсолютно чужим, непонятным, несущим угрозу".
- Что посоветовали ваши пользователи?
- Самый разумный совет был - просто принять сына таким, какой он есть, и… никогда не поворачиваться к нему спиной, всегда быть готовым к новой подлости. Дождаться его совершеннолетия, после чего пусть живет как хочет.
- Вообще очень часто близкие поступают плохо из-за банального эгоизма, - говорит Анастасия. - Это чувство может быть завуалировано под любое другое, но суть от того не меняется. Один парень писал: его воспитывала мама, отца не было. Он был поздним ребенком - когда ему исполнилось двадцать пять, матери было под семьдесят. И вот у него появилась девушка. Встречались, потом она забеременела. Мать не приветствовала эти отношения, устраивала сцены, если парень уходил к девушке ночевать. Тот же каждый раз пытался сгладить конфликт. Будучи на четвертом месяце беременности, девушка вдруг пропала. В Житомире она жила на съемной квартире, а родительский дом был в Черновцах. Парень стал звонить - не отвечает. Пошел на квартиру - закрыто. Собрался ехать в Черновцы. И тут его мать говорит: "Сынок, не надо. Мне твоя девушка по секрету рассказала, что ребенок этот не от тебя. Она уехала с настоящим отцом ребенка. Так что будь гордым, не ищи ее". Парень от такого известия запил, неделю не просыхал. Придя в себя, понял, что хочет все-таки поговорить с девушкой, и поехал в Черновцы. Ее родители сначала не желали впускать его. Парень говорил: "Я приехал не ругаться. Просто хочу поговорить…". Эти слова услышала девушка. Вышла на порог со слезами: "Расскажи лучше о своей второй девушке, которая тоже беременна!".
- Это все мама парня устроила?
- Она самая. Наплела сыну про его невесту, а ей про сына. А сделала это только потому, что не хотела отпускать своего двадцатипятилетнего "мальчика". Ведь она так его любит, ей будет одиноко без него. Вот вам эгоизм в высшей степени - сломать ребенку жизнь ради себя.
- И что в такой ситуации делать?
- Парень и его девушка пытались образумить мать, объяснить, что их союз не исключает любви к ней. Но женщина ничего не желает слушать. Невестка к ней не ходит, только сын. Каждый раз мать всем видом показывает, что он ее обидел, променял на непонятно кого, либо пытается настроить против супруги. Внука же вовсе не желает видеть. По-моему, эту женщину уже не исправить.
- То есть в большинстве конфликтов между родственниками остается лишь принять их поведение?
- Либо принять, либо исключить контакты. Потому что изменить людей сложнее всего…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира