КОГДА ЛЬГОТНИКИ НАЧНУТ ЕЗДИТЬ ЗА ДЕНЬГИ?

По данным облгосадминистрации, сейчас в области на льготный проезд имеют право 95 тысяч человек

(на это в областном бюджете предусмотрено 9 млн грн для двадцати трех ОТГ и 3,1 млн грн - для сельских и поселковых рад).

В последние дни вокруг этих льгот на проезд в общественном транспорте сложилась какая-то непонятная ситуация. Как известно, Кабмин принял постановление о монетизации этой услуги (т.е. льготникам на руки будет выделяться определенная сумма налички, которой они и станут сами рассчитываться с перевозчиками). И все это якобы должно было начаться уже с 1 июня! Более того, как сообщают, в Коростене, например, перевозчики даже вывесили объявления о том, что, мол, с 1 июня льготники не имеют права на бесплатный проезд (?!).
Многие читатели с тревогой обращаются в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию, что мы и делаем. Ситуация получилась запутанной по характерной для наших нынешних властей причине: у нас в стране к сроку, как всегда, еще ничего не готово. Поэтому глава облгосадминистрации И. Гундич пояснил, что "действительно, есть постановление Кабмина, в соответствии с которым в течение двух месяцев мы должны были установить среднюю цену на 30 поездок. Средняя цена такой поездки у нас по области составляет 3 гривни. Соответственно 90 гривен в месяц людям должны компенсировать органы местного самоуправления".
И, как затем пояснили в пресс-службе ОГА, "мы подготовим обращение к органам местного самоуправления, чтобы они предусмотрели затраты на льготную перевозку пассажиров. Государство установило льготы, поэтому необходимо это выполнять. Объединенные общины сейчас имеют немалые собственные бюджеты, а потому и должны заключить договора с перевозчиками о компенсации стоимости проезда льготникам. Это должно быть сделано и люди не должны страдать. В противном случае мы будем принимать меры как по отношению к органам местного самоуправления, так и по отношению к перевозчикам".
Словом, органы местного самоуправления на своих ближайших сессиях должны принять решения о выделении средств. (А заодно и напомним, что правительственное постановление, посвященное внедрению в Украине монетизации проезда льготников, оставляет местным властям право выбора: они могут монетизировать эту льготу, а могут оставить все как и раньше, т.е. власти сами будут рассчитываться с перевозчиками за льготников).
Главное: до момента выделения средств на компенсацию льготного проезда льготники по-прежнему должны ездить, как и раньше, т.е. бесплатно!

А. КОВАЛЬСКИЙ


Баннер
Баннер

Лента новостей

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира