КОРЬ НЕ ОТСТУПАЕТ: В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ЗАБОЛЕЛО СВЫШЕ 160 ЧЕЛОВЕК

Если в прошлом году в нашей области корью заболело 6 человек

(1 взрослый и 5 детей), то с начала нынешнего года число заболевших уже превысило 160 человек, из которых 54 ребенка. - Каждую неделю в области фиксируются новые случаи кори, - рассказывает областной педиатр Оксана Лукьяненко. - Вакцинальный статус взрослых людей определить сложно, потому что они просто не помнят, делали прививку или нет. Заболевают в основном люди до 40 лет. А если говорить о детях, то большая часть заболевших - это малыши первого года жизни, которые не подлежат вакцинации по возрасту, а также дети, чьи родители отказались от прививки, и наконец те, кому была сделана всего одна прививка вместо положенных двух. Практически все они лечатся в стационарах больниц, а с осложненным течением болезни лежат в реанимации детской областной больницы.
Больные корью есть во всех районах области за исключением разве что Народичского и Лугинского, однако, как считает врач, это дело времени. Корь - очень заразное заболевание, поэтому рано или поздно болезнь распространится и на эти районы. Тем более что с наступлением лета миграция детей и взрослых возрастет в разы и ускорит распространение инфекции.

Каковы риски заразиться корью?

Заразиться корью очень легко. Как объяснила Оксана Лукьяненко, если больной корью человек зайдет в помещение, в котором находится 99 человек, то 95 из них обязательно заразятся, если они не будут вакцинированы. Кроме того, корь опасна своими осложнениями: коревой пневмонией, энцефалитом и другими опасными недугами, которые могут привести к инвалидности и смертельному исходу. По данным ВОЗ, один ребенок из тысячи заболевших умирает. По всей Украине от осложнений кори в этом году умерло около десятка человек. В нашей области смертельных исходов не было.

Каковы симптомы кори?

Инкубационный период кори без появления симптомов составляет 6-21 день. Человек даже не догадывается, что подхватил инфекцию, однако он может заразить окружающих. А дальше появляются симптомы: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота. И только на 4-5 день появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Корь с симптомами длится до 4-х недель и более. Самое опасное в этой болезни - высокий риск получить серьезные осложнения.
- Чтобы обезопасить ребенка от кори, нужно сделать две плановые прививки вакциной КПК, - объясняет Оксана Викторовна. - Если ребенок привит от кори, все же существует вероятность подхватить инфекцию и заболеть. Здесь многое зависит от его иммунной системы. Однако болезнь будет протекать нетяжело, без осложнений, и жизни ребенка точно ничего не будет угрожать.
Что касается взрослых (большинство из них не помнят, прививались или нет), то нужно сделать анализ на уровень иммуноглобулина G к вирусу кори. Такой анализ проводят в частных лабораториях. Результат анализа сразу покажет, надо прививаться или нет. Однако в любом случае прививка взрослым совсем не помешает, а только укрепит иммунитет против кори. Вакцину для взрослых нужно заказывать в аптеках, она стоит до 350 гривен.
И еще важный момент: если человек переболел корью, то, как правило, второй раз уже не заболеет, поскольку организм вырабатывает иммунитет.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира