ПЛЮСЫ ОСМД: ЗАМЕНА ОКОН И ДВЕРЕЙ В МНОГОЭТАЖКЕ БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ДОПЛАТЫ ЖИЛЬЦОВ

С 10 июня в Украине ликвидированы все жэки.

И теперь дома, которые не успели создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) и не определились с управителями, получат этих самых управителей от местного органа власти. Например, в Житомире таких домов 860. Насколько для них новая система будет отличаться от той, что была при жэках, покажет время, зато в тех домах, где создано ОСМД, все зависит только от самих жильцов и, конечно же, от председателя правления ОСМД.

Как из дома сделать «игрушку»  практически бесплатно?

Жизнь показывает, что создание ОСМД - весьма выгодное дело, если, конечно, им руководит предприимчивый и грамотный человек, который пользуется доверием и поддержкой жильцов. Государство всячески поддерживает ОСМД, и если не лениться, то можно из дома сделать "игрушку", не залезая в карманы к жильцам. Более того, квартплата в ОСМД зачастую ниже, чем в "жэковских" домах.
Подробнее о "бонусах" для жильцов ОСМД и нюансах работы по благоустройству дома рассказал председатель правления ОСМД "ул. Шевченко, 105" Сергей Маковский, который за два года существования объединения сумел добиться немалых результатов.
- Я был одним из тех, кто агитировал жильцов нашего дома создать ОСМД, - рассказывает Сергей. - Нашей девятиэтажке (287 квартир) уже 35 лет, и за эти годы накопилось немало проблем, которые жэк не решал. Я согласился попробовать себя в роли председателя ОСМД, хотя для меня это дело было новое и незнакомое. Но я достаточно быстро во всем разобрался, и работа пошла…
В течение одного года ОСМД сумело перекрыть проржавевшие козырьки на всех подъездах. Модернизировать отопительную систему. В заброшенном полуподвале сделать офис для сотрудников ОСМД, где жильцы могут получить справки и консультации. Оснастить все подъезды энергосберегающими лампочками и многое другое. При этом с жильцов ни копейки дополнительных трат не потребовалось. Мало того, даже удалось отложить около ста тысяч гривен для будущих преобразований. Кстати, тариф для жителей первых этажей в доме - 3,18 гривен за квадратный метр и 3,60 для остальных (а при жэке тариф составлял 3,75 гривен за кв. м). Этих денег оказалось вполне достаточно для всех ремонтных работ.
- Главный плюс ОСМД в том, что объединение имеет право участвовать во всех государственных программах, в первую очередь касающихся энергосбережения, в отличие от "обычных" домов, - продолжает Сергей. - Мы решили участвовать в программе "Теплые кредиты для ОСМД". Взяли 342 тысячи гривен - будем менять все окна на лестничных клетках и тамбурные двери на металлопластиковые, а входные двери дома - на утепленные бронированные с качественными электронными замками. 30% тела кредита возвращает горсовет, 10% - областной совет и еще 55% возвращает по условиям программы государство, поскольку в нашем доме 55% субсидиантов. Если сложить все эти суммы, то нам останется заплатить всего 5% от тела кредита и проценты. Это максимум 40-50 тысяч гривен, которые у нас уже отложены. Но даже если бы денег у нас не было, то каждой семье пришлось бы сброситься примерно по 15 гривен в месяц. Разве это затраты, когда речь идет о полной замене окон и дверей!

Как бороться со злостными неплательщиками?

По словам Сергея, после создания ОСМД процентов 20 жильцов не платили квартплату, поскольку не все были согласны на создание объединения, многие в него не верили и даже боялись. Но уже через полгода процент злостных неплательщиков понизился до 10-12.
- И тогда я прибег к крайней мере: вывесил на подъездах объявления с указанием квартир неплательщиков и суммой долга, после чего процентов 20 из этого списка сразу же заплатили. Сейчас из 287 квартир только пять платят нерегулярно. Как ни странно, это люди из числа благополучных, имеющих дорогие авто. Зато скромные пенсионеры и люди малообеспеченные вносят квартплату вовремя.

Слово «кредит» приводит жильцов в ужас

- Жильцы нелегко соглашаются на участие в программах, особенно если звучит слово "кредит", - делится Сергей. - Сразу появляется боязнь и недоверие. Один жилец, например, когда речь зашла о "теплых кредитах", даже настрочил заявление в прокуратуру, мол, людей заставляют брать какой-то кредит и тут явно пахнет аферой… И только когда другие ОСМД в конце года показали свои результаты в цифрах и рассказали о выгодах участия в программе, наших жильцов это впечатлило. Конечно же, нужно пользоваться такими выгодными программами, иначе придется проделывать ту же работу, но только полностью за свой счет!
По программе Житомирского горсовета ОСМД решило поменять всю электропроводку в доме, что обойдется в 1,5 миллиона гривен. Все расходы компенсируются из городского бюджета. Следующий этап - это утепление дома. Здесь тоже существуют разные программы, в том числе грантовые. А еще в планах - установка солнечных батарей на крыше дома. Если все это удастся осуществить, останется только облагородить территорию возле дома.

Вор украл часть покрытия спортплощадки

- В 2016 году я подал заявку на участие в одном из проектов в бюджете участия города Житомира, - рассказывает глава ОСМД. - Мы заняли 1-е место и выиграли миллион гривен на обустройство мультиспортивной площадки перед домом на территории школы для всего микрорайона. Правда, несколько дней назад некий шустрый вор вырезал кусок покрытия площадки. Вора нашли, он вернул украденное, и теперь площадку будем восстанавливать. Как выяснилось, этот человек решил устроить мини-площадку у себя на даче.
Теперь вот мечтаю во дворе нашего дома соорудить подобную современную площадку с хорошим покрытием для всех видов спорта. Но за это должны проголосовать жильцы.

«Мы сами диктуем свои условия»

- Важно то, что мы сами нанимаем работников для ремонтных работ и при этом диктуем предпринимателям свои условия, на которые они соглашаются, - продолжает мой собеседник. - И обязательно контролируем их работу. А жители домов, которые не создали ОСМД, вынуждены молча соглашаться с решениями, которые принимает управитель. И проконтролировать, куда и на что пошли деньги, нереально. В этом главное отличие двух систем обслуживания дома.
Напоследок председатель ОСМД посетовал, что далеко не все жильцы принимают активное участие в преобразованиях, многие считают так: "Ты - главный, ты и работай. А мы посмотрим и покритикуем". Менталитет людей надо менять. Кроме того, работа главы ОСМД - совсем не сахар, да и зарплата по нынешним временам не ахти.
- Для меня главное, что сумел осуществить львиную долю запланированного, ведь это мой дом и моим детям в нем жить…

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира