НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЗИРОВАННОЙ СВОБОДЫ СЛОВА

26 июня  в Киеве прошла конференция  ОБСЕ  высокого уровня с повесткой дня «Усиление свободы слова и плюрализма средств массовой информации  в Украине»

которая на фоне унылых пропагандистких мероприятий оказалась  на редкость живой, незаангажированной, непредвзятой в оценочных суждениях экспертов,  что является образчиком  лучших практик СМИ. Принявшая участие в конференции глава правозащитной платформы  «Успішна варта» Наталья Наталина отметила, что приветствует  проведение  в Украине подобного рода дискуссий, так как только таким путем можно отличить зерна от плевел.
«Учитывая всю сложность ситуации в Украине, нельзя делить журналистов на «правильных»  и  «неправильных». Необходимо показывать и обратную сторону медали.  Напоминая об убийстве Павла Шеремета, нужно говорить и об убийстве Олега Бузины. Говоря о заключении Олега Сенцова, нужно помнить и о Василии Муравицком, который одиннадцать месяцев удерживался в СИЗО», -  сказала  лидер правозащитной платформы. Подчеркнув при этом,  что мы не имеем права закрывать глаза на нарушение прав человека, поскольку это ничем нельзя оправдать: ни войной, ни любой политической целесообразностью.
Вступительное слово, которое произнес представитель  ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, еще раз подтвердило – проблема  «охоты на ведьм» в  Украине существует, и проведение такого мероприятия как раз ко времени.
«За последние годы мы видим, что даже за пределами зоны конфликта журналисты не находятся в безопасности. Они подвергаются атакам из-за своей критической позиции», - сказал Дезир в приветственной речи.

Прогнозируемые страсти

Свобода выражения взглядов, присущая форуму, оказалась для  отдельных пропагандистов, зацикленных на заданной платформе, за гранью  понимания. И тут  же была охаяна ими в подручных средствах информации, что еще раз доказывает правоту англичан, утверждающих, что нельзя освободить человека снаружи больше, чем он того желает внутри.  Отсюда такое  интригующее  определение мероприятия ОБСЕ,  как  «гибридная» конференция.    Малотиражная газета «День» в такой странный способ попыталась обелить оскоромившегося  провластного спикера Наталью Лигачеву, дескать, у главы  общественной организации  «Детектор медиа», просто не хватило напора, чтобы донести свою правду до аудитории, в которой, по словам автора статьи,  численный перевес был на стороне НСЖУ. На самом деле в таком  развитии событий нет никакой интриги.  Все довольно прогнозируемо. В последнее время  журналистская организация подвергается нападкам со стороны  власть имущих. Та же Ирина Геращенко не  упускает возможности, чтобы уколоть с трибуны организацию, которую никак не удается приручить. Другое дело, «Детектор Медиа», который находится в фаворе. Эдакий себе своеобразный сайт «Миротворец» с  мониторинговым  подвывертом. Невооруженным взглядом видно, что уставными целями и задачами  этого диванного содружества  является  устранения неугодных игроков  с медиа поля. Наверное, пани Лигачева  полагала, что когда он сделает свое сакраментальное заявление о «квази-медиа», то произойдет что-то необыкновенное. Например, звезды посыплются с неба. Но ничего такого не произошло. Посыпался только шквал вопросов от   журналистов, в том числе и от иностранных гостей, которые не имеют никакого отношения к НСЖУ, но их зацепило за живое такое пренебрежение  коллеги  к профессии. Кстати, ни на один из них. Лигачева  не дала вразумительного ответа, отделавшись дежурными фразами  про вызовы военного времени.

Политиканство и критиканство в одном флаконе

Выступление Натальи Лигачевой в качестве модератора  на панельной  сессии, которая должна была показать  обеспечение разнообразия  и плюрализма медиа,  на самом  деле вызывающе пошло  в разрез с  заявленной темой. Изложив участникам форума свою «гебелевскую»  концепцию о «журналистах» и «нежурналистах», которых она делит на эти две группы  по своему усмотрению,  докладчик со словесной изящностью, наподобие слона на роликах, еще раз подтвердила, что  должно быть только одно правильное мнение  – это ее собственное. Да и то таковым его можно назвать с большой натяжкой, ибо на протяжении всей своей «творческой» карьеры она  всегда думала в унисон с  линией правящей партии. Или делала вид…
Во всяком случае славное комсомольское  прошлое, несмотря на все ее  потуги позиционировать себя  человеком новой, европейской формации, крепко держит за душу - не отпускает. О чем свидетельствует кооперация с  малочисленной  группой  поддержки, прибывшей на мероприятие ОБСЕ  с единственной целью - вовремя вставать и хлопать своему «пастырю». Глядя на все этой действие, мне почему-то на ум сразу пришли заеложенные строчки детской речонки, приличествующие моменту: кто шагает дружно в ряд – лигачевский наш отряд.
Самопровозглашенный критик  «зажгла» зал своим безапелляционным утверждением, что  «нежурналисты», пригревшиеся под крылом олигархов, не могут претендовать на свободу слова в медийном пространстве. Дальше - больше. Утверждая, что «альтернативы  фактам нет», сама Лигачева беззастенчиво навешивала ярлыки неугодным коллегам, имеющим отличное от провластного мнения, и, используя площадку ОБСЕ, бездоказательно  обвиняла  канал «112» во всех смертных грехах. В том числе и незаконном получении лицензии.  Кстати,  пока «озвученный факт»  ничем не подтверждается, зато, в ее понимании, оправдывает травлю  информационного канала по всем правилам науки и техники пресловутых темников. Что мы уже могли наблюдать в преддверии проведения конференции, когда  над «неправильным» каналом  начала сгущаться тьма дня. А все проверяющие службы скопом «случайно» оказались  политике уничтожения в  помощь.  
И тут опять выявляется  явное несответсвие истинных  намерений Лигачевой и ее пафосному спичу, который сводился к тому, что, «разбудив революцию», она с группой сотоварищей, раз и навсегда покончила с темниками. На фоне хлопнувшей дверью Нацсовета  Ольгой Герасимюк, не выдержавшей тьмы, сгущающейся над  «литсоветом» нового образца, слухи  о «почивших в бозе» темниках выглядят циничными.  Кстати одной из самых продуктивных методологий «темников» как раз является  давление  на СМИ  всевозможными ответственным органами, от  пожарных до налоговой, что в конечном итоге приводит к лишению лицензии. Нет канала – нет проблемы! На чем  на самом деле настаивает ярый борец с темниками  Лигачева.   
Признаюсь, что столь неумелый  крик  души,  имеющий единственную цель - отутюжить перед европейским сообществом неугодные СМИ, нисколько не испортил формат форума и даже придал ему своеобразную изюминку, открывая простор для дискуссии, которая выдалась жаркой.  В конечном итоге мадам Лигачева,  устроившая себе бенефис из серии «таланты и их поклонники»,  нашла слишком мало почитателей своих «домашних заготовок». Тем не менее организаторы конференции, практикующие свободный микрофон и призывающие к открытому диалогу представителей  с разными позициями и  политическими взглядами,  подтвердили  свои намерения давать зеленый свет любому мнению  независимо от того, нравится это кому-то или нет. Что поражает – это  искренность и неподдельное  желание неправительственных европейских организаций помочь Украине выкарабкаться из того дерьма, в  котором она все больше увязает,  не отказывая себе в желании  под маркой безопасности страны  надеть на свободу слова  «смирительную рубашку».

Коротко  и  ясно

Глава СНЖУ Сергей Томиленко свое выступление  посвятил  преступлениям против журналистики.  Он подчеркнул, что нынешняя власть  создает  сложную атмосферу для работы журналистов и не обеспечивает  им безопасность. В качестве иллюстрации к своим словам фундатор спецвыпуска «Жертвы безнаказанности» вывел на экран слайды,  которые запечатлели во всей своей  печальной красе  окровавленных, избитых до полусмерти  журналистов, а также их  искореженные, сожженные автомобили, находящиеся, так же, как и их хозяева, в зоне риска. По словам Томиленко, в большинстве своем  дела об избиении, давлении на журналистов и о порче  их имущества  разваливаются или откладываются правоохранителями в долгий ящик, что порождает опасную тенденцию системной безнаказанности.
Глава СНЖУ публично осудил  колючую  проволоку  и камни, летящие на глазах правоохранителей в окна каналов, оказавшихся в жестких тисках подгулявшей демократии по-украински.
«Хочу выразить благодарность Арлему Дезиру и его организации, которая не раз обращалась  с требованием к украинской власти прекратить подобную практику», - сказал Сергей Томиленко.
Глава НСЖУ от имени своей организации обратился к действующей власти с настоятельным требованием провести  парламентские слушания по вопросам  безопасности журналистской деятельности. По его мнению, градус ненависти  и самоуправства и   зашкаливает, и, не встречая сопротивления со стороны властей, грозит перейти все границы.

Отсутствие цензуры важно как никогда

Судя по  характеру и содержанию параллельных сессий, где вопрос безопасности журналистов стоял под номером один,  просвещенная Европа  сегодня кусает  себе локти, что в свое время  элементарно  недооценила степень невежества и агрессии отдельных  борцов за «монополию своей правды», утверждающих битами  и  поджогами  право сильного, в  способ, далекий от  цивилизованных методов ведения дискуссии.  К сожалению, модераторы  конференции по усилению свободы слова вынуждены были констатировать факт, что в Украине факты насилия  против представителей четвертой власти становятся нормой жизни.
Гонения на неугодных представителей прессы с применением к своим жертвам  целого комплекса «воспитательных мер»: шантажа, угроз, физической расправы и поджога автомобилей, - происходит  с  высокого позволения первой власти,  вцепляющихся в  непокладистых «журналюг» с настойчивостью бульдога, терзающего свою добычу.  Об этом неоднократно публично заявлял  СНЖУ Сергей Томиленко. Что и подтвердил на международной площадке, открытой для самых смелых высказываний.
Его слова прозвучали в унисон с признанием Арлема Дезира, который озвучил печальные выводы, что «безопасность журналистов была под риском  не только в зоне конфликта на Донбассе, но и на территории Украины. «Многие даже заплатили «конечную цену»  - они были убиты», - подчеркнул Дезир. Он вспомнил убийства Вячеслава Веремея, Павла Шеремета, Олеся Бузины  и заявил о том, что убийства в Украине журналистов остаются безнаказанными. Его слова прозвучали как приговор действующей власти, которая на международной арене старается делать хорошую мину при жестокой игре, уверяя мировое сообщество, что в  «Багдаде все спокойно». На самом деле, как  утверждает глава НСЖУ Томиленко, власти предержащие сегодня дают сигнал  радикализированному обществу и правоохранителям что журналистов можно не воспринимать серьезно и безнаказанно вершить над ними «суд Линча».
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ  Арлем Дезир, который не раз публично высказывался против деления журналистов на «правильных» и «неправильных», хорошо осведомлен  о силовых операциях против репортеров, что идет  в разрез с европейскими нормами  и просто человеческой моралью, а поэтому не может не цеплять за живое человека с прогрессивными взглядами.
«Конфликтная ситуация  по своим гибридным угрозам только повышает ставки, поэтому доступ граждан к качественной журналистике, безопасность журналистов и отсутствие цензуры важны как никогда», - отметил Дезир.

Я выбираю свободу

На  мероприятия такого высокого уровня,  журналисты с периферии  попадают не часто. Я же оказалась в числе приглашенных по той причине, что являлось одной из жертв безнаказанности, которую взял  под свою защиту НСЖУ.  История радомышльских «карателей», которые держат в страхе подопечных местного психоневрологического интерната - настоящий клондайк для  европейских организаций по защите прав человека. Но вся беда в том, что любое желание заглянуть за высокий забор, где несчастным получателям услуг, находящимся в бессрочном рабстве у директора этого «сталинского» учреждения, делают  безнаказанно принудительные аборты и издеваются за любую провинность, пресекается с благословения власть имущих. Нежелательное вмешательство в  ситуацию  нашего бюро журналистских расследований закончилось тем, что меня просто избили, выбив из рук мобильный телефон, на который я снимала эту жуткую сцену избиения подопечной, за которую я заступилась. С тех пор прошел год, но местная полиция, которая то открывала, то закрывала по требованию прокуратуры дело, упорно не находила доказательств «препятствованию журналистской деятельности».  Пришлось выходить с этим ЧП  районного масштаба на более высокий уровень, благодаря чему Радомышльский психоневрологический интернат теперь засверкал своими зловещими красками на международной арене. Я веду к тому, что  мое присутствие  на экспертной конференции является еще одним доказательством того, что ОБСЕ  проводит свои мероприятия в Украине не формально, а для обеспечения защиты журналистов, попавших под каток  системной безнаказанности.
Как говорится,  не было счастья, да несчастье помогло. Благодаря  стараниям  воинствующих  медикосоциальных работников и их защитников в погонах, я сумела побывать на интересном, содержательном мероприятии, пропитанном духом свободы, где было чему поучиться и что почерпнуть.
Конференция состояла из четырех сессий. На них обсудили  вопросы обеспечения разнообразия медиа, противодействия пропаганде, преодоления языка ненависти, а также вопросы безопасности.  Главное, как  подвели черту участники форума, не бояться.  Я выбираю свободу!

Светлана МИХАЛЕВА

 


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира