ЗА ГОД СУЩЕСТВЕННО ПОДОРОЖАЛИ СЫР И ЯЙЦА, А ГРЕЧКА И САХАР ПОДЕШЕВЕЛИ

Постоянный рост цен, и в первую очередь на продукты питания, каждый из нас ощущает на своем кошельке.

О том, как именно изменились цены за последнее время, газете "Эхо" рассказали в Главном управлении статистики в Житомирской области. Итак…

Цены на продукты питания в области за пять месяцев (с января по май 2018 г.) в целом выросли на 2,3%, в то время как по Украине они увеличились на 4,7%. Если говорить о ценах на хлеб и хлебопродукты, то за пять месяцев нынешнего года они повысились на 2,7%, а в целом по стране - на 3,4%. Следует отметить, что цены на отдельные виды хлебобулочных изделий отличаются по стоимости. Например, цена за килограмм хлеба пшеничного высшего сорта в мае этого года в области была на гривню ниже, чем в целом по Украине (18,31 грн против 19,32). В то же время хлеб ржаной и ржано-пшеничный для жителей нашей области в мае нынешнего года стоил на 28 копеек дороже.
С начала года выросли в цене и макаронные изделия: по области на 3,8%, по Украине - на 4,7%, хотя в мае нынешнего года по сравнению с апрелем на потребительском рынке области наблюдалось их удешевление на 0,3% при общегосударственном подорожании на 0,7%.
Если сравнить цены на хлеб и другие продукты питания в нашей области в мае 2018 года и в мае 2017-го, то получается такая картина: хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный в среднем подорожали на три гривни, молоко пастеризованное - примерно на три гривни, мягкие жирные сыры - почти на 10 гривен, яйца - более чем на 12 гривен, свекла - на 6 с лишним гривен. Но есть продукты, которые за год подешевели. Например, гречневая крупа в мае прошлого года стоила на 13 с лишним гривен дороже, а сахар - на три с лишним гривни больше. Хочется отметить, что в июне нынешнего года (в разгар консервации) не было резкого скачка цен на сахар, как в прошлом году. И это радует.
Но если учесть, что цены в стране повысились буквально на все: на лекарства, "коммуналку", все виды услуг, одежду, обувь и так далее, - то это очень ощутимо сказывается на благосостоянии украинцев, невзирая на постепенное повышение зарплат.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира