ДЕПУТАТАМ ГРОЗЯТ ПОСАДКАМИ

Сколько существует Верховная Рада Украины, столько в законодательном органе существует и традиция кнопкодавства

прочно пустившая корни в здании под куполом. И никакая сила не может заставить "пианистов" нажимать только свою персональную кнопку, не задействуя при этом вспомогательное средство прогульщиков, чьи рабочие места пустуют.

Виртуозы, голосующие за себя и за того парня, встречаются во всех фракциях. Но, как уверяют в организации "Честно", больше всего неуемных кнопкодавов сейчас гнездится в БПП и "Народном фронте".
Как бы там ни было, а инициатива наказывать народных избранников лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет за ловкость рук и депутатское мошенничество исходит именно от "Народного фронта", который сам страдает подобными манипуляциями.
Инициатива карать коллег за этот грех принадлежит Леониду Емцу, который особенно настойчив в своем желании отучить нардепов от пагубной привычки "многостаночного" голосования в парламенте. Автор законопроекта предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 190-1, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы или штрафа в размере 10 тысяч необлагаемых минимумов.
Как видите, чем ближе к выборам, тем фантазии будущих соискателей депутатского мандата изощреннее. Сам же виновник торжества восстановления законодательной справедливости в Раде говорит, что предлагаемое ограничение свободы для нарушителей персонального голосования продиктовано исключительно благими намерениями, а не желанием попиариться.
"Ответ противникам достаточно прост. Как минимум два закона, которые увидели свет благодаря кнопкодавству, были отменены Конституционным судом именно из-за нарушения процедуры голосования. Проголосованы неперсональные законы, которые влекут за собой большие расходы на печать и внедрение. В конечном итоге какое-то время государство живет по фейковому закону, который потом отменяется", - поясняет Емец свою непоколебимую позицию.
Тем не менее не все обладатели депутатского значка, которые ходят по лезвию, разделяют прыть коллеги. Некоторые из них даже обвинили его в подрыве работоспособности законодательного органа, тем самым признав, что в поте лица штампуют на-гора законы, которые видят свет только потому, что шаловливые депутатские пальчики ухитряются освоить больший спектр свободных кнопок.
Просто не законодательный орган, а кружок "очумелые ручки", над которым нависла уголовная опасность.
Как признал Емец, "такое явление, как кнопкодавство, то есть голосование народными депутатами Украины за других народных, существует в украинском парламенте уже давно". По словам автора законопроекта, ни революция достоинства, ни досрочные выборы в Верховную Раду Украины не изменили ход истории украинского парламентаризма, которая упорно идет по пути кнопкодавства.
Автор проекта закона Леонид Емец полагает, что его могут принять уже осенью. А пока депутаты продолжают безнаказанно нажимать кнопки на все лады, оправдывая свои пальцедвижения повышенной работоспособностью и энтузиазмом. Как говорится, перед тюрьмой не надышишься. Тем более что случаи, когда народные депутаты оказываются за решеткой даже за большие грехи, можно пересчитать на пальцах.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира