«ДУМАЕШЬ, С РАЦИЕЙ И УЖЕ ОХРАННИК?..»

Почти во всех супермаркетах в охране работают мужчины.

Это и понятно, ведь нарушитель общественного порядка или потенциальный воришка  должен видеть: в случае чего будет иметь дело с крепким мужчиной в черной форме, который стоит у касс. Однако некоторые торговые сети внедряют новшество (по крайней мере для нашей страны) и берут в охранники супермаркетов женщин.

Разумеется, дама на такой должности сразу становится объектом повышенного внимания как в хорошем, так и в плохом смысле…

 

«КАССИРШИ СГОВОРИЛИСЬ С ОХРАННИКОМ»

Если не знать, кем работает Алена, то никогда и не угадаешь. На вид она вовсе не массивная крепкая барышня, какую можно представить в роли блюстителя порядка. Тем не менее эта хрупкая миловидная женщина успела пресечь не одну кражу и усмирила немало хулиганов.
- Алена, почему вы решили стать охранником?
- Потому что на тот момент не было другой работы. Место мне предложили в одном киевском супермаркете в самое низшее звено, где и подготовки никакой не надо. Провели минимальный инструктаж, рассказали, что можно делать, а чего не стоит, и все. Поработала там, втянулась и даже стало нравиться. Появилась возможность подняться до начальника смены, но при условии получения аттестата о прохождении курсов. Это было что-то вроде тренингов, психологических тестов на внимательность и так далее. Хотя зачастую на такие должности берут людей из правоохранителей.
- Почему?
- Основная работа охраны торговых сетей - не валить на землю хулиганье, а следить, чтобы не воровали. И считается, что люди из органов лучше справятся с такой задачей, ведь имеют опыт работы с ворами. Но здесь гораздо важнее внимательность и сосредоточенность. Вот вы знаете, что чаще всего в супермаркетах воруют по вечерам? И не потому, что наплыв людей большой (утром их тоже много). Дело в том, что за день охранник устает и уже не так внимательно следит за залом. Женщины в таком деле даже лучше мужчин могут работать.
- А сами сотрудники маркетов не воруют?
- В некоторых да. Я, между прочим, выявила несколько таких схем, после чего часть охраны и сотрудников зала уволили. И очень многие меня невзлюбили. Мол, полезла, куда не надо, людей на улицу отправила.
- А что за мотивация была на самом деле?
- Видите, какой у нас менталитет - человек, выявляющий плохое, должен объяснять, зачем ему это надо, - качает головой Алена. - Мне сказали: охрана должна вычислять воришек, в том числе среди своих. У нас же это воспринимается как стукачество, сование носа не в свое дело. Например, две кассирши сговорились с охранником. Девушки раньше времени списывали "молочку", сыры, торты. Клали их среди отходов, вывозимых со склада, выносили и перепродавали на рынок. А еще одна кассирша работала вместе с супругом-охранником. И я заметила, что на его смене постоянно выявляются воришки, с которыми он договаривается "по-хорошему", то есть без полиции, с оплатой штрафа в карман на месте. Немного понаблюдала и поняла. Скажем, вечером человек с работы приходит в маркет и берет много разных товаров домой. На кассе жена охранника не пробивает одну или две позиции. А при выходе покупателя останавливает ее муж-охранник проверить чек и покупки. Выявляется непробитый товар. Все - вор! Покупатель видит, что разбирательство затянется надолго, еще и охранник угрожает чуть ли не уголовной статьей. Ну и соглашается на оплату штрафа на месте. За один день супруги зарабатывали таким образом по триста-пятьсот гривен.

«ЧАСТО ВОРУЮТ ЖЕНЩИНЫ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ…»

- Расскажите о первом настоящем воришке, которого вы поймали.
- Это был парень, который попался из-за собственной жадности. Начали мы замечать систематическую недостачу алкоголя - еженедельно пропадала то бутылка виски за четыреста гривен, то коньяк за триста гривен. Думали на своих, и тут один охранник вспоминает покупателя, который не оплатил бутылку виски. Когда его спросили, в чем дело, ответил: "Я эту бутылку купил в другом магазине, с ней и пришел сюда, просто не положил в камеру хранения. Вот и чек есть". И показал чек. Суть в том, что он купил такое же виски, скажем, неделю назад в другом месте. Чек сохранил и, взяв идентичную бутылку у нас, предъявил. А спустя недели две он вновь появился с якобы заранее оплаченной бутылкой.
- Но ведь в таком случае ничего не докажешь.
- При желании все можно. Но наши ребята просто настоятельно попросили его больше не приходить в магазин. Еще замечала, что часто воруют женщины с маленькими детьми. Одна такая с малышом в коляске стала наведываться к нам чуть ли не каждый день. В очередной раз я внимательно за ней наблюдала по мониторам. И увидела, как мамочка сует малышу в коляску пять дорогих шоколадных плиток, прикрыв сверху одеяльцем. У кассы берет пачку зубочисток по гривне, расплачивается и уходит. Я остановила ее, попросила поднять одеяльце. Женщина начала возмущаться, запретила мне трогать коляску. Я говорю: "Хорошо, тогда ждем полицию". С минуту она еще пошумела, после чего молча достала из-под детского одеяла шоколадки, бросила на столик. Нередко воруют ребята лет по семнадцать, в основном дорогой алкоголь и презервативы. Причем, когда их ловят, на помощь приезжают родители на довольно крутых машинах, сразу суют охране гривен пятьсот, чтобы отпустили без полиции. Для юнцов дело не в алкоголе, а в адреналине, когда его воруешь.
- Как на вас реагировали нарушители?
- Я успела испытать на себе все варианты. Одни пытаются познакомиться, просят номер телефона. Пьяные и дерзкие решаются обнять за талию, прижать к себе.
- Что вы в таком случае делаете?
- Раньше говорила: "Отойдите, не прикасайтесь, вы мешаете мне работать". Теперь просто молча отталкиваю. Обычно этого хватает. Но есть такой тип людей, которым кажется унизительным следовать просьбам женщины-охранника. Когда прошу таких показать сумки, начинают кричать: "Да кто ты такая? Думаешь, форму нацепила, с рацией стоишь и уже охрана? Иди борщи вари, курица!".

«СЕЙЧАС ПРИЕДЕТ МОЙ ПАРЕНЬ, РУКИ ВЫВЕРНЕТ ТЕБЕ В ДРУГУЮ СТОРОНУ!»

- Что вы отвечаете?
- Спокойно отвечаю, что имею подозрения, что вы могли украсть что-то, поэтому либо показывайте мне, либо ждем полицию. Особенно много девушек, которые не желают сотрудничать. Только подойди к такой и попроси показать чек, тут же польется поток оскорблений, угроз: "Сейчас приедет мой парень, он тебе руки вывернет в другую сторону!". Была ситуация - сидела за мониторами. Гляжу - зашла в зал молодая девушка. Я вовсе не подозревала ее. Наоборот, меньше всего подумаешь, что такая роскошная будет воровать. В отделе косметики она взяла шампунь и кондиционер. Но только первое несла в руках, а второе положила в сумочку, еще и прикрыла курткой. На кассе расплатилась за шампунь и пошла к выходу. Там я ее встретила. Девушка до последнего отказывалась показать сумочку. Приехала полиция, пришлось все показать. Составили протокол.
В целом меньше всех воруют пенсионеры. Уж не знаю, боятся они или воспитаны иначе. Но за все время моей работы была поймана бабушка с пачкой конфет, другая бабуля с тремя лимонами и несколько дедушек с бутылкой пива в штанах, пачкой творога и палкой колбасы.
- Если в торговом зале начинается драка, как вы разрешаете конфликт?
- Конечно, стараюсь не лезть в самое пекло, но, к счастью, такое бывает не часто. Было у нас однажды прямо-таки сражение. Под самое закрытие пришла группа пьяной молодежи, около десяти парней и несколько девушек. Ходили по залу, орали, смеялись, перекладывали с места на место товары, катались на тележках, приставали к покупателям. Охранник сделал замечание, которое компания проигнорировала. Ну а началось все на кассах. Трое пацанов дали кассирше пробить две бутылки пива и довольно демонстративно сунули еще по несколько бутылок в джинсы - типа не видно. Охранник им сказал: "Тот товар, что в карманах, тоже выкладывайте". Самый нахальный  ответил : "А ты попробуй сунься ко мне в джинсы, гомик!" - и попытался выйти на улицу вместе с неоплаченным алкоголем. Ну и началась драка.
Представьте зрелище, когда один охранник спиной прошибает стеклянную дверь, встает, хватает в каждую руку по корзинке для продуктов и идет на хулиганов. В общем все наши охранники и даже грузчики участвовали. В целом мы смогли отстоять свой супермаркет. А хулиганов полиция забрала.
- Как вы относитесь к тем, кто снимает в зале на камеры, телефоны? Ведь по закону это делать можно, хотя администрации всех супермаркетов делают вид, что нельзя.
- Это вы про всякого рода активистов? Меня они просто бесят. Хотя с другой стороны, я понимаю - у них своя работа. К нам порой ходят всякие блогеры, которые снимают ролики про супермаркеты и выкладывают на своих Интернет-каналах. Был один такой семнадцати лет. Года три назад перед новогодними праздниками руководство дало команду: продавать энергетики только тем, кому исполнилось восемнадцать. Блогер узнал об этом. Конечно, прибежал снимать на свою камеру. Взял бутылку, пошел к кассе. И тут ему пробили - кассир просто забыл о правилах. Думаете, он ушел? Как бы не так! Он долго переспрашивал кассира: "А почему вы продали мне товар, ведь у вас запрещено?". Кассир ответил: "Хорошо, давайте назад или покажите паспорт". Парень в ответ: "Так вы не имеете права требовать паспорт за энергетик!". Потом достал камеру и начал снимать. Часа три нервы трепал. И выложил видео, в котором нарезка из кадров, где он такой весь правильный, а все сотрудники будто бешеные псы. В принципе мы не запрещаем снимать. Хотя зачастую охрана подходит и спрашивает: "Почему вы снимаете, с какой целью?", чтобы как минимум иметь представление о человеке, который бродит с камерой по залу.
- Как вы думаете, работа охранника супермаркета все-таки скорее мужская или здесь не должно быть разграничений?
- Если бы охрана маркета занималась исключительно драками и погонями, то такое дело больше подходило бы мужчинам. Мы же больше наблюдаем. А женщина может с этим справиться иной раз и лучше мужчины…

Денис ДАНИЛЮК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира