В СЕМИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ С ИЮЛЯ «ДЕНЬГИ ПОЙДУТ ЗА ПАЦИЕНТОМ»

С 1 июля "деньги пойдут за пациентом" в тех медучреждениях первичного звена, которые успели стать автономными и заключить договоры с Национальной службой здоровья.

По всей Украине таких почти 150, а в Житомирской области пока только 7 (из 40 имеющихся): Барановский, Довбышский, Новоборовский, Коростенский, Овручский, Чудновский центры первичной медико-санитарной помощи, а также Первая частная больница в Житомире, где принимают семейные врачи и педиатры. Все эти коммунальные некоммерческие предприятия с 1 июля будут получать финансирование по новой системе.
Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 гривен. Для детей и пожилых людей используются возрастные коэффициенты. Например, за ребенка до 5 лет педиатр будет получать 1480 гривен, за ребенка от 6 до 17 лет - 814 гривен, за взрослого от 40 до 64 лет семейный врач будет получать 444 гривни, за пациента свыше 65 лет - 740 гривен.
Как объяснили журналисту "Эхо" в управлении охраны здоровья Житомирской ОГА, те люди, которые не заключили договоры с семейными врачами, будут по-прежнему обслуживаться, однако врачи будут получать за них меньше - 240 гривен за пациента, причем по старой схеме - за счет медицинской субвенции. Иными словами, для учреждений нового типа пока будут действовать две системы финансирования: за пациентов, заключивших договор с врачом, - от Национальной службы здоровья, а за пациентов, которые еще не заключили договор с врачом, - по государственной медицинской субвенции.
На сегодняшний день в нашей области 33% населения заключило декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. И это немало, поскольку показатель по Украине 26,1%. Наша область занимает пятое место после Винницкой, Полтавской, Харьковской и Черновицкой областей. Кстати, в Польше в первый год внедрения реформы подписало декларации всего 10% населения, а по прогнозам Министерства охраны здоровья Украины, до конца нынешнего года декларацию подпишет около 30% населения.
Интересно, что в некоторых районах нашей области процент подписания деклараций даже превышает 50%. В частности в Тетеревской, Барановской, Овручской и Миропольской объединенных территориальных громадах. Те центры первичной медицинской помощи и амбулатории, которые еще не подписали договор с Национальной службой здоровья, надеются попасть во вторую волну подписания договоров, которая продлится с 25 июля по 15 августа. И тогда их финансирование по новой системе начнется с 1 октября нынешнего года.
Отныне семейные врачи, терапевты и педиатры учреждений, подписавших договор с Национальной службой здоровья, имеют четкий перечень услуг, которые они обязаны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги. В этот перечень входит наблюдение за здоровьем пациента с использованием лабораторных и других исследований, сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями, а также наблюдение при беременности, предоставление неотложной медпомощи, направление на лечение к специалистам вторичного (третичного) звена, проведение вакцинации, эпидемиологических обследований и так далее.
Кроме того, установлен перечень лабораторных исследований, которые будут проводиться бесплатно. В него входят общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Юлия Мельничук



Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира