«ЧЕРТИ» СТАРОЙ БАНИ

Житомирская область, Любарский район, 1995 год. На окраине села стояла старая баня.

Раньше рядом с ней был дом и, говорят, довольно большой, но его то ли снесли, то ли он сам развалился от старости. В общем на месте дома давно уже были руины,

а вот банька до сих пор имела крепкий вид. Однажды летом 15-летняя Оля, приехавшая к бабушке на каникулы, и две ее подруги решили обследовать это место. Вначале обошли баню вокруг  - ничего интересного. Залезли внутрь - тоже мало занятного: разруха, грязь да паутина.
- Да что можно найти в этом старом сарае! - разочарованно вздохнула одна из подружек.
- А вот и нет, - парировала Оля, - это сейчас тут тоска, но вот если прийти сюда ночью...
В общем слово за слово, и подружкам удалось взять Олю "на слабо": дескать, раз ты такая смелая, тебе ничего не стоит пойти в эту баню ночью и провести здесь хотя бы час.
Идея Оле не слишком понравилась, но не жертвовать же своей репутацией! Короче говоря, девочка приняла условия спора. Ровно в полночь, в лучших традициях так любимых тогда подростками "ужастиков", они встретились на краю села. Девочки остались в условленном месте следить, чтобы Оля не сбежала или же не перехитрила их, отсидевшись где-нибудь в кустах. И Оля пошагала к бане. Надо сказать, что ее догадка оказалась правильной: ночью здесь действительно было куда страшнее. Серый домик при лунном свете выглядел прямо-таки зловеще, а покосившаяся дверь, скрипевшая на ветру, отбивала всякое желание открывать ее и заходить внутрь. Но ведь подружки засмеют... В общем выбора не было, и Оля вошла в старую баню.
Внутри, конечно же, была жуткая темнотища, и Оля тут же включила карманный фонарик. Все в сущности так же, как днем: ковры из паутины на стенах, местами отвалившиеся доски, полуразобранная кем-то каменная печь... Оля решила: ну и посижу здесь часик, от меня не убудет!

БАННАЯ НОЧЬ

И тут случилось неожиданное: раздался громкий стук в стену. Затем в другую. Через секунду уже было ощущение, что стучали по всем стенам одновременно. "Вот дурочки! - подумала Оля, имея в виду своих подруг. - Решили спецэффекты мне устроить, думали, куплюсь. Как бы не так!".
- Можете не стараться! - крикнула она. - Мне все равно не страшно! Могли бы и поинтереснее чего придумать!
Стуки разом прекратились. "Ну вот, так-то лучше", - усмехнулась Оля про себя. Но в этот момент раздался новый шум, на сей раз на крыше. По ней, похоже, кто-то разгуливал, при этом громко топая. А тут еще и по стенам снова начали барабанить... Душа мигом ушла в пятки.
Решив, что плевать она хотела на весь этот идиотский спор, Оля вышла из бани и уверенным шагом, изображая полнейшую невозмутимость (а вдруг эти две "затейницы" сейчас сидят где-нибудь в засаде и смеются над ней), направилась прочь. Она не знала, сколько так прошла, когда за ее спиной послышались отчетливые удары. Судя по всему, это хлопала входная дверь. Девочка прибавила шаг, но тут услышала голоса. Вполне реальные человеческие голоса - мужской и женский. Женщина громко кричала: "Помогите! Спасите!". Мужчина тоже просил о помощи, правда, разбавляя свои просьбы отборным матом. Бежать, причем со всех ног - такой должна была быть нормальная реакция на все происходящее. Но Оля от страха, напротив, впала в какой-то ступор, и вместо того, чтобы нестись без оглядки в сторону дома, остановилась как вкопанная на месте. За ее спиной продолжал раздаваться истошный крик. Она почти уже обернулась в сторону злосчастной бани, как вдруг прямо над своим ухом услышала еще один голос: "Не оглядывайся!". Голос был женский. Обычный такой голос, как если бы просто окликнули на улице. Но именно он вывел Олю из транса. Она подскочила на месте и понеслась со всех ног.
Неведомо, сколько бы она так бежала, если бы дорогу ей не преградили подруги.
- Эх, ты, а говорила, смелая! - заливались хохотом приятельницы.
Оля в ответ бухнулась на колени и зарыдала. В чувство ее приводили обе подружки (они, как оказалось, к случившемуся никакого отношения не имели, все это время честно сидели в условленном месте и, кстати говоря, ничего не слышали) под руководством бабушки одной из них. Именно она, отругав девчонок за ночные вылазки, и рассказала историю этого места.

ОГНЕННЫЙ АДЮЛЬТЕР

Действительно, баня когда-то, еще на заре ХХ века, была всего лишь одной из построек на большом участке, принадлежащем зажиточному человеку - местному пасечнику Тимофею. У того была жена Анна. Хорошая, крепкая, работящая семья, вот только детишек Бог не дал. Случилось так, что до Анны стали доходить слухи, что муж спутался с молодой вдовой Александрой и та вроде бы даже понесла от него. Женщина не верила. Но однажды вечером, когда Анна была в гостях у своей родни, кто-то шепнул ей: иди, мол, посмотри, как твой Тимофей в бане с Сашкой милуется. Анна пошла, а наутро Александру и Тимофея нашли в бане мертвыми. Оба они угорели. Кто-то подпер снаружи дверь бани бревном, и они не смогли выйти. Молва винила во всем Анну, но причастность ее к смерти супруга так и не удалось доказать (да, видимо, и не разбирался никто особо в этом деле). Сама же вдова вскоре покинула деревню. Никто не знал, куда она уехала. Дом остался без хозяев, вскоре обветшал и развалился, как и другие окружавшие его постройки. Целой и почти невредимой осталась только баня. Многие старожилы в селе говорили, что из нее не раз слышали странные звуки и голоса.
Возможно, эта история так бы и закончилась, если бы не болтливость одной из Олиных подружек. Та возьми и расскажи о ночном приключении своему двоюродному брату, студенту юридического факультета Киевского университета. Тот как раз проходил практику в районной прокуратуре и, как любого юношу на подобном поприще, считающего себя практически Шерлоком Холмсом и гением сыска, история весьма заинтересовала. А пареньком он был, надо сказать, сообразительным. Не Шерлоком Холмсом, разумеется, однако каким-то образом связать ночное Олино приключение и те данные, которые проверяла прокуратура, он сумел.

ЭХО ВОЙНЫ

Дело в том, что за две недели до Олиного ночного посещения старой бани в ней обнаружили труп. 29-летний приезжий из Староконстантинова Хмельницкой области был убит ударом ножа в шею сзади. Рядом с трупом оказалась лопата и свежевырытая яма под стеной старой бани. На лопате - остатки земли, стало быть, именно этой лопатой он яму и выкопал. После чего его неожиданно зарезали. Труп нашел лесник из близлежащего лесхоза, не из сельчан, поэтому в самом селе о страшной находке так никто и не узнал. Он-то и сообщил правоохранителям, что в войну, в конце 1943-го, какой-то эсэсовец перед бегством в бане клад закопал. Коронки золотые, цепочки, кольца, что с расстрелянных советских граждан снять-вырвать успел. Искали потом тот клад, да так и не нашли. Думали, враки. Но парнишка убитый искал ведь что-то. А если не было клада - то убивать его зачем?
Вот стажер и опросил Олю на предмет голосов из бани - тембр, характерные особенности...  Оля рассказала, как могла и что помнила. Стажер, собрав данные, отправился к начальству. Там его похвалили за сообразительность и потом даже премией наградили. Стажер обратил внимание на тот факт, что Оля в своих рассказах вспомнила, что у женщины, приказавшей ей не оглядываться, голос звучал со странным акцентом. Стажер, кстати, по этому поводу выдвинул смелую версию, оказавшуюся затем совершенно верной: мол, кто-то из наследников того эсэсовца за кладом приехал, но пока не нашел и занимается тем, что отваживает от бани случайных кладоискателей и прохожих. Он-то и зарезал парня, труп которого обнаружили.
В общем сначала правоохранители установили, кто из иностранцев в ближайшее время побывал на Житомирщине. Причем женского пола. И такая дама оказалась одна. Приехала из Германии вместе с мужем. Остановились в Киеве в гостинице. Там, правда, гостей этих видели редко, они, мол, катаются по Украине, страну смотрят. Машина у них,"Фольксваген", номерные знаки такие-то. Вскорости обнаружилось, что машину с такими знаками несколько раз останавливали гаишники на трассе Житомир - Киев, на КП при повороте на Радомышль. Следовали в Житомир.

А БЫЛ ЛИ КЛАД?

Решено было прямо в бане разыграть спектакль. Один из оперов, изображая кладоискателя, пошел ночью в баню и, включив фонарик, стал внаглую копать землю у стены. Копал недолго: вскоре на крыше бани послышался грохот, затем заунывные голоса - мужской и женский - стали где-то рядом нести всякую чушь. Опер продолжал копать. И тут за спиной его послышался шорох. Опер еле успел увернуться от удара ножом, автоматически перехватил руку на излом... И тут же в баню ворвались другие оперативники.
В общем атаковал опера муж этой самой дамочки с акцентом, оказавшейся дочерью того самого эсэсовца, закопавшего в свое время в бане клад. Перед смертью папаша рассказал дочке о кладе: мол, было дело, закопал сокровища там-то и там-то, такая-то область, такой-то район, такое-то село, такая-то баня... Но где конкретно спрятал - не указал, мол, в углу таком-то - вот и все координаты. Муж с женой перерыли все углы бани, но ничего не нашли. А попутно, узнав местную легенду от какой-то тетки в райцентре, решили использовать ее для отпугивания кладоискателей и просто любопытных вроде той же Оли. Паренька-копателя, кстати, убил муж эсэсовской дочки.
Ее так и не наказали. Ничего противозаконного она не совершала. А вот ее муж получил за убийство 12 лет украинской колонии. Германская сторона согласилась с решением украинского суда и совсем ему не перечила.
...А клад, кстати, так и не нашли.

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира