С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

И. о. руководителя Минздрава У. Супрун хочет, чтобЫ семейные врачи...лечили расстройства психики

С 1 июля 2018 года в силу вступил новый список услуг первичной медицины. В Минздраве напомнили, что семейные врачи - терапевты и педиатры

 

будут наблюдать за состоянием здоровья, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления.
В общем семейному врачу по предписанию Минздрава вменяется стать лекарем общей практики, то есть обслуживать пациента от кончиков ног до макушки. При этом существует большая вероятность, что в работе первичного звена появится и такая дополнительная нагрузка, как... лечение психических расстройств.
Во всяком случае и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уже вышла к широкой общественности с таким, как ей кажется, "заманчивым" предложением. Как сообщила чиновница, тревожные расстройства, мол, входят в компетенцию семейного врача и, чтобы не перегружать психбольницы, надо выпускать пациентов в социум, чтобы они могли делиться своими болезненными фантасмагориями не с мозгоправом, а с семейным врачом, являющимся и душеведом по совместительству.
По словам руководителя медицинского ведомства, психические расстройства диагностируются у около шестидесяти процентов людей, посещающих лечебные заведения.
Супрун взяла на себя смелость развеять существующие мифы о психическом здоровье человека. Надо сказать, что в какой-то мере это ей удалось, так как немало сограждан Украины, читающие ее "перлы", которые она с завидной регулярностью выбрасывает в социальны сети, начинают верить, что для министра граница между нормой и патологией очень нечетка и размыта, и что именно психическое расстройство позволяет людям реализовать свой потенциал и достигать своих целей. Так, глава Минздрава, являющаяся автором столь ошеломляющего "открытия" в области психиатрии, сама является ярким подтверждением сделанных выводов. Чиновница же полна здорового оптимизма по этому поводу и уверяет, что даже самые опасные умалишенные могут активно жить и взаимодействовать с обществом. Тем более Супрун уверена, что психическое и физиологическое здоровье рядом идут, и, чтобы не распыляться на хождение по разным профильным врачам, достаточно освидетельствоваться у специалиста узкого профиля, чтобы одним махом и поставить голову на место, и хвори попутные подлечить.

БЕЗУМИЕ… НЕ ТЕХ ЛЕЧИМ

В рамках развивающейся на наших отечественных просторах европеизации общества такой подход к лечению психических заболеваний - "это серьезный шаг, который минимизирует дискриминацию". А главное, развивает свою мысль дальше госпожа Супрун, лечение разных тревожных симптомов, граничащих с безумием в рамках первичной медицинской помощи, "гораздо доступнее материально", чем лечение шизофрении в психиатрических клиниках. А посему, если следовать логике исполняющей обязанности министра, свобода встретит больных людей у входа в светлое будущее, так как, по ее мнению, поведение больных шизофренией мало чем отличается от поведения здоровых.
Супрун обещает, что уже в ближайшее время люди, имеющие распространенные психические расстройства здоровья, будут в надежных руках специалистов первички, которых на скорую руку научат делать "базовые вмешательства".
Интеграция психического здоровья по-новому уже начала давать свои "положительные всходы". "Невменяемая" преступность захлестнула Украину. Резонансные преступления, совершаемые очень опасными душевнобольными, следуют одно за другим.
Так, в Киеве психически больной мужчина убил женщину в кабине лифта. Жители одной из многоэтажек, обнаружили окровавленный труп, возле которого лежал нож и части молотка. Тщательно осмотрев место преступления и пообщавшись с жителями, правоохранители вышли на след мужчины, совершившего надругательство над пенсионеркой. Им оказался психически больной мужчина сорока пяти лет, который преспокойно разгуливал по Киеву с молотком, выискивая новую жертву. По всей Украине были зафиксированы случаи криминальных преступлений, в том числе и с летальным исходом, совершенных людьми, страдающими расстройством психики.
Также недавно в реактивном состоянии было совершено еще одно тяжкое преступление. Мужчина, находясь две недели в запое и страдая при этом расстройством психики, которого почему-то решили обследовать у терапевта, вышел после приема на улицу и забил на смерть молодого парня, который тоже только что вышел от врача.
В Виннице на кладбище был убит ребенок. Как стало известно, его зарезал психически больной житель одного из окрестных сел, который увидел в ребенке из неблагополучной семьи, съевшем конфету с могилы, своего "конкурента". Больная психика нарисовала ему картины страшной расплаты за содеянное, что он и осуществил, заманив несчастного мальчика в лес.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ

Известный психотерапевт Марина Иванова утверждает, что в помощи психиатра нуждается каждый четвертый житель планеты. Многие из этих людей опасны для окружающих. Определить степень их пограничного состояния может только специалист узкого профиля. То есть человек, в полной мере владеющий профессиональными навыками в психиатрии, для которого такая тонкая душевная материя человека как открытая книга.
"Многим украинцам приходится жить бок о бок с психически нездоровыми людьми (например, у многих есть соседи, которые держат несметное количество кошек и собак в антисанитарных условиях или тащат домой мусор со свалок). На таких людей трудно повлиять административно, для разрешения ситуации требуется помощь психиатра, а не участкового или семейного врача. Самое частое предубеждение по отношению к психиатрии, что такие заболевания проходят сами по себе, как насморк, и можно не обращать внимания на такие тревожные симптомы, как депрессия и бессонница. Или на худой конец обращаться с этими вопросами к терапевту, который якобы может помочь в данном случае. Как и все заболевания, психические расстройства имеют свойства прогрессировать и вырастают из стрессовых ситуаций, которые впоследствии могут привести к серьезному срыву психики. Если на начальной стадии опытному психиатру не поставить правильный диагноз и не назначить лечения, последствия могут быть самые печальные. Вплоть до совершения уголовных преступлений, совершенных, как это модно теперь говорить, в состоянии аффекта. Преступления лечить нельзя  а вот тех, кто им потворствует, в т.ч. и У. Супрун, наверное, лечить необходимо?
Еще раз напоминаем: лечение людей с психическими расстройствами - это прерогатива врачей с высокой степенью квалификации. Тех, которые знают ответы на все вопросы, лежащие в плоскости психиатрии. Это все равно, что доверить психиатру принимать... сложные роды.

Светлана МИХАЛЕВА




Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира