ОСТРЫЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

В Украине набирают обороты квартирные аферы.

Это вполне естественное явление. Жилье - самый ликвидный товар на рынке недвижимости, Причем чем "социальнее" жилье, чем меньше его стоимость, тем заманчивее горизонты для оперившихся и поднаторевших на этой болезненной теме мошенников. Аферисты активно задействуют недорогие квадратные метры в обманных сделках, затягивая доверчивых покупателей в ловко сплетенные сети.
Закон природы: где тонко, там и рвется. На нищете легче заработать, чем на успешных и предприимчивых клиентах, потому что богатые люди обладают большим потенциалом контроля над той же квартирной сделкой.
"Покупатели, считающие копейки, обычно не привлекают юристов и, плохо ориентируясь в юридических тонкостях проводимой операции купли-продажи, нередко попадают впросак. Они верят на слово, а не проверяют документацию, чем и пользуются мошенники, обладающие большим арсеналом психологических трюков", - объясняет адвокат Руслан Совершенный.

Что нам стоит дом построить и квартиру в нем продать…

Правозащитник рассказывает, что благодатной почвой для деятельности квартирных мошенников продолжает оставаться рынок купли-продажи недвижимости. Самые крупные аферы вершатся под небоскребами новостроек.
"Зачастую в только что введенных в эксплуатацию домах порядка 20% новых владельцев тянут с оформлением прав собственности. В некоторых случаях элементарно не хватает времени, а бывает - хотят остаться за кадром. Особенно в последнее время, когда каждая крупная покупка становится объектом пристального внимания соответствующих органов. Этим и пользуются недремлющие мошенники, тщательно изучившие рынок", - рассказывает адвокат.
Схема, по его словам, выглядит примерно так. Злоумышленники находят пустующую квартиру, изготавливают ключи, по поддельным документам оформляют ее на себя и продают жилье по заниженной стоимости. Если нотариус в теме, а это уже не редкость, успех мероприятию обеспечен.
В практике Руслана Совершенного уже четыре случая, когда "владельцы" квадратных метров, незаконно оформив на себя чужие квартиры, вполне удачно их перепродавали ничего не подозревающим клиентам.

Не новостройками едиными

Мошенники бывают не менее квалифицированными, когда орудуют на "вторичках". В первую очередь это ипотечное жилье, которое по идее уже не принадлежит ловкому продавцу. "Чистая" на первый взгляд квартира или дом, на которые у исконного владельца имеются документы на право собственности - не подкопаешься, может быть в залоге у банка, который своего не упустит.
"Не успевает новый собственник завезти свои вещи, как его уже поджидают коллекторы, которым задолжал горе-продавец, избавившийся от лишнего груза в критический момент своей жизни. Это могут быть и судебные исполнители. Естественно, что в таком случае кредиторы продавца, действуя на вполне законных основаниях, накладывают арест из-за снятия банковской ипотеки по решению суда. И никакие слезы и мольбы не останавливают людей при исполнении, выставляющих нового владельца на улицу. Из-за своей доверчивости обманутые новые владельцы остаются в большинстве случаев и без денег, и без жилья", - предупреждает правозащитник. По словам адвоката, мошенники в последнее время не брезгуют наживаться и на съемном жилье.
"В связи с катастрофическим снижением уровня жизни наших граждан, а также наплывом внутренних мигрантов под прицелом оказались и клиенты, арендующие жилье. Каждый сейчас зарабатывает как может. В том числе и в меру своей испорченной фантазии. В этом смысле граждане, не имеющие собственного угла, оказались хорошей мишенью для квартирных аферистов.
Съемное жилье сильно подорожало, что дает возможность нечистым на руку людям собирать с предполагаемых квартирантов, которых они изначально собираются "кинуть", неплохой "урожай", - рассказывает правозащитник.

Аренда дорожает, а мошенников прибывает

Например, чтобы снять обычную "двушку" в Житомире, надо заплатить хозяину не меньше двух с половиной тысяч в месяц. Это без расчета коммунальных услуг, которые само собой ложатся на плечи квартиранта. Домик на земле стоит дороже. Самыми "золотыми" оказались районы Заречаны и Корбутовка, где за пустые трехкомнатные апартаменты хозяева просят не менее трех тысяч гривен.
В Новограде-Волынском цены мало чем отличаются от областного центра. В некоторых районах, таких, например, как "Болгарбуд", арендовать квартиру стоит даже дороже, чем в Житомире.
Чуть дешевле можно снять жилье в Олевске, Барановке и Радомышле. Так что нанимать жилье экономично выгоднее в районном центре - не промахнешься. Все жители здесь как на ладони. А вот аферы с жильем выгоднее прокручивать в областном центре - проще затеряться в толпе, чем и пользуются аферисты всех мастей и расцветок.

Классика жанра - повторный трюк

Мошенники каким-то чудным образом, минуя посредника, выходят на хозяина, у которого напрямую арендуют квартиру. Чаще всего им удается уломать владельца жилья не оформлять отношения официально. Сговорившись с собственником без гарантийного платежа на последний месяц проживания, мошенники щедро оплачивают только первый. А дальше завертелось-понеслось…
Квартира пересдается другим арендаторам, которых может быть до десятка. Никто из них не подозревает, что выбрасывает деньги на ветер, внося залог за квартиру или оплачивая сразу мнимому хозяину проживание в его квартире за первый и последний месяцы.
По словам адвоката Руслана Совершенного, настоящий хозяин спохватывается только по истечении проплаченного месяца, когда от квартиранта, оказавшегося специалистом по субаренде, и следа не остается. Времени у афериста оказывается достаточно, чтобы вернуть себе в десятикратном размере стоимость аренды и успеть замести следы, пока обманутые жильцы не начнут бить во все колокола.

Хотите платить меньше? Тогда я иду к вам…

Самой распространенной уловкой является наживка на заниженную цену съемного жилья. Правозащитник Совершенный утверждает: практика показывает, что на рынке арендуемой недвижимости срабатывает правило - чем дешевле, тем опаснее.
Мнимый риелтор, который предлагает вам недорогой, пригодный для проживания угол, снимает квартиру посуточно. После чего в молниеносные сроки ищет доверчивых клиентов, готовых по сносной цене арендовать квартиру сразу на год, расплатившись за месяц вперед. Купившись на "хозяйскую щедрость", окрыленные квартиранты, не раздумывая, отдают залог своему благодетелю (иногда сразу за полгода, чтобы уж наверняка!), который уверяет, что отдаст ключи на следующий день. После чего благополучно исчезает из их жизни навсегда. И так много-много раз, пока в лучшем случае не попадется в поле зрения правоохранителей. Но вернуть деньги, как правило, никому не удается.
Суть этой схемы в том, что риелтор-невидимка рискует только своей сим-картой, от которой спешно избавляется после каждой удачной сделки. Ключи настоящему хозяину он успевает отдать до того момента, когда в его квартиру начнут ломиться облапошенные квартиросъемщики.
Руслан Совершенный советует быть особо бдительными при съеме жилья, если ваш собеседник не уделяет особого внимания вашим документам. Самое время присмотреться к документам на квартиру, которую вы собираетесь арендовать.
После сделки кулаками не машут. Остается только разводить руками, так как мошенников в таких случаях найти уже практически невозможно.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира