СУБСИДИИ РАЗБИВАЮТ... СЕМЬИ

Еще одно новшество следующего отопительного сезона коснулось самой что ни на есть интимной сферы.

Эксперты прогнозируют, что с наступлением холодов в Украине резко увеличится число... разводов. Юристы связывают эту невероятную новость не с охлаждением чувств, а с особенностями оформления госпомощи на оплату "коммуналки", которая будет субсидироваться по-новому. Иными словами, цены бьют уже даже по семейным ценностям.

Разводы на почве выживания

В этом году в правительстве решили не переоформлять субсидии всем, кто их получал в автоматическом режиме, а обязать некоторых граждан подать документы повторно.
Глава департамента социальной помощи при Министерстве социальной защиты Виталий Музыченко заявил, что как минимум 15-20 процентов людей потеряют право на компенсацию коммунальных услуг. В зоне риска оказались семейные пары, в которых супруги прописаны в разных квартирах или которые давно женаты, но не живут вместе. И даже те, кто просто сожительствует на общих квадратных метрах, не оформляя официально свои отношения. По сути, как утверждает правозащитник Руслан Совершенный, государство влезло на запретную территорию, самым циничным образом вмешиваясь в личную жизнь граждан.
Невероятно, но факт: действующие законы умудряются вносить свои коррективы уже и в институт семьи, который начал трещать по всем швам. Что тут сказать, когда сказать нечего... Коварные счета исподволь подтачивают супружеские чувства, которые в этом отопительном сезоне рискуют не пройти испытание субсидией.

Сельский домик не роскошь, а причина для отказа

В центральной прессе появилась информация о том, что дамоклов меч разводов навис и над убеленными сединами головами. Люди, которым по семьдесят, всерьез задумались об официальном расторжении брака. Так, двое киевлян, прожив душа в душу тридцать пять лет, отправились в отделение загса, чтобы на добровольных началах уведомить государство, что их любовная лодка разбилась о быт. Удивлению работников загса не было предела: что на самом деле должна была сделать такого плохого дама почтенного возраста, чтобы ее немолодой супруг, являющийся инициатором развода, решился на крайние меры? А ларчик просто открывался. Оказывается, зимой они живут в городе, а летом выезжают на дачу, которая записана на жену. Назвать ветхий домик хоромами нельзя даже с большой натяжкой. Тем не менее на начисление субсидии его наличие влияет самым прямым образом. Как оказалось, дачные апартаменты не роскошь, а причина для отказа в субсидии. Сын-юрист, владеющий всеми тонкостями начисления субсидий по-новому, посоветовал престарелым родителям не ждать отопительного сезона, когда придут платежки с баснословными цифрами, а уже сейчас подать на развод, чтобы обезопасить себя от наличия нежеланной жилплощади, влияющей на начисление компенсации.
Правила таковы, что тем семейным парам, которые имеют две квартиры, но проживают в одной их них, грозит отказ в получении государственной помощи. Теперь супругам, чтобы получить компенсацию за "коммуналку" в двух квартирах, в которых они зарегистрированы, придется или подать на развод, или отказаться от льготы. Третьего не дано. И самое печальное, что многие пары делают свой выбор в пользу расторжения брака, ибо иначе им не выжить в этом сложном прагматическом мире, где все ставится под сомнение. В том числе и сохранение семьи.

Любишь сожителя или сожительницу, люби и платить за свою половинку

По новым правилам, государство всерьез собирается учитывать доход гражданских жен и мужей, даже если в их паспортах нет соответствующей отметки о заключении брака. Такие пары, чей союз Гименея, по правде говоря, бывает иногда совсем недолговечным, находятся с некоторых пор под "колпаком" у проверяющих служб. Главное для последних установить контакт между людьми (наверное, для этого необходимо в доказательство стоять со свечкой у кровати), а дальше уже дело техники. Задача максимум - доказать беспочвенность получения субсидий хозяином или хозяйкой квартиры, принявшей на "постой" другую половинку. Правила по-новому обязывают учитывать доход тех, кто проживает в квартире, но не зарегистрирован в ней. Абсурдность этой ситуации состоит в том, что человек, может, просто решил заглянуть к своей второй половинке на ночь, не выворачивая при этом свои карманы, но государство придумало такой хитрый ход, что за все придется платить (в том числе и за ночной секс). И, разумеется, за посещение чужих квартир в неурочное время. И это не художественный вымысел тружеников госпера. На этот счет есть конкретные свидетельства людей, в ближайшее время не собирающихся идти под венец и ведущих разное хозяйство. Тем не менее в отделе соцзащиты, каким-то образом прознав об их тайной связи, потребовали принести справку о доходе сожителя (сожительницы), прописанных совершенно в другом месте (по-видимому, здесь учли плату за секс?). Как говорится, плати и не греши или греши, но плати в двойном размере. Такая постановка вопроса вездесущие соцслужбы, выполняющие роль церберов государственных средств, устраивает даже больше.  Все это было бы смешно, если бы не было зимы с невеселыми перспективами.

С вещами на выход!

На выходных встретила знакомую в магазине. Вижу, что она чем-то очень расстроена. Спрашиваю: "Что случилось?". Она говорит, что опять осталась одна, так как пришлось выселить своего давнего воздыхателя в село, где у него есть полуразрушенный домик, оставшийся в наследство от родителей.
- Почему так? Ты ведь собиралась за него замуж.
- Теперь об этом даже думать забыла. Он сейчас не работает, а ты ведь знаешь, что изменения в начислении субсидий ударили по самым нищим. Безработным быть невыгодно - органы соцзащиты автоматом с подачи дебилов-законодателей засчитывают им несуществующий в реальности доход в три прожиточных минимума - 5286 гривен. А тут еще с этой его хатой, в которой он фактически не живет, заморочка выходит. Если социнспектор нагрянет ко мне домой и застанет там моего безработного гражданского мужа, то фактически я могу остаться без субсидии. Лучше уж без мужика, чем на грани выживания…
Вот такая невеселая история. И таких мелодрам на тему "с вещами на выход!" скоро будет все больше и больше. А все потому, что под государственным контролем оказались все пары, которые каким-то образом связаны друг с другом, имея при этом по жилплощади на каждого.

Неразведенный платит дважды

Материальная опасность нависла и над семейными парами, которые давно разбежались, но развод не оформили. Доход супругов, имеющих отношение друг к другу только на бумаге и зарегистрированных в разных местах, сейчас посчитают дважды. В процессе получения субсидий будет учитываться доход супруги или супруга, прописанных в другом месте. До этого, даже если граждане состояли в законном браке, но имели разное жилье, каждый из них мог получить субсидию на свою квартиру. Теперь же все иначе. Оплата за "коммуналку" для граждан, состоящих в законном браке, удваивается. Такой себе "материальный стимул" для молниеносного разрыва отношений. Например, если муж с женой просто разъехались, взяв тайм-аут для того, чтобы понять, расходиться им навсегда или все же не рубить с плеча, то с некоторых пор вопрос продолжения отношений на законных основаниях уже не стоит. Слишком накладно быть окольцованными и жить врозь. Остается только экспресс-развод, приближающий к получению субсидии.
По мнению правозащитников, проанализировавших сложившуюся ситуацию, нарушается принцип социальной защиты. Пропала сама идея получения субсидий от государства, которая растворилась во всевозможных ограничениях. Полученная компенсация не перекрывает материальных издержек и моральных утрат. Выходит точно, как в пословице, - овчинка выделки не стоит.

Нокаут для народа

Юристы однозначны во мнении: людей в прямом смысле загоняют в угол.
"Здесь нет ни логики, ни простой арифметики. Сплошные капканы, которые расставляет государство малообеспеченным гражданам, которые вправе рассчитывать на компенсацию. Поводы для отказа становятся все более абсурдными, надежды на получение субсидии у семейных пар все меньше", - отмечает адвокат Руслан Совершенный.
По его мнению, принцип верховенства права полностью попирается новыми нормами. Если следовать логике инициаторов этого шоу с субсидиями, то нужно вообще отказаться от Конституции, которая не запрещает мужу и жене при разводе жить врозь.
При этом надо отметить, что вся эта субсидиоклоунада с разбором полетов в семьях не касается обеспеченных украинцев, а бьет по самым уязвимым и бедным сословиям, получившим жилье в наследство и зарегистрированных в нем. Это будет главной преградой для получения субсидии, что поставит эти семьи на грань выживания, подытоживает правозащитник.
Самое обидное, что такая постановка вопроса вообще ставит под сомнение приоритетность создания молодых семей. Если, например, молодые люди живут у родителей, при этом один из супругов прописан у своей родни, то платить за него придется в двух местах - и по месту прописки, и по месту проживания.
Ничего не скажешь, ловко придумали наши "радетели". Один росчерк пера - и никакого мошенничества. Обдираловка, оказывается, может быть и на законных основаниях. Главное - повод придумать правильный...

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира