КОГДА САЛО НЕ ПО КАРМАНУ И ГАРДЕРОБ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА

Когда я смотрю мажорные программы по телевизору, где нам рассказывают, как хорошо мы сейчас живем,

одерживая одну победу за другой, мне начинает казаться, что наша страна нашла себе обитель в королевстве кривых зеркал. С одной стороны несутся бравурные речи, что все у нас прекрасно - зарплаты, пенсии растут, как на дрожжах, уровень благосостояния превзошел все ожидания, а в холодильниках полное изобилие.

Все сыты, довольны и наперебой пользуются расхваленным безвизом. К всеобщей картине "счастья и благоденствия" осталось только добавить фразу из прошлых времен: спасибо партии родной за наше счастливое детство.
Но вот я выхожу на улицу, захожу в магазин, и наваждение сразу улетучивается. Вокруг хмурые, озабоченные лица людей, которые не знают, на что в первую очередь потратить оставшиеся от оплаты "коммуналки" копейки. В народе даже появилась горькая шутка: мол, прошли сорок восемь реформ и вынесли из дома все без остатка. Как будто Мамай прошелся, а не команда реформаторов. Такова суровая реальность, в которой живет большинство населения Украины. И это не просто слова отчаяния, которые просятся наружу. Это шокирующая украинская реальность, которую признают международные финансисты. Всемирный банк заявил, что у нас резко вырос уровень бедности. Чтобы не быть голословными, эксперты приводят цифры, свидетельствующие, что нищета идет по возрастающей. Международные аналитики объясняют черную полосу экономическим кризисом, начавшимся в 2014 году. Самое печальное, что временные тяготы на самом деле не имеют ни конца, ни края, а пресловутая политика затянутых поясов довела народ до того, что уже и дырки на поясах делать негде. Осталось разве что затянуть петлю на шее. За прошедшие несколько лет уровень бедности увеличился на 67 процентов. И, судя по всему, это еще не предел. Хотя и сегодня поводов для радости маловато. Если несколько лет тому назад бедствовали всего 15% населения, то сегодня количество людей, которые находятся у последней черты и просят у судьбы с протянутой рукой, уже 25%. Так говорит Всемирный банк. А что же отечественная аналитика?
Любопытно, что свои данные по бедности опубликовал и наш отечественный Госстат. И здесь картина вырисовывается не слишком приятная. Проведенный опрос указывает на то, что постоянно отказывали себе в самом необходимом 38% украинских семей, около 5% семей признались, что не смогли обеспечить себе даже полноценное питание.
Западные финансисты недоумевают. Откуда такая тенденция?! Ведь общепризнанный факт, что Украина обладает самым большим запасом плодородных земель. К тому же выгодное природное положение сулит ей большие продуктовые преимущества в сравнении с другими странами. Тем не менее факт остается фактом: мы неумолимо скатываемся в пропасть. По признанию Всемирной финансовой организации, мы в своем экономическом развитии отстали на двадцать лет. Как это ни печально звучит, но Запад признает, что причина тормозного пути кроется как раз в реформаторах, чья неумелая политика довела народ до повального нищебродства. Это выражается в том, что наши граждане экономят буквально на всем, в том числе и на продуктах питания. Когда украинцы уже начинают экономить на нашем национальном продукте - сале, значит, дела идут совсем уж плохо.
Как объясняет известный экономист Андрей Новак, критерии, по которым во всем мире определяется черта бедности, в Украине не выдерживают никакой критики. Взять хотя бы американский тест на выживание. Нищий американец - это тот, кто тратит на себя одного пять долларов в сутки. В переводе на украинские деньги - это примерно 140 гривен. Согласитесь, что такой роскоши у нас удостаивается далеко не каждый. А если посчитать траты за месяц, то в нашей нацвалюте американский нищий жирует почти на пять тысяч гривен, что является пределом мечтаний для большинства из нас. Думаю, что при этих подсчетах наши пенсионеры уже прослезились, так как поняли, что со своей минимальной пенсией они уже с самой большой натяжкой не попадают даже под статус американского нищего. Да что там пенсионеры! Половина нашего населения такими "бедняцкими" американскими доходами похвастаться не может.
Так что, как считает Андрей Новак, ничего удивительного нет в том, что американские финансисты пришли к выводу, что многие украинцы живут уже не у черты, а за чертой бедности.
По статистическим данным, в сравнении с 2014 годом, который также не блещет подарками судьбы, среднестатистический украинец может позволить купить себе своего традиционного сала в 22 раза меньше. Наша прославленная на весь мир стойкая "валюта" "поет романсы". Причем романсы печального жанра. Даже охаянная в прошлые годы курятина, которую с презрением называли "ножками Буша", постепенно отходит в разряд деликатесов. На сегодняшний день курятины украинец может купить в 17 раз меньше, чем это было в незапамятные времена. И это без учета самой увеличивающейся за все эти годы статьи расходов - наши "незабвенные" коммунальные платежи, ставшие уже притчей во языцех. Здесь цифры, идущие по возрастающей, вызывают всеобщий шок.
Куда ни кинь, куда ни плюнь, всюду одни траты, несопоставимые с зарплатами и пенсиями. Главный украинский вопрос: от чего еще можно отказаться, чтобы не помереть с голоду после оплаты коммунальных услуг? Фактически, если разбить зарплату еще и на проезд и на оплату мобильного телефона, то на продукты остается все меньше. А взоры все больше устремлены на дешевые социальные ряды. Рынок на такие новшества реагирует со скоростью звука. В связи с возросшим интересом населения к дешевым крупам повсеместно подорожали такие незатейливые их виды, как ячневая, перловая и пшеничная. Пока они накрутили всего 10%, но по мере возрастания повышенного спроса, по словам экспертов, будут нас еще не раз "радовать" новым ценообразованием. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Ибо на красный борщ, который заслужил звание блюда номер один в Украине, в связи с заметным подорожанием овощного набора не у всех хватает денег. Кастрюля борща обходится минимум в сто гривен, так что и с этой кулинарной привычкой приходит ся понемногу расставаться.
Главный показатель обнищания украинцев - это вынужденный отказ от сала и борща. По мнению Всемирного банка, есть еще минимум две веские причины, по которым можно считать, что бедность уже стоит у нашего порога. Одна из них - это в разы возросшее кредитование, а другая - непомерный интерес к секонд-хенду. Магазины "вторые руки", заполонившие наш отечественный рынок, пользуются необычайным спросом у населения. У некоторых таких точек "заграничной благотворительности" поутру даже заметны очереди, а это уже показатель крайней бедности. Если траты на продукты питания среднестатистический украинец вынужден снижать на 50%, то с одеждой дела обстоят куда хуже. Здесь приходится урезать себя до такого минимума, что даже поход в секонд-хенд становится непозволительной роскошью, поэтому затариваться люди предпочитают к концу недели, когда в преддверии нового завоза на старый товар действуют большие скидки. Вот и приходится дежурить у закрытых дверей, чтобы не проморгать известные секонд-бренды по сходной цене.
Так вот и живем. Это наша жизнь. На сегодняшний день секонд-хенды - это единственное связующее звено с вожделенной Европой (заграница нам поможет!) для большинства украинцев, которые вынуждены обновлять свой гардероб с чужого плеча.

Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира