ФЕРМЕР С ВОЗДУХА ОПРЫСКАЛ СВОЕ ПОЛЕ, А В ОКРЕСТНЫХ СЕЛАХ ПОГИБ УРОЖАЙ И ДАЖЕ СКОТ

Двадцатого августа на сайте Станишовской объединенной сельской громады (включающей, кроме Станишовки, еще до десятка сел) появилось объявление:

"Исполком Станишовского сельского совета информирует жителей сел Станишовка и Писки о том, что с 21.08.2018 года по 27.08.2018 года СПП "Лад" будет проводить десикацию (предуборочное подсушивание растений) подсолнечника".

Вроде бы обычная сельскохозяйственная рутина из разряда борьбы за урожай, подобные мероприятия проводятся повсеместно с тех пор, как человек придумал сельское хозяйство. Однако кто же ожидал, что все на сей раз обернется грандиозным ЧП...
Картина получилась следующей. Фермер, арендующий земли под посадки в том числе и подсолнечника в районе села Станишовка, собрался проводить на поле с подсолнечником десикацию. Заметим, что делал он это и в прошлые сезоны, но тогда результат был положительным.
Заметим, что делал он это и в прошлые сезоны, но тогда результат был положительным. Нанял авиатора для разбрызгивания над полем ядохимикатов.
Авиатор выполнил задачу и со спокойным сердцем улетел домой. А спустя пару дней началось... То ли ветер раздул ядохимикаты на соседние села - Скоморохи, Писки, то ли какая иная причина случилась, однако в редакцию нашей газеты и автору этих строк лично стали поступать тревожные сообщения. Жители села Писки, например, в смс-сообщениях указывали следующее (цитируем): "На головы людям, детям и домашним животным поливали с самолета каким-то ядом. После чего здоровье людей стало ухудшаться. Начал болеть домашний скот, по разговорам сельчан, стали умирать свиньи и пчелы... Этим неизвестным ядом были, ко всему, "обработаны" частные огороды, сады и дворы людей. Все начало сохнуть, убыток урожая - налицо. Листва, обработанная этим ядом, высыхает, фотосинтез нарушается, и любая культура либо пропадает, либо уже не дает нужного урожая. Непонятно, что будет дальше со здоровьем людей, мы дышим этой гадостью каждый день. Коричневые следы этого яда повсюду...".
Аналогичные сведения поступили и из села Скоморохи. Жительница Скоморох Валентина Савченко, подтвердив все вышесказанное, по этому поводу заявила нашему корреспонденту:
- Если фермеры собирают хорошие урожаи, применяя различные химикаты, то люди вокруг слезами умываются, глядя на усыхающие растения на своих участках, которые недавно еще так радовали глаз. Столько вложить сил в огород, а потом - все на мусор... Кому-то прибыль, а большинству - слезы!
Автор, разумеется, побывал на месте ЧП. Зрелище, надо сказать, удручающее: на листьях огородных культур, на винограде - множественные коричневые точки, то есть здешним огурцам, помидорам, винограду пришел конец.
По всем приметам выходит, что упомянутые села стали жертвой таких химических препаратов, как Реглон и Раундап, применяемых при десикации. В принципе они несут в себе некоторую ядовитость, однако для человека не смертельно опасны, чего не скажешь о домашней скотине и пчелах. Применяются для борьбы с сорняками, а также для подсушивания растений с целью их ускоренного созревания. Десикация подсолнечника, например, позволяет начать убоку урожая на 7-14 дней раньше обычного. В нашем случае "начали" так, что местные жители запомнят это "ускорение" надолго!
По всем правилам, проведение десикации подсолнечника возможно с использованием сельскохозяйственной авиации при условии четкого соблюдения качества обработок. Снос препаратов на другие посевы недопустим. Авиационное опрыскивание культур указанными химическими веществами лучше проводить при установившейся ясной тихой погоде утром или вечером. Поля, которые опрыскивают при направлении ветра в сторону посевов, чувствительных к указанным препаратам, должны быть на расстоянии не менее 500 м, а при опрыскивании в направлении против ветра - 100 м. В нашем случае расстояние от огородов до обрабатываемого поля в отдельных местах не превышало и 50 метров. Причем, что характерно, некоторые хозяйства рядом с обрабатываемым подсолнечником оказались целы-целехоньки, а те, что располагались даже более чем за километр, оказались поврежденными.
- У меня подсолнечник буквально через дорогу от хозяйства, - рассказал голова Станишовского сельсовета Юрий Матвийчук. - И на мой огород ни капли химикатов не попало, а вот те, кто живет дальше, пострадали, даже в Скоморохи и Писки химию занесло...
- Что мешало летчику учитывать "розу ветров"? - задала резонный вопрос Валентина Савченко. - Просто не думают о людях, не думают о последствиях, им лишь бы прибыль поскорее получить...
В нашем случае прибыль, похоже, оборачивается явным убытком для арендаторов поля - сельхозпредприятия "Лан". Потому как именно они эту экстремальную десикацию и затевали. Из того, что видел автор этих строк, даже на глаз ущерб, нанесенный сельчанам, составляет ну никак не меньше, чем полмиллиона гривен. Количество обращений с их стороны на "горячую телефонную линию" Житомирской ОГА бьет рекорды. Думается, этим дело не ограничится, многие потерпевшие настроены идти в прокуратуру и суд. Ситуация подогревается слухами о том, что в Писки якобы приезжал из Киева родственник руководителя СПП и "хвастался", что им ничего за этот инцидент не будет... Словом, события накаляются.
Автор, к слову, попытался связаться в телефонном режиме с директором "Лана" Александром Баранюком, чтобы услышать и его точку зрения на ЧП, однако на звонки никто не отвечал, что, впрочем, в данной ситуации неудивительно.

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира