КАК СМОТРЕТЬ ЛЮБИМЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ПОСЛЕ 1 СЕНТЯБРЯ

Первого сентября все общенациональные телеканалы в Украине прекратили вещание по аналоговому стандарту и перешли на цифровой.

Большая часть региональных вещателей - также. Простыми словами, изменился стандарт телевизионного сигнала. Таким образом, отныне значительная часть украинцев (около 40%) осталась без телевизора.

Т2-тюнер

Самый простой способ снова начать смотреть каналы - это купить Т2-тюнер. Это устройство, которое преобразует закодированный цифровой сигнал в аналоговый. На рынке их множество. Основное отличие моделей приставок заключается в дополнительных функциональных возможностях. Чем они дороже, тем больше дополнительных функций вы получите, среди них - проигрывание видеофайлов с внешнего носителя, запись программ на флешку, возможность отложенного просмотра, возможность при помощи Wi-Fi смотреть видео с Youtube и т.п.
В последнее время стоимость Т2-тюнеров значительно выросла. В Житомире их можно приобрести начиная от 500-600 грн. На такой тюнер можно принимать около 32 каналов. Если у вас дома не будет принимать цифровой сигнал, то можете договориться о возврате товара, тем более что по закону вы это можете сделать в течение 14 рабочих дней.
При этом можно обойтись и без покупки ТВ-тюнера в том случае, если в вашем телевизоре уже есть встроенный тюнер Т2. В новых моделях последних пяти лет эта опция довольно часто встречается. Если вы не знаете, есть ли она у вас, то посмотрите в инструкции. В разделе "Технические характеристики" ищем пункт: поддержка цифрового стандарта. Там должно быть написано - DVB-T/T2 MPEG-4.
Если у вас в квартире несколько телевизоров, то тюнер придется купить для каждого. Некоторые приставки можно подключать к нескольким телевизорам, организовав единую сеть. Правда, тогда все подключенные телевизоры будут воспроизводить один и тот же канал.
В Житомирской области достаточно большое количество передатчиков Т2, всего 9: в Андреевке (радиус вещания 65 км), в Бердичеве (радиус вещания 45 км), в Брусилове (радиус вещания 25 км), в Кожуховке (радиус вещания 30 км), в Юровке (радиус вещания 30 км), в Новограде-Волынском (радиус вещания 30 км), в Олевске (радиус вещания 60 км), в Дубовом Гае (радиус вещания 55 км) и в Котлярке (радиус вещания 35 км).
Из-за неоптимального размещения вышек телезрители на востоке Житомирской области могут принимать сигнал только от киевских ретрансляторов.
Существует проблема с приемом сигнала и в самом Житомире, так как расстояние до Андреевской телевышки довольно значительное. Поэтому устойчиво поймать сигнал удается только антеннами, установленными на верхних этажах и крышах зданий.
Поэтому при удалении более чем на половину радиуса вещания ближайшей вышки желательно использовать специальные антенны, стандартные, и большинство так называемых "польских" антенн могут не давать устойчивого приема, необходимого для комфортного просмотра.
Если вы не можете добиться устойчивого приема ТВ-каналов формата Т2, обращайтесь к специалистам.

Кабельное ТВ

Второй вариант - подключиться к кабельному оператору. В зависимости от его продвинутости вам предложат разные пакеты тв-каналов (от 32 до нескольких сотен) в аналоговом или цифровом качестве.
Звоните провайдеру, к вам приезжает мастер, протягивает коаксиальный кабель к вашему телевизору - и все, вы наслаждаетесь просмотром. Если есть несколько телевизоров, то можно поставить специальные делители сигнала, которые позволят развести кабель на все тв-приемники.
В большинстве многоквартирных домов есть возможность выбрать предложения от нескольких операторов. В частном секторе - чаще всего нет.
Стоимость услуг кабельного ТВ составляет около 50-100 грн в месяц.

 

Интернет-телевидение

При наличии у вас дома Интернета можете перейти на просмотр так называемого Интернет-телевидения. Правда, для этого нужно иметь функцию СМАРТ-ТВ в вашем телевизоре, медиаплеер или докупить специальную приставку, которая позволит смотреть телевизор через Интернет. Стоимость такой приставки стартует от 800 грн. В Украине есть целый ряд сервисов, которые предлагают просмотр телевидения через Интернет. Инструкции по подключению к каждому из них есть на сайтах сервисов и могут отличаться деталями.
Вы регистрируетесь на сайте, скачиваете приложения для телевизора или приставки, выбираете пакет каналов, оплачиваете его, после чего получаете код, после введения которого в приложении можете смотреть телевизор. Количество каналов от 32-х до нескольких сотен в зависимости от выбранного пакета услуг, стоимость от 39 грн в месяц.

Спутниковое телевидение

Еще один способ получить альтернативу эфирному телевидению, это установить у себя дома спутниковый комплект. При этом вы получите возможность для просмотра около сотни украинских, российских, белорусских каналов и до тысячи каналов разных стран мира. Но многие спортивные трансляции, футбольные матчи (например, каналы "Футбол-1", "Футбол-2") не показывают через спутник в открытом доступе из-за того, что каналы покупают право их показа только внутри своей страны. Для их просмотра нужно подключаться к операторам платного спутникового ТВ (Viasat, Xtra TV), где выбор спутниковых телеканалов значительно шире и интереснее. Стоимость месячной подписки стартует от 50 грн.
Если вы решились на установку спутникового ТВ, то вам придется купить комплект оборудования, стоимость которого в последнее время возросла до 2000-2500 грн.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира