МАМА ОТРУГАЛА ЗА ПЛОХИЕ ОЦЕНКИ, И СЫН СБЕЖАЛ ИЗ ДОМА

Дети нашей области стали чаще убегать из дома и исчезать из поля зрения родителей.

В этом году с января по сентябрь было объявлено в розыск 217 детей, а это на 80 больше, чем за такой же период прошлого года. Только в августе полицейские разыскали 19 сбежавших детей! Утешает лишь то, что 95% из пропавших удается найти в течение первых же суток.

Чтобы заявить о пропаже ребенка, не нужно ждать трое суток

- Многие родители почему-то считают, что если пропал ребенок, то в полицию можно обращаться только на третьи сутки после исчезновения, - рассказывает начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Главного управления национальной полиции в Житомирской области Наталья Гончарук. - Но это совершенно неправильно! Если родители видят, что нет ребенка, нужно обращаться в полицию немедленно! Именно эти первые минуты и часы порой играют решающую роль в поиске детей. Ни в коем случае не нужно ждать несколько суток. Для полиции пропажа ребенка приравнивается к ЧП, и поисковые мероприятия начинаются без промедления, задействуются кинологи, спасатели и общественность.
- Дети совершенно непредсказуемы, - продолжает Наталья Владимировна. - Кто-то задержался на дискотеке и решил остаться ночевать у подруги, не предупредив родителей, кто-то решил посмотреть мир и отправился из района в столицу, но чаще всего дети пропадают после семейных конфликтов. Иногда достаточно маме отругать ребенка за плохие оценки, и тот, обидевшись, уходит из дома.

Ребенок спрятался за угол дома, наблюдая, как его ищут

Например, в одном из районов области был такой случай. Ребенок пришел из школы, и мама отругала его за плохие оценки, а затем позвала ужинать. Когда она вышла из кухни, то поняла, что ребенок пропал. Она осмотрела все комнаты квартиры, подъезд, выбежала на улицу, несколько раз обошла многоэтажку. Ребенок пропал! Женщина в отчаянии позвонила в полицию. Но когда наряд полиции уже подъезжал к дому, женщина позвонила и сообщила, что ребенок сам вернулся. Сказал, что замерз и очень захотел кушать. Оказывается, все это время он стоял за углом подъезда и наблюдал, как мама мечется в поисках сына.
Еще один пример. Девушка из района поступила в университет, приехала домой, где произошел конфликт с мамой. Видимо, из-за высокой платы за обучение. Когда мама ушла по делам, девушка собрала свои вещи, взяла 200 гривен и написала маме записку, мол, "я не такая дочь, как ты хотела". Переночевала у подруги, которой ни словом не обмолвилась о ссоре с мамой и своих планах. А наутро села на поезд и отправилась в одну из соседних областей, где устроилась официанткой в кафе. Но уже через несколько суток полиция разыскала девушку и вернула домой. На данном этапе конфликт с мамой исчерпан, и хочется надеяться, что девушка будет учиться и в семье будет мир.

Девочка решила переночевать в мешке, который нашла в сарае соседа

А этот случай произошел в одном из сел области. Девочка лет 10-ти поссорилась с мамой и поздним вечером ушла из дома. Кто-то сообщил, что видел девочку, которая шла в направлении огромного поля с кукурузой. Полиция вместе с кинологами приехала на поиски, собралось много жителей села, стали прочесывать территорию. И тут кто-то вспомнил, что однажды видел девочку у соседа с другого конца села, тот ее подкармливал и был участлив к ее проблемам. Когда пришли к нему, то выяснилось, что сосед ребенка не видел. На всякий случай решили осмотреть его двор. Зашли в сарай и совершенно случайно увидели, как один из мешков странно шевелится. Как оказалось, девочка втихаря спряталась в мешок и решила там переночевать…
Много шума наделали влюбленные 15-летние подростки из Коростеня, которые в мае отправились в Одессу. У парня вышел серьезный конфликт с мамой, впоследствии он объяснил, что мама не разрешала встречаться с его подругой, вот они и решили сбежать. По дороге в поезде у подростков украли рюкзак с вещами и деньгами. Влюбленных нашли на Привозе, где они хотели наняться на работу. Предприниматели их пожалели, накормили и оставили переночевать, а затем стали подозревать, что дети уехали без разрешения родителей и их ищут, поэтому позвонили в полицию. Правоохранители еще раньше узнали о беглецах от подруги девушки и бросились на поиски. Детей нашли и вернули домой, хотя парень категорически отказывался общаться с мамой и готов был идти на контакт только с отцом.

Айда во Львов!

Двадцать третьего августа поступило новое сообщение об исчезновении детей - двух парней 16 и 17 лет из Житомирского района, которые жили по соседству. Парни взяли с собой довольно крупную сумму денег, то есть готовились к уходу и не собирались быстро возвращаться. Полиция тут же начала оперативно-разыскные мероприятия. Одного из парней обнаружили в городе Турка Львовской области местные полицейские, а затем нашли и второго. Как потом выяснилось, парни отправились во Львов к своему знакомому, о котором их родные даже не знали…
Ребенок удрал от… зубного врача
Но бывают и нестандартные ситуации. Однажды ребенок удрал в другой конец райцентра, спасаясь от… зубного врача. Мама привела 7-летнего Руслана в зубную поликлинику. Ребенок очень не хотел лечить зубы, кричал и бился в истерике. Мама его вывела в коридор, чтобы пришел в себя. Пока она разговаривала с врачами, малыш сбежал. Мама искала его повсюду, оббегала все коридоры поликлиники, осмотрела все окрестности. Женщина в ужасе обратилась в полицию. И тут ей позвонил дедушка ребенка и огорошил сообщением: "Руслан сам приехал домой!". Между прочим, добирался на маршрутном такси в другой конец райцентра. Так мальчик спасался от врачей!
Никогда заранее не знаешь, что может подтолкнуть ребенка к побегу из дома. Иногда одно обидное слово, сказанное родителями сгоряча, может привести к большим неприятностям. Поэтому папам и мамам очень важно уметь найти общий язык с собственным ребенком, знать круг его общения, его интересы, участвовать в решении его проблем и, главное, чувствовать его душу. Если ребенок уважает и доверяет родителям, то не заставит их волноваться. Нужно научиться выходить из любых споров и конфликтов без скандалов, хлопаний дверью и побегов из дома.
И еще важный момент: дети могут пропадать и не по собственной воле. В Украине известны случаи, когда чужие люди обманным путем уводили детей прямо с детской площадки возле дома, заманивали к себе в машину и так далее, поэтому при исчезновении ребенка не стоит тянуть с обращением в полицию.

В области запущен новый проект «Поиск детей»

Чтобы поиск пропавших детей был более эффективным, с 31 августа запущен региональный совместный проект Национальной полиции и компании "Киевстар" - "Поиск детей". Впервые он был запущен в Киеве в прошлом году, а теперь внедряется в регионах страны. Алгоритм системы таков: полицейские собирают всю необходимую информацию об исчезнувшем ребенке и при наличии письменного согласия родных направляют эти сведения в информационный сервис "Киевстар". В свою очередь мобильный оператор делает СМС-рассылку абонентам, которые находятся в радиусе 1-3 километров от места пропажи ребенка. Такое сообщение содержит сжатую информацию об исчезнувшем ребенке и ссылку на страницу "Поиск детей. ГУНП в Житомирской области" в социальной сети Facebook с более детальной информацией.
Сообщения граждан об обнаружении детей, похожих по приметам на разыскиваемых, принимаются по номеру "102". При этом данные абонентов не персонализированы, а номера их телефонов не передаются третьим лицам. Как показывает наработанный опыт, такой сервис от мобильного оператора позволяет не тратить время и задействовать как можно больше неравнодушных людей в поисках ребенка.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира