ЦЕНЫ ОТОРВАЛИСЬ ОТ ЗАРПЛАТ

Совсем недавно страна жила ожиданием "европейского чуда"

полагая, что вместе с задекларированными ценностями на украинцев начнет сыпаться манна небесная. Но, увы, кроме материальных недостатков, которые берут в кольцо среднестатистическую семью, ничего нового не произошло.

Несмотря на рост доходов, народ может себе позволить гораздо меньше продуктов, чем при более низких заработках и пенсионном пособии, которые теперь только на бумаге выглядят заманчиво. При первом же посещении продуктовой точки все материальные дивиденды от государства мгновенно обнуляются. А если говорить проще, деньги тают как снег. Кстати, по уровню доходов мы даже близко не подошли к европейским стандартам. Зато по оплате коммунальных счетов и ценовой политике впереди планеты всей.
Ситуация выглядит примерно так: цены у нас европейские (если не сказать больше - по прогнозам экспертов, из-за высокого НДС наши отечественные цены могут даже превысить европейские), а зарплаты азиатские. Несмотря на разрекламированное повышение, сулящее, по мнению Кабмина, существенное повышение благосостояния народа, люди не только не покупают деликатесов, но и стали отказываться от мяса, рыбы и молока. А если и берут эти продукты в малых количествах, то только в день получки, а остальное время перебиваются, как говорится, с хлеба на воду.
По статистическим данным, даже хлеба стали брать меньше, не говоря уже о других ингредиентах продуктовой корзины.

В Европу - за продуктами?

Причина банальна: инфляция съедает доходы. Многие продукты из ежедневного рациона украинцев за год успели подорожать намного больше, чем повысилась заработная плата. Мы сейчас не говорим о депутатах, молниеносно реагирующих на рост цен. Не успели ценники пошатнуться, как их зарплата чутко откликается на каждое колебание на рынке. Как я понимаю, тридцать тысяч для народных избранников - это еще не предел. Так что волноваться по поводу пустых кошельков и голодных желудков им не стоит. Впрочем, как и украинским министрам, чьим зарплатам могли бы позавидовать чиновники всего цивилизованного мира, которые не позволяют так баловать себя, любимых, за государственный счет.
Иначе обстоят дела у простых граждан, чья средняя зарплата, по данным Госстата, составила на сегодняшний день 7361 гривню. Понятное дело, что такая цифра набегает из расчета доходов киевлян. Многим житомирянам, которые довольствуются минималкой или в лучшем случае пятью тысячами гривен, остается только помечтать о такой "роскоши". Тем не менее на общем фоне по сравнению с прошлым годом люди стали получать на две тысячи гривен больше. Но стали ли они от этого жить и питаться лучше? Вот в чем вопрос.
Нет - дают однозначный ответ аналитики продрынка. И выдают неутешительный прогноз: цены на пищевые продукты у нас продолжают расти. Причем в некоторых случаях они даже уверенно поднялись над европейскими, от которых совсем недавно мы впадали в ступор. А теперь любуемся ими на отечественных прилавках. Например, куриное филе в соседней Польше стоит дешевле, чем в Украине. "Наша ряба" - не простая, а золотая, несмотря на дотации, которые правительство вливает в бизнес отечественного магната.
Доходит до курьезов. Польские зелень, огурцы, помидоры, даже твердый сыр порой дешевле отечественных. Если говорить о сыре, то стоимость килограмма этого молочного продукта уже достигла таких ценовых высот, что с успехом за эти же деньги в эконом-магазине можно купить обувку. В среднем дешевле, чем за 180 гривен, сыр не купишь. Речь не идет об элитных сортах, которые и раньше для украинских граждан выглядели музейными экспонатами, а о вполне обычном украинском продукте, которой люди просто перестали покупать.

С какой новости начать?

Но есть и хорошая новость: цена на сыр содержит низкий потребительский спрос, и польский производитель готов  уступать свой товар дешевле. Уже сегодня импорт становится немного доступнее. Это же касается и мяса, и сала. Если такая тенденция будет сохраняться, то уже не поляки будут ездить к нам за нашим национальным продуктом, а мы будем пересекать границу в надежде полакомиться на чужбине кусочком сала.
Не только мясо и сыры, но и яйца стали "золотыми". Если еще месяц тому назад десяток яиц стоил от 18 до 22 гривен, то сегодня дешевле, чем за 28 гривен уже не купишь. На базаре еще дороже. Цена в некоторых торговых точках превышает отметку в тридцать гривен. А к Новому году, говорят эксперты, дойдет и до сорока гривен за десяток яиц.
Самый неприятный сюрприз на отечественном продрынке - овощи в Украине совсем скоро станут дефицитом. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков Алексея Дорошенко, уже в декабре прогнозируют такую проблему. Для столь неожиданного и неприятного поворота событий есть веские основания. Отечественные фермеры стараются прямо с пылу с жару продать свой урожай с полей по любой цене, не откладывая сбыт продукции в долгий ящик. Чтобы половина урожая не сгнила в хранилищах до весны, его пускают под реализацию, не оставляя задела до холодов. Получается, что, кто не успел, тот пролетел.
Уже в январе Дорошенко прогнозирует 30-40% подорожания импортного овощного набора для украинского борща. За неимением своих овощей будем покупать чужую свеклу и морковь по цене заморских фруктов.
Кроме овощного ряда, следует опасаться также мясных и молочных павильонов, чтобы окончательно не потерять веру в сытое европейское будущее, которое пока нам только снится.
По прогнозам экспертов, цены на мясо и молоко до конца года будут неудержимо расти, несмотря на низкий потребительский спрос. Как уверяет главный специалист по вопросам продуктового рынка Александр Охрименко, дело не в жадности производителей, а в подорожании кормов для свиней, которых выращивают в частных хозяйствах. "Упадут и спрос, и предложение, а цены вырастут", - уверяет эксперт. Вот такой парадокс.
А что будет дальше? Поживем - увидим…

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира