СТАРЬЕ ПОВЫШЕННОГО СПРОСА

Выражение "На каждый товар есть свой покупатель" нам всем хорошо знакомо, но не каждый может по-настоящему оценить его истинный смысл.

Как уверяют продавцы винтажа, настало время старьевщиков. Вещи из бабушкиных сундуков не просто хорошо продаются, а отправляются за границу по завышенным ценам.

Во всяком случае при переводе в национальную валюту вырученные за старье средства выглядят весьма внушительно. Ведь недаром говорят, что украинцу дорого и смешно, для американца модно и дешево. Например, старый суконный френч военного образца, которые у нас носят либо бомжи, либо умалишенные, в Америке пользуется повышенным спросом у модников. Причем такие вещи, которые относятся к категории унисекс, так как их с удовольствием надевают представители разных полов, уходят "с молотка" сразу, едва картинка для продажи появляется на сайте. За подобные обноски, насквозь пропахшие нафталином, можно выручить тридцать долларов. Для иностранца это сущий пустяк, а для нашего соотечественника довольно приличная сумма.
Также в тренде военные пилотки, кожаные ремни а-ля солдат, армейские поношенные ботинки и другие "экзотические" детали гардероба, которые без надобности пылятся в наших шкафах.
Не брезгуют иностранцы и советскими махровыми полотенцами и постелью из грубого льна, даже побывавшими в стирке. Заработать на старье можно совсем неплохо, а главное, без особых усилий и вложений в собственный бизнес. Полет фантазии - и заработок на международных сайтах вам обеспечен.
Прозрение пришло к житомирянке Татьяне, когда соседка неожиданно предложила продать ей старый чайник "Бутон", у которого от старости уже слегка облупилась ручка. Почуявшая подвох женщина решила сначала посмотреть в Интернете, с чем связана такая заинтересованность в хламе. И сразу наткнулась на удивительное торговое предложение, объясняющее странное поведение соседки. Порыскав по социальным сетям, женщина, не успевшая отправить в мусорный "музей" свое совдеповское великолепие, поняла, что в буквальном смысле слова спит на деньгах. Ее байковое покрывальце и коврик с оленями, который еще в недавнем прошлом украшал стену над диваном, вошли в разряд раритетов и в свете новых реалий могут стать хорошим подспорьем к бюджету пенсионерки. Большим спросом в электронных магазинчиках, торгующих старьем, также пользуются виниловые пластинки. Не говоря уже о проигрывателях старого образца и бобинных магнитофонах, которые занесены в графу "куплю срочно и дорого".
Потенциальные покупатели не обошли своим вниманием и бусы из янтаря, которые носили еще наши бабушки, а теперь вдруг стали пределом мечтаний заграничных модниц.
Едва переварив полученную информацию, пенсионерка призвала на помощь внучку, хорошо ориентирующуюся в виртуальном пространстве. Девочка мгновенно выяснила, что в Интернете существует огромное количество зарубежных Интернет-барахолок, где цены на экспонаты вчерашнего дня очень высокие. Речь идет даже не об антиквариате, имеющем какую-то художественную ценность, а об обыкновенном видавшем виды тряпье и стекле, что придает ему в глазах иностранцев особенный шарм. Вопрос только в том, где брать товар. Как правило, новоявленные торговцы сначала распродают свой хлам, а потом пускаются на поиски привлекательного старья по знакомым, которые с радостью избавляются от "мусора" в квартире. Как оказалось, в случае с соседкой все банально и просто. Вещи, которые прослужили хозяину 25-30 лет, считаются винтажем, и их уже можно выставлять на продажу по хорошей цене. Сервиз "Бутон" барановского производства, который бросился в глаза ушлой торговке, имеет в Интернете свою ценность. Причем немалую. Там же можно найти покупательское предложение на вязанные салфетки, которыми раньше были украшены многие квартиры. Особенно если они пролежали в бабушкином сундучке больше пятидесяти лет. Вещи, чей возрастной век равняется пятидесяти-шестидесяти годам - на пике популярности на сайтовой барахолке. Фотографии устаревшего великолепия должны быть современные и качественные. Причем размещены в нескольких ракурсах, чтобы придирчивый покупатель мог оценить товар лицом. В описании надо проявлять фантазию и знание английского языка. Но можно ограничиться и украинским в расчете на узкий круг клиентуры. В любом случае там должны присутствовать точные размеры ветоши, точная дата появления товара на свет божий, а также наименование страны-производителя.
Справедливости ради надо заметить, что декоммунизация не коснулась заграничных барахолок раритета. Напротив, фирменное клеймо: "Сделано в СССР" за границей в тренде. И никакая политическая мода не охлаждает пыл иностранцев прикоснуться к этой эпохе. И заиметь в собственность атрибуты быта страны советов. Градация ценности товара здесь происходит с точностью до наоборот - чем старше вещь, тем она дороже ценится. Но, как уверяют эксперты, здесь главное не переборщить с возрастом, чтобы не возникли проблемы с таможней и пересылкой. Люди, имеющие определенный опыт в торговле хламом, уверяют, что не стоит выставлять на продажу раритет старше пятидесяти лет, так как это чревато последствиями. Сбыт таких вещей за границу может быть расценен как контрабанда. Неликвиду вполне могут приписать художественную ценность, и тогда пиши пропало налаженному бизнесу по-украински.
Продавцы онлайн-барахолок советуют начинающим старьевщикам сосредоточиться на мелочевке. Например, граненые стаканы, особенно в железных подстаканниках, в которых раньше подавали чай в вагонах. Также неплохо включить в свой ассортимент старые пуговицы с бабушкиных костюмов и пальто, рамочки для фотографий, салфеточки, вышитые вручную кофточки и прочую дребедень, которой в хозяйстве давно не находится применения.

Подготовила Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира