БЫСТРЫЙ БРАК - «КРЕПКИЙ» БРАК?!

Среди многих инициатив, которые реализовываются на практике Минюстом, быстрые браки нашли немалое количество поклонников.

Брачующихся в срочном порядке не отпугивает даже высокая стоимость ускоренных уз Гименея. Если раньше у влюбленных пар для раздумий был целый месяц, то в современных реалиях за одни сутки можно стать окольцованным на века. Достаточно подать заявление - и буквально в считаные часы прозвучат заветные слова: "Объявляю вас мужем и женой".
Услугами загсов, работающих по ускоренной программе, украинцы пользуются с большим удовольствием. У пар, которые предпочли "быстрый брак", разные жизненные обстоятельства. Кого-то к такому решительному шагу подталкивает война. Статистика показывает, что среди молодоженов, оформляющих свои отношения по ускоренной программе, много участников боевых действий, вырвавшихся в краткосрочный отпуск. Кто-то, наверное, просто опасается, что один из потенциальных будущих супругов за месяц может просто передумать, и поэтому торопит события. Как бы там ни было, но желанная печать в паспорте в течение одних суток стала появляться все чаще.

Житомирщина - в передовиках

И надо признать, что число желающих по-быстрому бракосочетаться в Житомирской области уже вступило в соревнование со столичными парами. Возможно, решающим фактором в пользу периферии выступает доступность цены. Стоимость услуги "быстрый брак" в Житомире в два раза дешевле, чем в Киеве. На сегодняшний день "суточный абонемент в загс" стоит 3400 гривен. Это если церемония проходит в выходные и праздничные дни. В будние дни можно обойтись "эконом-вариантом", потратив на официальное оформление отношений в авральном порядке меньше двух тысяч гривен. Чего нельзя сказать о столице, где за молниеносный "автограф" от служителей загса придется выложить при самых скромных подсчетах около шести тысяч гривен. А при желании оформить брак с торжественным церемониалом можно не уложиться и в десять тысяч. Это толкает столичных "птичек" нацеливаться на Житомир и Коростень. Последний отличается самым лояльным и доступным ценообразованием для скороспелых браков.
Август можно назвать "урожайным" для житомирских молодоженов - восемь пар стали на свадебный рушник. Седьмого августа магическая сила привела под венец четыре "быстрые" пары, а двадцать восьмого августа еще три пары решили скрепить сердца в Житомирском загсе.

Неравный брак

Среди посетителей загсов много иностранцев, желающих по-быстрому взять в жены украинку. Много иностранных подданных, которые, как показывает статистика, торопятся жениться. Причем тенденция складывается в пользу неравных браков. За текущий период скороспелых браков работники загсов такого насмотрелись, что не поддается описанию. В Киеве, например, двадцатилетний горячий африканский парень повел к "алтарю"… шестидесятилетнюю почтенную даму. Говорит, любовь... Да такая сильная, что уж замуж невтерпеж, поэтому решили сочетаться браком дорого и быстро.
Как уверяют служители загса, в перечень их профессиональных обязанностей не входит тестирование молодоженов на искренность чувств. Главное, чтобы документы были в порядке. Если и существуют какие-то предположения, что выходцы из небогатых азиатских стран падают в жаркие старушечьи объятия из-за получения гражданства, то доказать холодный расчет практически невозможно. В загсах не предусмотрены детекторы лжи, поэтому приходится верить влюбленным на слово. То есть если на руках у мужчины, желающего вступить в ускоренный официальный брак на момент подачи заявления имеется официальная справка, что он находится на территории Украины на законных основаниях и не нарушает миграционный режим, этого вполне достаточно, чтобы воспользоваться инициативой Минюста. Что иностранцы и делают, кто по расчету, а кто по большой и чистой любви. Иногда замешанной на криминале, что, впрочем, никак не охлаждает чувств. Одна из таких пар даже уверяет, что быстрый брак - это крепкий брак.

Любовь и разлука

Эту историю вспыхнувшей, как огонь страсти, замешанную на скороспелой печати, по праву можно занести в цикл романов о любви. Киевлянка Ирина пережила безумную страсть в жизни и не жалеет, что за сутки стала женой итальянского мафиози.
Своего любимого продавщица бутика модной одежды встретила на своем рабочем месте. Импозантный загорелый мужчина зашел обновить свой гардероб, и тут их взгляды встретились.
Уже на третий день знакомства итальянец сделал украинской девушке предложение. И та сказала "виноделу" "да". Времени до отъезда оставалось совсем немного. Как уверял любимый, виноградная лоза может перезреть или, того хуже, засохнуть без внимания управляющего. Чтобы не оставлять любимую без статуса замужней женщины, пара расписалась за сутки, и жена поехала за мужем в Италию. На самом деле он оказался итальянским мафиози.
Ирина поначалу удивлялась, почему, когда она заходит с мужем в ресторан, все почтительно расступаются, а потом привыкла к такому вниманию со стороны высокопоставленных людей - коллег мужа по криминальному цеху.
Когда Ира узнала правду, то не сбежала домой, а стала бороться за его возвращение в мир честных и порядочных.
Увы, самому итальянцу покидать криминальную компанию совсем не хотелось. Отойдя от дел (или сделав вид?), он явно заскучал и пустился во все тяжкие. Он забавлял себя наркотиками и походами по увеселительным заведениям, где устроил пьяный дебош. Возможно, в Украине он отделался бы легким испугом или штрафом, но в Италии пришлось ответить по всей строгости закона.
В итоге он сел в тюрьму, а Ира осталась его ждать в "итальянской ссылке", как верная жена декабриста.
Так что можно с большой долей уверенности утверждать, что скорость заключения брака никак не влияет на крепость его уз. Можно знать друг друга чуть ли не со школьной скамьи, взять месяц раздумий, а в итоге неожиданно для всех скоропостижно разойтись. А можно броситься в загс, как в омут с головой, и жить долго и счастливо.
Как бы там ни было, а статистика "скорых браков" в Житомирской области идет по возрастающей.

Записала Светлана МИХАЛЕВА

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира