К СЛОВУ О ПРОПАГАНДЕ

1942-й год. Немецкие оккупанты вовсю хозяйничали на Житомирщине.

И вот 27 января 1942 года заместитель рейхскомиссара Украины Ведельштедт издал распоряжение о сборе налогов на... собак. Вот оно, кстати.

"1. Будет браться налог на собак.
2. Выплачивать налог на собак обязан каждый житель, который имеет собаку, за исключением немецких граждан.
3. Налог на собак вносить ежегодно - 150 рублей от одной собаки.
4. Если кто-то имеет больше, чем одну собаку, то налог повышается на 300 рублей на каждую следующую собаку".
Эту "инициативу" оккупантов вовсю использовали для агитации советские подпольщики на Житомирщине. После объявления данного распоряжения по улицам городов и сел нашей области в большом количестве бродили собаки с табличками на груди чаще всего такого вот содержания: "Хожу, брожу, работу ищу, чтобы денег заработать и немцам заплатить". К слову, до самого освобождения Житомирщины немцы так и не смогли побороть "собачье движение", псы с табличками регулярно появлялись то тут, то там в селах и городах области. Странно, однако оккупанты, расстреливавшие местное население за малейшую провинность, к собакам не применяли никаких репрессивных мер, а вот за авторами "собачьего движения" активно охотилось гестапо. Охотились они и за так называемыми "убийцами кур", которыми являлись скорее всего те же советские подпольщики.
Так, под Житомиром в середине 1942 года в ответ на немецкое распоряжение о сдаче населением куриных яиц неизвестные лица вешали на деревьях кур и прикрепляли к ним таблички: "Лучше повешусь, а немцам яйца нести не буду!". Через короткое время "куриный суицид" охватил и другие районы Житомирщины, перекинувшись на соседние области. Нелишним будет заметить, что организаторов этого "мероприятия" гестапо не только не поймало, но даже не установило, кто это делал.

Вадим КИПЛИНГ

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира